Иванова Мария Васильевна


Знакомясь с элитной здравницей «Долина Нарзанов», сегодня трудно признать в ней «незаконнорожденное дитя». А ведь три с половиной десятилетия назад именно так и было. Железнодорожный пансионат строили в обстановке строгой конспирации: по документации он значился общежитием для отдыха локомотивных бригад. Но с первых же дней существования переоборудованный на ходу объект использовался для курортного отдыха. Так что директорствовать в 1986 году Мария Васильевна Иванова пришла в уже «узаконенный» пансионат для хозяев стальных магистралей.

«И на что вы положили почти два десятилетия, товарищ директор?» Если бы я опрометчиво задал этот напрашивающийся, казалось бы, вопрос, хозяйка наверняка выставила бы меня, потому что хорошо знает, как часто мне доводилось бывать здесь: и во время бесконечного строительства, когда она еще в советские времена добилась разрешения горисполкома на реконструкцию; и на рубеже столетий, когда над живописным взгорьем в районе железнодорожного вокзала взметнулись комфортабельные корпуса современного комплекса, в который органично вписались восстановленные в первоначальном виде старинные дачи дореволюционного Кисловодска; и на торжественном открытии первого в регионе аквапарка с различными водными аттракционами, когда Марию Васильевну прямо в праздничном одеянии безжалостно окунули в голубое блюдце бассейна; и в те нелегкие дни, когда объединенному в то время санаторию приходилось одновременно строить одноименную здравницу в Ессентуках и на ходу заниматься тяжелейшим отбором персонала; и на проходивших в санатории парламентских встречах под эгидой председателя Совета Федерации РФ, а также на масштабных конференциях федерального уровня с участием сменявшихся полпредов Президента в ЮФО.


Мгновенно став суперздравницей XXI века, «Долина Нарзанов» обрекла себя на долгую белую зависть. Законную гордость вызывает и вышколенный коллектив. За железным порядком в хозяйстве чувствуется, как говорится, сильный лидер с мужским характером.

– И все-таки, Мария Васильевна, ваш якобы мужской характер представляется мне сомнительным комплиментом, потому что красивая женщина своим обаянием может достичь большего.


– Вынуждена сразу разочаровать: во-первых, никакая я не «железная леди», а во-вторых, женские уловки тоже не из моего «боевого арсенала». Пришла я в сложившийся, хоть и небольшой коллектив, где серьезная партийная организация из 4 человек обсуждала «текущий момент» по… 4-5 часов. К счастью, в Кисловодске особая аура, а у людей – особое отношение к работе. Только один пример. Лет 20 назад в открывшуюся у нас столовую перешел весь коллектив кафе «Русь» и так до сих пор практически весь и работает. Движение в кадрах у нас было только в сторону увеличения, но костяк сохранялся, «цементируя» новичков.


В коллективе известно, что я всегда всех жалею, но этой моей слабостью не пользуются, потому что знают и другое: есть предел, когда ответственность побуждает принимать радикальные меры.

…Говоря об ауре и размышляя о костяке коллектива, Иванова опускает такую подробность, как личный пример, когда по крутым косогорам (санаторий-то строился в полосе отвода железной дороги) она увлекала за собой коллег на субботники по очистке прилегающей территории. «Мне повезло на единомышленников», – признается Мария Васильевна. Но их ряды – это не только те, кто трудится с ней плечом к плечу. Невольно вспоминается избирательная кампания, когда в 1999 году ее выдвинули кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.

– Не скрою, – вспоминает Мария Васильевна, – с определенными опасениями шла я тогда на предвыборные встречи с незнакомыми трудовыми коллективами: смогу ли я, как руководитель, так же уверенно, как у себя в здравнице, отстаивать свои интересы? Рада, что получалось. Даже в тех редких случаях, когда женщину, претендующую на мандат депутата, встречали настороженно, после беседы расставались единомышленниками, убежденными, что в наших силах многое изменить – в коллективе, городе, стране.


После голосования Иванова первой поздравила с заслуженной победой Владимира Катренко, порадовавшись, что все-таки наш земляк, а не случайный залетный гость будет отстаивать в парламенте интересы курортного региона. Заняв в родном Кисловодске почетное второе место, она выступила на политической арене вполне достойно, подчеркнув, что никаких отрицательных эмоций не испытала. Напротив, опыт борьбы обогатил и заставил на многие вещи взглянуть философски. А все мысли были заняты строительством санатория.

– После Сочи мне не верилось, что и у нас, в Кисловодске и Ессентуках, будут такие же дворцы здоровья. Но их «крестный отец», как мы с полным основанием называли тогда бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко, помог превратить сказку в быль.

Комплекс рос на глазах. Привлекая местных строителей, югославская фирма «Путеви» возводила корпуса, создавая в них условия для отдыха и лечения по европейским стандартам. Новейшее медицинское оборудование, изящество архитектурных линий и богатство отделки превратили «Долину Нарзанов» в элитную здравницу России. По результатам сертификации, санаторию ОАО РЖД присвоена категория «Четыре звезды».


– Вы вправе, слегка перефразируя, повторить: я памятник воздвиг себе рукотворный…

Другому новейший «капитальный памятник» гарантировал бы спокойную, безмятежную жизнь на долгие годы. Но энергичный директор осознает, как важно не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

– Здравница-то новая, а проблемы старые, – размышляет Мария Васильевна. – Отдыхающие, случается, ломают мебель, в «косметике» нуждаются стены палат. Даже в «мертвый», зимний сезон у нас отдыхают более 200 человек. Радоваться бы такому высокому показателю, но из-за него нам с большим трудом удается высвобождать корпуса для текущего ремонта.


А на столе у Ивановой уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию исторического дома архитектора Семенова. Точнее – на строительство, потому что не рассчитанное на сейсмичность старое здание придется сносить, а потом возводить в первозданном виде. Причем стройка не должна отразиться на комфорте гостей. А их все больше. В минувшем году в «Долине Нарзанов» отдыхали 5100 человек – на полтысячи больше, чем в предшествующем.


– У нас уже сегодня забронированы август, сентябрь… Так было и в прошлом году, когда пик бархатного сезона выпал на эти самые напряженные для нас месяцы. Но кто мог предвидеть, что именно в сентябре случится страшная беда – Беслан? В первые же дни нам пришлось освобождать целый корпус для детишек, пострадавших в результате террористического акта. Президент ОАО РЖД Г. М. Фадеев предложил Президенту России В. В. Путину ведомственные больницы и здравницы, в том числе и наш санаторий «Долина Нарзанов», для оперативного лечения и реабилитации детей, пострадавших в результате теракта в Беслане. В середине сентября, когда в центральной прессе еще только рассказывали, как в Сочи готовятся к приему школьников Беслана, мы их уже лечили! Оперативно сработала Северокавказская железная дорога, которая доставила семьи малышей с родителями и оплатила с помощью коллег их пребывание в здравнице. Самой маленькой пациентке едва исполнилось два годика.

– Отдыхающие с пониманием отнеслись к уплотнению?


– Конечно. На Руси чужой беды не бывает.

– Мария Васильевна, с кем вам труднее общаться – с отдыхающими или VIP-персонами, участвующими в федеральных совещаниях?


– Так уж случилось, что еще за месяц-два до официального открытия мы начали проводить VIP-конференции, которые стали хорошей рекламой. Ведь нас еще мало кто знал, и конкурировать с престижными санаториями молодой здравнице было трудно. А что касается вопроса, какие гости сложнее, то для персонала он не имеет особого значения. Бывает, и с простыми курортниками приходится повозиться. Как-то один крупный бизнесмен первые дни вообще не выходил из номера, только просил горничную не беспокоить его. Но ведь санаторий не гостиница. Мы отвечаем за жизнь и здоровье каждого человека, как только он переступит порог «Долины». Пришлось главному врачу Людмиле Николаевне Назаренко проявить огромное терпение и тактичность в индивидуальной беседе. Уезжал гость трезвым, подлечившимся, довольным и благодарным.


Естественно, к особому контингенту и подход особый. В минувшем году у нас отдыхал Католикос всех армян Гарегин II – образованный, предупредительный, благодарный, не в пример иным высокопоставленным соотечественникам. Но поначалу он весьма настороженно относился к предлагаемым процедурам. Однако после отдыха Католикос лично выразил благодарность президенту ОАО «Российские железные дороги» Геннадию Матвеевичу Фадееву, а в беседе с главой города Сергеем Викторовичем Демиденко признался, что отныне он будет отдыхать только в Кисловодске. И мы тоже будем рады принять его, если он выберет наш санаторий, потому что он покорил персонал своей скоромностью. Это человек удивительного воспитания и глубокой веры.


– Помнится, именно за веру вы как раз и пострадали в свое время.

– Давно это было. Мама у меня была глубоко верующим человеком и, чтобы поддержать семью, а точнее – вывести детей в люди, подрабатывала в кисловодской церкви. И когда меня пригласили на работу в горком КПСС секретарем по идеологии, я как-то не придала значения тому, что мама служила в храме. Быстренько нашлись «доброжелатели», проинформировали кого следует. Короче, стаж новоиспеченного идеолога оказался меньше года. Но я до сих пор благодарна той системе, которую мы теперь так бездумно высмеиваем, – за то, что нас учили и работать, и жить. А сегодня мы обманываем молодежь. Мы открываем десятки платных вузов и скрываем от будущих специалистов, что городу не требуется столько юристов и экономистов. Что курорту нужны горничные, официантки, другие специалисты службы гостеприимства. И каждый из них должен испытывать гордость за свою профессию.


– Все верно, однако давайте вернемся к нашим VIP-персонам.

– Ровно два года назад на базе «Долины Нарзанов» проходил, как вы помните, «курортный раунд» переговоров парламентских лидеров России и трех республик Закавказья. В Кисловодске «кавказская четверка» заседала по инициативе председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Уровень высочайший, ответственность тоже. Отвели для делегаций дачу. Первыми приехали высокие гости из Азербайджана и в знак уважения в присутствии спецслужб поставили в номерах делегаций бутылки с шикарным бакинским коньяком. Реакция была непредсказуемой: «Как? Они были у нас в номерах!» Спецслужбы еле их успокоили. У нас к такому недоверию еще не привыкли. Словом, даже на процедуры мы «разводили» их с помощью невидимой сигнализации так, чтобы их пути не пересекались.

– А как ведут себя гости из дальнего зарубежья?


– Отдыхала у нас семейная пара из Италии, которая пренебрегла предостережениями друзей об опасности на Кавказе. Представляете, как они были приятно удивлены стабильностью в регионе, красотой Кисловодска, уникальным климатом, отменной лечебной базой и европейским уровнем обслуживания. А ведь платили немалые деньги.

– Но ведь у них же не заменяли льготы монетизацией. Кстати, а существует ли у вас какая-то дифференциация в оплате путевок?


– Разумеется, железнодорожникам, которым доплачивает ОАО РЖД, отдых обходится дешевле. К тому же серьезную поправку вносит и сезон: летом – дороже, зимой – дешевле.


– Мария Васильевна, похоже, у вас и хобби – работа. Давайте поговорим о том, что ближе женщине, ну хотя бы о кухне.

– Диетическое питание занимает важнейшее место в курортном лечении…

– Не увиливайте от вопроса, я спрашиваю о домашних заботах государственного человека. Чем вы, например, кормите мужа – горняка из Норильска, которого пленили, будучи на Севере по вузовскому распределению и «вывезли» в родной Кисловодск?


– Не забывайте, что в Ставропольском политехническом институте я приобрела профессию технолога общественного питания. Так что умею готовить не только яичницу. Фирменные блюда – шашлык для мужа и холодец для друзей, коллег. Особый стол – для детей и внучки. Словом, я люблю готовить, шить, вязать и заниматься садом. Правда, выращенные мной помидоры или морковь по себестоимости гораздо дороже, чем на рынке.

– Удивительно, но вы, кажется, чуть ли не единственный руководитель подобного ранга, который вершит такие дела без наград и званий!


– Персональных регалий у меня действительно нет, но я испытываю искреннее чувство гордости, что мне довелось быть доверенным лицом Владимира Владимировича Путина на президентских выборах и участвовать в памятной встрече с главой государства. А разве не воспринимается как награда, когда к нам из года в год возвращаются рядовые железнодорожники или высокие гости и говорят простые, но очень дорогие всему коллективу слова: «Спасибо, отдохнули как в родной семье»? Ради этого мы и работаем.


– Все-таки у вас, Мария Васильевна, мужской характер: надо же – выдержать такой длительный допрос.

…По глянцевым рельсам спешат грузовые составы, пассажирские экспрессы. «Вижу зеленый!» – докладывает помощник. «Зеленый!» – эхом откликается машинист. Зеленый свет открыт и здоровью хозяев стальных магистралей в суперздравнице «Долина Нарзанов». Работники всех 19 железных дорог России радуются добрым переменам в санатории ОАО РЖД. И этот зеленый свет добрым делам я ловлю в глазах Марии Васильевны Ивановой.


Российские железные дороги соединяют нас – в том числе и в кисловодской долине здоровья. д|л

А. Красников