Зязиков Мурат Магометович


Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков родился в Киргизской ССР. По образованию историк и юрист. Кандидат философских наук, действительный член и профессор Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор книги «Незабываемые встречи» и научных публикаций по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

Работал на различных должностях в органах безопасности. Являясь заместителем начальника УФСБ РФ по республике Ингушетия, одновременно возглавлял Совет безопасности Республики.

С 1996 по 2002 год – заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области. Воинское звание – генерал-майор.

28 апреля 2002 года народ избрал его президентом Республики Ингушетия.

С июня 2002 года – член Государственного совета, а с июля 2004 года – член Президиума Государственного совета Российской Федерации.

С октября 2003 года – председатель Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Северный Кавказ».

За большой вклад в гуманитарную деятельность награжден двумя орденами Мужества. За безупречную службу удостоен десяти медалей. Отмечен одной из престижных наград Организации Объединенных Наций «Золотым знаком отличия».

– Кажется, что мир на Северном Кавказе – это цель и задача любого политика, мечта любого жителя этого региона. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе сегодня? Что бы сделали для решения проблемы установления мира в северокавказском регионе, если бы обладали безграничными полномочиями и возможностями?

– Северный Кавказ – это один из самых многонациональных и густонаселенных регионов России. К сожалению, усилиями отдельных средств массовой информации в России и в мире сложилось мнение, что в северокавказском регионе проживают люди, умеющие, в основном, только воевать, пребывать в экстремальной ситуации. На самом деле здесь живут очень добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди, имеющие богатую историю и культуру. Здесь родилось очень много известных людей, прославившихся в политике, искусстве, спорте.

Все негативные процессы, различные межнациональные конфликты на Северном Кавказе начались в начале 90-х годов прошлого века, во многом «благодаря» тому, что проблемы Кавказа решали люди, мало разбирающиеся в их сути, не знающие менталитета и обычаев, истории народов, населяющих этот край.

С избранием Президентом России Владимира Путина ситуация начала кардинально меняться. Хотя проблемы есть и сегодня, но я твердо убежден, что в скором времени они разрешатся. Мира хотят все, кто проживает в этом регионе. Стабильности на Северном Кавказе хочет и глава страны, а мы, все вместе, должны ему во всем помогать.

– В республике непросто складывается экономическая ситуация. Какие проблемы намерен решать президент Ингушетии в первую очередь?

– Впервые дни приходилось решать все и сразу. Но приоритеты были и остаются – это создание рабочих мест, повышение заработной платы учителям, врачам, оказание помощи социально незащищенным категориям населения.

За последние два года в республике сделано очень многое для улучшения благосостояния народа. Возродив агропромышленный комплекс, мы смогли дополнительно создать более 6 тысяч рабочих мест и около 2-х тысяч в других отраслях. Прежде в республику сельхозпродукцию завозили из других регионов, сегодня овощи и фрукты – в основном ингушских сельхозтоваропроизводителей. Цены снизились, что радует потребителей.

Кроме того, в республике открываются предприятия по переработке сельхозпродукции. В прошлом году открыт цех по выпуску молочных продуктов, планируется открытие молзавода, сахарного завода и т.д.

Сейчас одним из главных бюджетообразующих предприятий в республике является ОАО «Ингушнефтегазпром», где работает более 2 тысяч человек. За последние годы мы смогли вывести это предприятие из кризиса, расплатиться с долгами, выплатить заработную плату рабочим, которые ее не получали в течение 8 месяцев. Сегодня у концерна нет никаких долгов по зарплате, налоги поступают в бюджет вовремя. Впервые за последние годы по итогам первого полугодия концерн получил прибыль. А в прошлом году открыли нефтеперерабатывающий завод. Для нефтяников построили два дома, а в настоящее время идет строительство еще одного – 100-квартирного.

Одно из приоритетных направлений – привлечение инвестиций. На сегодняшний день в Ингушетии работают строительные компании из Германии, Великобритании, норвежцы возводят гидроэлектростанции. Ведутся переговоры и с другими крупными инвесторами. Ингушетия готова к взаимовыгодному сотрудничеству.

– У всех россиян в памяти нападение террористов на республику 22 июня, покушение, совершенное на вас лично. Кому, на ваш взгляд, выгодна дестабилизация обстановки в Ингушетии?

– То, что этот террористический акт был совершен в самый печальный день для миллионов людей, говорит само за себя: это международный терроризм, у него другие ценности. Определенные деструктивные силы делают всевозможные попытки, чтобы перенести театр военных действий в другие регионы России. Ингушетия – часть Российской Федерации, где неукоснительно будут соблюдаться законы. Налаживается созидательный процесс, республика становится инвестиционно привлекательной. Это не нравится отдельным силам, которые хотели бы заниматься здесь беспределом. Этого никогда не будет. У нас единственный путь – это созидание и строительство Республики Ингушетия.

– Можно ли говорить о том, что ингушское общество преодолело последствия террористической вылазки? Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы подобное не повторилось? Что уже сделано для этого?

– Наш народ очень мудрый. В его истории были сложные, порой трагические периоды. Безусловно, для нашей многонациональной республики это был большой шок. В Ингушетии три дня стоял траур. Но наш народ смог пережить эту трагедию, сплотиться. До сих пор в средствах массовой информации появляются выступления, где люди жестко осуждают эту вылазку. Эта позиция всего ингушского народа. Он монолитен и един как никогда ранее. Подобное не должно повториться нигде и никогда. В республике укрепляются правоохранительные структуры профессионалами, произошел ряд кадровых перестановок.

Народ Ингушетии выбрал путь созидания, уверен, что ничто не заставит нас с него свернуть.

– Профессионально вы стартовали как учитель, но стали генералом ФСБ, сегодня вы – президент Ингушетии. Из какого периода вашей биографии наиболее востребованы приобретенные некогда знания и опыт?

– Каждая из профессий дает колоссальный опыт, который помогает в повседневной работе. Кроме того, за эти годы я научился лучше разбираться в людях, в их насущных проблемах и вопросах.

– Когда говорят «малая родина», что всплывает в вашей памяти?


– Улица в селе Барсуки, где играл мальчишкой… Самые теплые воспоминания о годах, проведенных в Астрахани, где я работал заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. Это удивительно добрый и дружный город, в котором в мире и согласии живут представители различных национальностей. Здесь я находил понимание и поддержку, а люди, с которыми меня связывали узы дружбы, никогда не подводили. Думаю, что это очень важно для каждого человека. Я очень люблю этот чудесный край. И это навсегда…

– Кто были ваши школьные учителя? Чей пример привел к выбору профессии учителя?

– Школьные годы, на мой взгляд, – самый счастливый период в жизни любого человека. Как сейчас помню это беззаботное время. Нам нравилось учиться, особенно я любил уроки истории: было интересно познавать ранее неизвестные страницы и факты из истории народов нашей страны. Возможно, это повлияло на выбор будущей профессии.

– О каком жизненном пути вы мечтали в детстве? Было ли предощущение большой карьеры?

– Скажу откровенно: никогда не мечтал о большой карьере, званиях, о каких-то других материальных ценностях. В детстве, как и каждый мальчик, мечтал стать путешественником. В старшем возрасте стал смотреть на вещи реальней. Всегда хотел приносить пользу, оставить после себя добрую память. Поэтому и выбрал, наверное, самую благородную и нужную профессию – учитель. В школе проработал несколько лет, общение с детьми очень многое мне дало. Но время идет, появляются новые интересы. Это естественный процесс.

– Без чувства уверенности в себе невозможны карьерные и личностные достижения, характерные для вашей биографии. Кто с детства вселял в вас уверенность в себе? Вероятно, в разные периоды жизни это были разные люди. Расскажите о них.

– Если говорить о тех, кто меня окружал и с кем мне приходилось работать, то думаю, что с этим мне повезло. В разные периоды жизни рядом со мной были надежные люди, с которыми у меня сохранились хорошие отношения и сегодня. Когда бывает возможность, встречаемся, вспоминаем разные эпизоды из прошлого.

В жизни нам иногда встречаются нечистоплотные люди. К счастью, таких было немного. Гораздо больше на моем пути встречалось добрых, порядочных, сердечных людей, и я благодарен за это судьбе.


– Кто повлиял на изменение линии жизни в пользу службы в органах безопасности?

– Не могу сказать, что определенно кто-то повлиял на выбор моей профессии. Просто родители всегда говорили о том, что я должен вырасти достойным человеком, который принесет пользу своему народу, своей стране. Думаю, что эти слова стали для меня ориентиром в жизни.

К окончанию школы я уже знал, что мне нужно сделать в этой жизни. Изучая сложную, а зачастую и трагическую судьбу своего народа, каждый раз убеждался в том, что если бы среди ингушей было больше грамотных, образованных людей и самое главное – патриотов своего народа, как Идрис Бейсултанович Зязиков – председатель ЦИК Горской республики, первый секретарь ингушского обкома ВКП (б), история моего народа была бы не столь трагичной.

Передо мной возникла дилемма, куда пойти после университета: то ли заниматься общественной работой – в это я время уже был на ответственной комсомольской работе, публиковался в ряде зарубежных журналов по международному молодежному движению, то ли в науку податься. В итоге меня пригласили на работу в партийные органы, оттуда уже рекомендовали в органы государственной безопасности. Окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске. Безусловно, как и на любой работе было нелегко, а в спецслужбах особенно ответственно, но я знал: то, чем я занимаюсь, нужно моему народу, моей стране. Если бы пришлось заново прожить жизнь, думаю, что прошел бы этот сложный и тернистый путь. Работа дала мне колоссальный опыт, я научился лучше узнавать людей, понимать их проблемы и самое главное – помогать им.

– Вы – человек верующий?

– Да. У человека и помыслы, и дела должны быть чистыми. Мы никогда не должны забывать, что мы – люди Божьи. И должны помогать друг другу.

– Чего вы не прощаете людям?

– Не приемлю предательства и зависти. И еще мне не нравятся неблагодарные люди. Уверен, что эти отрицательные качества не должны быть в человеке.

– Говорят, что вы – человек с характером, но не деспот. Как удается это сочетать?

– От чиновников во многом зависело и зависит благосостояние народа. Поэтому я не приемлю тех чиновников, которые относятся к своей работе безответственно, халатно. С такими людьми разговор короткий: либо делай, как положено, либо будешь отстранен от занимаемой должности. При этом всегда нужно видеть в любом человеке личность, взвешивать его возможности.

– Вы, как отец, педагог и человек, достигший высоких ступеней социальной лестницы, наверняка думали о том, как воспитывать своих детей, не балуя их. Поделитесь секретами.


– Один мудрец сказал: «Гордясь своими предками, не лишай такой возможности своих потомков». Стараюсь следовать этому принципу. Детей воспитываю на лучших ингушских традициях.

Думаю, что каждый человек в этой жизни должен оставить после себя добрый след. Это самое большое богатство. Этому я учу своих сыновей.

– Как вы проводите свободное время, если оно бывает? Есть ли у вас хобби? Ваши любимые песни, книги, фильмы, телепередачи.

– Свободного времени, к сожалению, практически нет. Бывают моменты, когда удается посидеть в кругу родственников, семьи, перечитать Достоевского, Чехова, Куприна. Нравится смотреть фильмы 70-80-х годов. Они очень чистые и добрые, несут большой заряд положительной энергии. По телевизору в основном смотрю новости, а песни предпочитаю старинные ингушские и русские народные в исполнении Надежды Кадышевой.

– За что вы благодарите судьбу?

– За все. Ни о чем не жалею. Были в жизни различные ситуации, но такова жизнь, и нужно быть благодарным за все.

Маленький по численности народ северокавказской республики Ингушетия долго шел к собственной государственности в рамках единой России. Можно сказать, что он ее выстрадал с тех времен, когда в начале XIX века присоединился к Российскому государству, пережил все катаклизмы неспокойного века ХХ-го, недобрый ураган, унесший целые народы от родовых очагов на чужбину, и горькое возвращение к ним.

Руководитель такой республики – не просто лицо, облеченное властью, но лидер и символ своего народа. На эту непростую стезю несколько лет назад жители Ингушетии избрали Мурата Зязикова – интеллигента, публициста и ученого, начавшего свой карьерный рост учителем истории и ставшего генералом, кавалером орденов Мужества. Человека, который гордится своей принадлежностью к этому народу, «из тьмы веков» пронесшему свои традиции и духовные ценности, этим традициям и ценностям преданного.

Чем не символ республики, продолжающей в тяжелейших условиях строить свою государственность и выбравшей путь созидания?¶

З. Петрова

P.S. Материал подготовлен к печати до трагических событий в Беслане. Как созвучны мысли Мурата Зязикова тому, что в душе каждого россиянина – трагедии Кавказа не должны повторяться.

Как очевидно сегодня, что проблема целостности России решается здесь, в нашем регионе, как буквально мы ощущаем, что Кавказ – наш общий дом.