Наши в городе

Во время Первого городского поэтического марафона «Лермонтов наизусть» два студента - волонтера из соседних регионов терзались вопросами: «Что такое городской совет женщин? Почему совет женщин есть, а городского совета мужчин нет?»

Первого вопроса у пятигорчан нет - женсовет, особенно такой, каким он стал в последние годы, мы воспринимаем как данность, как нечто само собой разумеющееся, без чего общественную жизнь города представить трудно.

Ведь совет женщин сегодня – это хорошо структурированное общественное объединение почти трехсот женщин, управляемое президиумом, с девятью территориальными подразделениями, почти с армейской мобильностью и исполнительской дисциплиной. Работает на добровольных началах, на что его участницы тратят свои силы, время, вкладывают свой социальный, а некоторые и конкретный финансовый капитал.

Что и кто в зоне ответственности?

В первую очередь – дети, мамы, люди в возрасте и те, кому нужна помощь.

А разве все они обделены вниманием муниципальной власти?

Нет! Но в том-то и дело, что совет женщин действует не в противовес, не вопреки и не подменяя городскую власть. Активно привносит свою женскую душу и, что скрывать, реально помогает власти в работе с этими категориями жителей. По законам гражданского общества.

Погоду в нашем общем доме, любимом Пятигорске, которая, как в песне поется, важнее всего, в значительной степени делают активистки женсовета. Словом, делом, состраданием и радостью. Список всех мероприятий, праздников, акций, марафонов, где совет женщин – либо инициатор, либо активный участник, ‑ занял бы целый газетный разворот. Стоит ли перечислять? Да все они на слуху!

Это, кстати, не остается незамеченным и на самом высоком уровне. В мае этого года председатель пятигорского городского совета женщин Наталья Васильевна Абалдуева получила Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина «за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию, реализацию социально значимых проектов и акций в поддержку семьи, сохранение и укрепление семейных ценностей».

Выделить что-то из того, к чему женсовет причастен, по принципу массовости – для десяти или тысячи участников – едва ли корректно, если говорить о социальном явлении глобально. Ведь благополучатель – это всегда одно вполне конкретное лицо, и для него значимость события, одухотворенного советом женщин, не определяется масштабом.

- Скоро День матери, ‑ делится ближайшими планами председатель совета женщин Н.В. Абалдуева.

- Но еще с деревьев не облетели листья, а вы вовсю готовитесь к новогоднему балу…

- Конечно. Это прекрасная возможность собрать весь наш актив, пригласить наших спонсоров-мужчин, отчитаться о сделанном за год и просто всех поблагодарить.

Все же удивительная женщина! Уже больше тридцати лет наблюдаю ее в разных ипостасях и не перестаю восхищаться. Прическа - словно только что из салона. Одета - словно лучшие стилисты поработали над имиджем. Такое впечатление, что она сама никогда не варила борщи, не жарила котлет и не доставала шваброй пыль из-под дивана. Исключительно общественное лицо, женщина-лидер до мозга костей и только! Будто не ведает, как, подав тапочки, стереть печать заботы с лица мужа или как-то по-другому по-казачьи смиренно угодить ему в доме. А сама в браке – больше сорока лет с полувековым стажем единственной любви – с пятого класса школы!

Есть такой тост-пожелание: «…Люби так, словно тебя никто не обидел, работай так, словно тебе не нужны деньги и живи так, словно на земле рай». Это – о ней.

А что касаемо вселенской любви, то к просьбам Наталья Васильевна относится так, словно у человека на нее последняя надежда: если есть хоть малейшая возможность помочь – сделает. Такая у нее репутация, наработанная годами – в комсомоле, горисполкоме, Курортпромторге. Наконец, на государственной службе – в инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Пятигорску.

Наталья Васильевна с разговора о себе быстро переходит на членов совета: «Обо мне не надо, только про женсовет!» И часами может говорить о каждой. Формат не тот – их только в президиуме девятнадцать человек, и в каждой есть черты, большое сердце и готовность делать добро, как у председателя.

«Какой информационный повод для сей публикации?» - спросит читатель и будет прав. Повод есть! 25-летие инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Пятигорску. Как в связи с этим не вспомнить о Н.В. Абалдуевой, отслужившей в ней последние шестнадцать лет, где она выросла до уровня заместителя начальника пятигорской ИФНС. Тогда казалось, это – пик карьеры, максимум, чего могла достичь профессионально и личностно. Казалось – до того, как она стала матерью матерей, возглавив совет женщин Пятигорска. Очевидно, что именно сейчас – период расцвета и максимальной общественной самоотдачи Натальи Васильевны.

Так что, уважаемые сотрудники налоговой инспекции, примите поздравление с юбилеем ответственной государственной структуры и от председателя совета женщин города, Почетного работника ФНС России, вашего экс-коллеги Н.В. Абалдуевой. А дорогие состоятельные налогоплательщики, вспомните, что за каждым добрым делом совета женщин стоит кто-то из благотворителей. Встаньте рядом!

 

Зоя Выхристюк
«Пятигорская правда», ноябрь 2015