Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 

Социально значимый проект «Нам не жить друг без друга»

Социально значимый проект в области культуры «Нам не жить друг без друга» осуществляется в целях формирования толерантного отношения к представителям иных национальностей, конфессий и взглядов, а также понимания неизбежности мирного сосуществования жителей Северо-Кавказского региона как единственного условия спокойствия и стабильности на Кавказе и формирования общероссийской идентичности независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, а также воспитания чувства патриотизма, гордости за свою малую и большую Родину.

Снижение уровня агрессии и напряженности в российском обществе – одно из непременных условий поступательного развития нашего Отечества. Доминирующая психология равенства, идеологически привитая основной части населения в советский период, и одновременно осознание экономических и политических реалий времени приводит к нарушению гармонии внутри человека. Утраченное представление о стабильности и социальной защищенности, резкое социальное расслоение, потерянное чувство величия страны, противостояние провинции и мегаполисов, напряженность на региональном рынке труда, проблемы вхождения в самостоятельную жизнь молодых многократно усугубляются в многонациональном и многоконфессиональном постконфликтном пространстве, каким является регион Северного Кавказа.

События новейшей истории, геополитическая значимость Северного Кавказа для России в целом, необходимость нормализации жизни после вооруженного конфликта в Чечне требуют активной работы всех форм общественной дипломатии по восстановлению доверия, дружбы и добрососедства жителей этого многонационального региона. Одной из важнейших задач проекта является декларация общечеловеческих ценностей, уважение к истории, культуре, национальной самобытности наций и народностей Северного Кавказа, а также значимости русскоязычного населения и православия как важнейших стабилизирующих факторов мирной жизни в регионе.

Взгляды на жизнь, с точки зрения непреходящих жизненных ценностей, укрепление внутреннего стержня человека, его веры в собственные силы, популяризация здорового образа жизни, активной гражданской позиции и созидательной деятельности внутри ближайшего социума – это одна из важнейших задач, которую необходимо решать современному обществу, в том числе и посредством общественной дипломатии.

Любые отношения, в том числе и межнациональные, имеют в основе эмоциональную составляющую. Сегодня, как никогда, для Северного Кавказа важен акцент на позитив, необходимы поиск и пропаганда лучших проявлений в сфере межнациональных отношений.

Проект «Нам не жить друг без друга» осуществляется с использованием журнала «Мужской характер», который существует как эффективный инструмент общественной дипломатии в Северо-Кавказском регионе. В ходе реализации проекта будет подготовлено и проведено несколько «круглых столов» по актуальной для региона проблематике, будет издано четыре выпуска журнала «Мужской характер» тиражом по 10 тысяч экземпляров, распространено бесплатно через библиотеки, средние и высшие учебные заведения, органы власти федерального и местного значения, законодательные органы, комитеты по делам молодежи, региональные и местные молодежные организации, ведущие авиакомпании. Проект «Нам не жить друг без друга» предполагает продвижение идей социальной, национальной и конфессиональной терпимости, общероссийской и общечеловеческой идентичности.


Говорят участники «круглого стола» «Кавказский узел»


Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан,
член Общественной палаты Российской Федерации:

– Главное богатство Северного Кавказа – это уникальный многовековой опыт добрососедства народов, взаимное уважение людей, принадлежащих к разным этносам и регионам. Всех нас объединяет одна цель: упрочение мира и стабильности в нашем общем доме – на Кавказе.

Чувствую себя всей душой здешним, разделяю с Кавказом все его проблемы и трудности. Люди, живущие здесь, оказались близки и понятны высокими нравственными качествами, преданностью Отечеству, доброжелательностью и миролюбием. Многонациональный и многоконфессиональный Северный Кавказ обладает уникальным многовековым опытом добрососедства народов, важной составляющей коего всегда было взаимное уважение к людям иной веры.

В совместном делании добра мы находим взаимопонимание, ибо всех нас объединяет одна цель: упрочение мира и стабильности в нашем общем доме – на Кавказе.



Александр Горбунов,
ректор ПГЛУ, академик Академии педагогических
и социальных наук, профессор:

– Особенно надо подчеркнуть роль молодежной политики в сохранении мира на Кавказе. От того, в какой обстановке будет расти новое поколение, какое воспитание получит, зависит будущее южных регионов и России в целом. А потому необходимо создать условия для максимального удовлетворения потребности в образовательных услугах молодых граждан, населяющих многонациональный Кавказ.

Нужно проводить целенаправленную и комплексную пропагандистскую кампанию по духовно-нравственному воспитанию граждан в духе гуманизма, межнациональной солидарности, патриотизма и интернационализма, ввести в образовательный процесс регулярные уроки-тренинги межнационального общения, усилить общественный контроль над средствами массовой информации и учебной литературой. Надо поставить заслон пропаганде бездуховности и насилия и ни в коем случае не допускать фальсификации истории в пользу одних народов и в ущерб другим, даже создать специальный учебник по истории народов России.

Проблема межнациональных конфликтов создается тогда, когда нет сильной политики, направленной на укрепление искренней дружбы и сотрудничества. А в ПГЛУ такая мощная линия есть, и мы от нее не отступим.

Нужно говорить о том, что мы можем предложить для усиления тех позиций, которые отстаивает наш президент Владимир Владимирович Путин. Принимаемые в национальной сфере решения сегодня должны быть направлены не столько на регулирование отношений между этногруппами, сколько на совершенствование экономических и социальных связей, конечно, с учетом этнической, языковой и конфессиональной специфики народностей. Это та основа, на которой базируются межнациональные отношения. В этом плане Северо-Кавказский регион обладает огромнейшим  потенциалом, только требуется разработать единую концепцию его социально-экономического развития. В этой связи назрела острая необходимость в принятии специальной долгосрочной государственной программы по комплексному социально-экономическому и политическому развитию Юга России.

Во-вторых, сбор и обобщение информации о соблюдении конституционных прав и свобод граждан, проживающих на Северном Кавказе, должны стать неотъемлемой частью работы органов власти всех уровней. Систематический анализ причин и условий, способствующих проявлению на территории Северного Кавказа религиозного экстремизма и национального сепаратизма, позволит выстроить более точную стратегию борьбы с этими угрозами.

И, в-третьих, для повышения эффективности принимаемых мер по противодействию экстремистской деятельности необходим мониторинг действующего законодательства по вопросам борьбы с экстремизмом на Северном Кавказе.



Исмаил-Хаджи Бердиев,
главный муфтий Духовного управления
мусульман Карачаево-Черкесии
и Ставропольского края:

– Мое поколение выросло в Советском Союзе, и надо сказать, тогда не было принято считать, кто из нас к какой национальности или социальной группе принадлежит, какой веры придерживается. А сейчас, что скрывать, порой еще приходится сталкиваться с проявлением национализма на бытовом уровне, хотя должен отметить, что постепенно эти явления отступают. Вся моя работа направлена на разъяснение базовых духовных ценностей, а у нас на Кавказе на первом плане среди них – доброе отношение к соседу, миролюбие, готовность прийти на помощь.

Факт, признанный всеми: в национальных республиках Северного Кавказа практически нет одиноких брошенных стариков и отсутствует социальное сиротство. Давайте задумаемся – почему? С моей точки зрения, все это опять идет от нашей веры: ты обязан заботиться о том человеке, который тебя вырастил, воспитал. Это у кавказцев в крови.

На Кавказе свои веками проверенные законы и обычаи, которыми мы по праву гордимся и которые должны всячески сохранять. Стариков у нас всегда уважали, а слабых защищали. И так должно быть и впредь.

Для многонациональной России толерантность – отнюдь не просто красивый термин, а жизненно необходимая установка. Судьбой нам суждено жить вместе на этой земле. И в этом плане Кавказ опять же можно принять за образец именно такого подхода. Здесь человек с пеленок ощущает себя в единой, хотя и многообразной большой семье народов, понимает, насколько при всем нашем различии у нас много общего и, прежде всего, – судьба нашей общей Родины – России, будущее которой в руках молодых.



Галина Гончар,
кандидат экономических наук,
декан факультета внеаудиторной работы
Пятигорского филиала Северо-Кавказской
академии государственной службы:

– Могу ли сказать о себе, что я – лицо кавказской национальности? Да, безусловно. В широком понимании этого выражения, которое для меня означает, что люди Кавказа – это люди с открытой душой, со своими корнями, культурой, бытом. У них есть чему поучиться.

На мой взгляд и по мнению многих, прежде всего, мы – люди одной веры, только чуть-чуть расходимся в философии. Ведь, если разобраться, любая вера, будь то христианство, ислам, буддизм и другие, учат одному – чистоте помыслов и поступков.

Я благодарна на Кавказе каждому народу, вложившему в меня свою частичку: чеченцам – за мудрость и степенность, уважение к старикам и предкам, карачаевцам – за их удивительное отношение к воспитанию детей. Знаю их культуру и традиции и могу сказать, что они настолько же глубоки и верны, насколько высоки и монолитны Кавказские горы.



Шертиль Шалумов,
главный раввин на Кавказских Минеральных Водах:

– Взаимное уважение и доброжелательность – вот главные черты людей Кавказа. Здесь, на Кавказе, общие главные ценности: честь, достоинство – все то, что оставляет добрую память о человеке и народе.

В Дагестане никогда не существовало понятия «национализм». 37 национальностей, около 60 языков. Среди друзей – «дети разных народов». Поэтому слово «национальный» может относиться только к культуре и искусству, к кухне и языку. То есть, тесно общаясь друг с другом, мы только обогащаемся, расширяем свои познания, лучше узнаем других людей, а значит, лучше понимаем.

Всем известно трепетное отношение горцев к своим старикам. В них, возможно, и нет былой мощи, зато есть накопленная годами мудрость, гораздо более важная, чем какая бы то ни было сила. Отсюда постулат: для детей важна достойная старость родителей. Ведь те приложили все силы для того, чтобы уберечь семью от невзгод, вырастить детей, накормить и одеть их, дать им полагающееся воспитание и образование. Разве не закономерно, что дети платят той же монетой? Практически не бывает брошенных на произвол судьбы сирот – если дети останутся без отца и матери, поднимать их станут родственники, не случается никакой шумной дележки наследства – все правила наследования закреплены в негласных  горских законах и обычаях, передающихся из поколения в поколение.

Если мы умеем видеть в другом человеке, в другом народе доброе, хорошее, светлое, то и он будет относиться к нам соответственно. Это и называют толерантностью.

Уже много столетий мы не просто живем рядом. Людям Кавказа не нужно доказывать свои лучшие качества – о них известно: мужество, надежность, гордость, трепетное отношение к женщине, гостеприимство. А если добавить сюда мудрость стариков, энергию молодых и уверенность зрелых людей, то можно смело сказать, что у нас всех прекрасные перспективы.



Римма Канкулова,
генеральный директор
глазной клиники «Ленар»:

– Кавказ – это не только географическое, но и культурное понятие. Здесь на сравнительно небольшом пространстве переплелись истории и судьбы многих национальностей. С древнейших времен на Кавказе шло взаимовлияние и взаимообогащение культур различных народов. На Кавказе  живут люди более чем ста национальностей, а это сто разных по внешнему облику, языку, но близких по духу и культуре народов. Лицо кавказской национальности – собирательный образ, характеризующий человека из кавказского пространства. В России – мы лица кавказской национальности, в мире – россияне. Я – кабардинка и свою кавказскую этничность вижу в языке, песнях, танцах, пище и в характере.

Для меня человек кавказской национальности тот, который родился на Кавказе или здесь живет. Я бы отметила, что кавказцам присущи вежливость, доброта, терпение, мужество, гордость, упорство, простота.

Никто не скажет, что в России на государственном уровне насаждаются  национализм, превосходство одной национальности над другой. Тем обиднее сталкиваться с ними на бытовом уровне. Независимо от языка, цвета кожи, вероисповедания, пола, возраста человек хочет быть счастливым, и в этом есть проявление общечеловеческой идентичности. А относительно нашего Кавказа скажу словами известного поэта Кайсына Кулиева: «Легко любить все человечество. Соседа полюбить сумей».



Игорь Михайлов,
руководитель детского и юношеского
туризма Карачаево-Черкесии,
депутат думы города Черкесска:

– В любом уголке земли, и совсем не обязательно на рынке, можно встретить обрусевших или обамериканившихся кавказцев, а я вот – окавказившийся русский. Для меня понятие «лицо кавказской национальности» – это, прежде всего, лица моих друзей практически всех национальностей, проживающих рядом со мной, это их дети, которые стали друзьями моих детей, это мудрые старики и очаровательные девушки, это наши горы, реки, леса – словом, весь наш прекрасный Кавказ.

Вместе со всеми жителями Карачаево-Черкесии мы все пережили немало драматических моментов новейшей истории, но это, кажется, только укрепило нашу дружбу.

Эйнштейн писал: «Национализм – детская болезнь, корь человечества…» Мне хорошо видно, что от этой хвори в нашем регионе не только активно излечиваются, но и приобретают к ней стойкий иммунитет…



Солтан Каболов,
генерал-майор,
председатель совета ветеранов войны,
труда, Вооруженных Сил
и правоохранительных органов
Северной Осетии – Алании:

– Очень важно патриотическое воспитание молодежи. Донести до сознания поколения, которое не сформировало еще своего собственного представления о мире, о Родине и долге перед ней, то, что делает народ великой страны единым целым, объяснить, насколько важно чувство плеча, вне зависимости от принадлежности к той или иной национальности, и при этом – насколько важно уважение к представителю какой бы то ни было национальности, проживающему рядом.



Рафаэль Исаханян,
предприниматель:

– Я был одним из инициаторов гуманитарных караванов в Чечню, отправлял по два десятка грузовых машин с продуктами и теплой одеждой для находящихся там воинских подразделений, но при этом понимал всю бессмысленность и бесперспективность этой кровопролитной и циничной войны.

Выступал в парламенте Карабаха, говорил о срочной реабилитации детей этой маленькой республики, настаивал на том, чтобы каникулы они проводили в санаторных условиях Кавминвод. Эти дети уезжали после санаторного лечения, прижимая к груди подарки, которыми их здесь щедро одаривали, и увозили с собой дыхание мирной жизни, которым дома делились со сверстниками и взрослыми, тем самым спасая будущее своей родины. Но высшей наградой для  меня было окончание войны в Карабахе. Когда в очередной раз в доме раздался телефонный звонок и на другом конце провода попросили содействия в покупке зерна для посева, я заплакал – неужели запахло миром и спокойствием на этой многострадальной, пропитанной кровью и ненавистью земле?! В конце концов разум берет свое. Люди устают от ненависти, устают от войны.



Лидия Краснокутская,
директор Пятигорского краеведческого музея,
кандидат исторических наук:

– Мы должны говорить молодому поколению о наших истоках, об истории каждого народа, кто живет в нашем городе и рядом с нами. Для Пятигорска это особенно интересно. По разным причинам сюда приезжали люди разных национальностей и вероисповеданий. Наша экспозиция рассказывает о характерных чертах каждого народа, воспитывая толерантные взаимоотношения.

Мы на реальных предметах и документах хотим показать историю, традиции, обычаи, судьбу каждого народа, живущего в России. Ведь Россия никогда не возражала против самобытного развития народов, проживающих на ее территории.



Владимир Каракетов,
предприниматель:

– Довольно часто красивые и благородные поступки людей продиктованы простым сиюминутным капризом или внезапным сентиментальным порывом. Но бывает так, что они являются результатом долгих и мучительных размышлений о сути подаренной Всевышним жизни, о месте человека в окружающем мире, о его ответственности перед людьми. И своим участием, своей волей и упорством нужно дать бой равнодушию и злу, нужно защищать слабых, спасать отчаявшихся, одаривать надеждой страждущих.


Весной на базе Пятигорского государственного лингвистического университета состоялся фестиваль культур «Наш дом - Россия».
На время холл университета превратился в большой гостеприимный дом.

Участники фестиваля, одетые в красочные национальные костюмы, представили более 20 различных культур, в том числе традиционную кухню каждого народа. В холле можно было увидеть и попробовать балкарские хичины, осетинские пироги, дагестанскую халву, кабардинские лепешки, армянскую долму, черкесскую либжу, чеченские чуду, еврейскую мацу, необыкновенные калмыцкие пельмени, кавказский шашлык, русские и украинские, блины, оладьи, пирожки, греческий салат и многое другое. Здесь же можно было спросить и записать рецепт любого кушанья или сделать памятное фото.

Важным этапом праздника был концерт, который собрал в большом актовом зале огромное количество зрителей. С большим интересом зрители знакомились с танцами и песнями народов России, восторгались русскими, украинскими, корейскими песнями, внимательно следили за стремительными движениями еврейской хоры, армянского кочари, греческого сиртаки, зажигательной лезгинки, балкарского Тёгерек тепсеу и многих других национальных танцев.

Прошедший фестиваль доказывает, что нет границ для человеческой дружбы, любви и взаимопомощи. Представители различных национальностей готовы жить в мире между собой, ближе познакомиться с культурой своих соседей.

Только объединив свои усилия, люди различных конфессий и традиций смогут «построить город-сад» в нашем регионе. Только все вместе мы придем к светлому мирному будущему. Особая роль принадлежит студентам Пятигорского государственного лингвистического университета, которые, изучая языки и культуру других народов, живут в понимании своей высокой миссии: сеять ростки добра и любви среди людей всех республик и стран.

Фестиваль отвечал задачам патриотического и поликультурного воспитания молодежи и являлся ответом любым экстремистским силам, которые хотят посеять вражду и рознь среди молодых людей России и Северного Кавказа, и тем самым помогает противодействовать агрессии, конфронтации и терроризму.

Каждый участник праздника имеет возможность погрузиться в традиции других народов.

 

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.