Загребельный Андрей Геннадьевич



Андрей Загребельный.

Это имя появилось на слуху в недавнюю бурную и шумную предвыборную кампанию в Пятигорске. На должность мэра города претендовали 12 человек. Андрей был самым молодым из кандидатов – 33 года.

«Мальчишка! Этот-то на что рассчитывает?» – говорили иные. Андрей рассчитывал на здравый смысл горожан. На то, что они, наконец, поймут: Пятигорску необходимы перемены, без кардинальных изменений город не может развиваться. Андрей убежден, что пожилые люди по самой природе своей просто не способны привносить в жизнь перемены. Да, за ними опыт и мудрость, но и консерватизм. Они и мыслят уже по-иному, и нет смелости и отчаянности в поступках, которые только и могут порой сдвинуть дело с мертвой точки.

Андрей Геннадьевич Загребельный этих качеств еще не утратил. В его предвыборной программе раздел молодежной политики предварял романтический эпиграф из песни Виктора Цоя, а отдельные пункты казались фантастикой: горнолыжные трассы и подъемники на Машуке и Бештау с установками искусственного снега, как в Турции или на Кипре.

Мечтать, конечно, можно. Ну а сам-то на что способен, что реально успел сделать к своим 33 годам?

Андрей Загребельный возглавляет телекоммуникационную компанию фирмы ООО «Мегалог-Плюс», которая является одним из лучших партнеров российского интернета на Юге страны. На сегодняшний день доступ во всемирную паутину компания «Мегалог-Плюс» предоставляет нескольким тысячам пользователей и сотням государственных и частных компаний. Он сам создавал фирму и уже девять лет успешно развивает свой бизнес.

Остановимся на этом факте. Пожалуй, это – самое интересное в биографии нашего героя. Совсем молодой человек задумал создать свое дело и преуспел. Помощь, поддержка? Везение? Когда со всех сторон твердят, что нынче молодежи трудно реализоваться, трудно найти достойную работу после вуза… Что малый бизнес душат налоги, что невозможно работать и жить честно. Почему же у одних получается, а другие даже браться не смеют? Может, потому и не выходит, что не пытаются, робеют перед решением неизбежных проблем, перед самой жизнью?

– Итак, Андрей, в 24 года вы определили направление бизнеса и не ошиблись. Вы все просчитали?

– Естественно, просчитал. У меня ведь инженерное образование: окончил Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию, специальность – «Управление в производстве». Это сейчас ясно, что информационные технологии – основа любого бизнеса и без них никуда, а в 1995 году все относились к ним скептически. Ни один банк не дал кредита, ни один фонд не поддержал, предприниматели говорили: давай купим что-то, продадим и заработаем деньги.

– Вы не имели начального капитала?

– Было время, когда я ходил пешком, потому что не было денег даже на трамвай. Но, тем не менее, все получилось, как видите. Я знал: высокие технологии будут развиваться в России, это нужно людям и пробьет себе дорогу, хотя время упущено – компьютеры, радиодетали у нас импортные, да и все чужое.

– Какие услуги оказывает ваша фирма?

– Мы обслуживаем финансовые организации, все банки работают через нас, расчеты по пластиковым карточкам осуществляются тоже через нас. Ну и интернет. В числе наших клиентов – «Горгаз», «Горэлектросеть», краевая студия телевидения, ОАО «Холод»… Все крупные предприятия пользуются нашими услугами и как будто довольны. Всего у нас три тысячи клиентов.

– Вы заняли такое положение, потому что были первыми на рынке?

– Не только поэтому. Мы начинали работать с американской компанией, научились у них кое-чему. Ориентируемся не на массового потребителя, а на предоставление хороших, качественных услуг. Качество нашей работы в дальнейшем переходит в количество клиентов.

– Как вы видите развитие вашего бизнеса? Вы достигли предела?

– Нет, этот рынок будет развиваться. Если раньше человек хотел только позвонить или отправить факс, то теперь хочет делать и то, и другое одновременно, да еще при этом видеть собеседника. Услуги связи будут совершенствоваться и перерастать в интегральный доступ. По линиям связи можно будет получить доступ к интерактивному телевидению, то есть в любое время посмотреть ту программу, которую хочется, а не ту, что показывают в настоящий момент.


Фото В. Пилипенко (издательство «Картинформ)

– Как повышать общую культуру населения, чтобы оно становилось вашим пользователем-потребителем?

– Ставку делаем на молодежь, старшему поколению общение с техникой дается трудно.

– В обиход подрастающего поколения информационные технологии входят в виде игр, и, к сожалению, дети очень долго на этом задерживаются. Что нужно сделать для того, чтобы расширить эти горизонты, помочь увидеть более широкие возможности?

– Помимо игр есть множество обучающих программ. Задача взрослых и государства – обеспечить детям доступ к ним.

– Вот раньше была картинка: в Штатах у каждого фермера дома стоит компьютер. Вы думаете, что так будет и у нас?

– Будет, конечно, никуда от этого не денешься, прогресс остановить невозможно. Вспомните, компьютеры-персоналки появились у нас в 1992 году. И что произошло буквально за 10 лет?!

– Развитие новых информационных технологий почему-то сопровождается падением нравственности. Вы не задумывались об этом?

– Падение нравственности я связываю со слабо развитой экономикой. Низкие доходы толкают людей к алкоголизму, наркомании, преступлениям. Почему у нас есть реклама спиртных напитков, сигарет, а антирекламы нет? Почему нет воспитывающих роликов о том, что нельзя мусорить, ходить по газонам? Государство должно финансировать такие программы. Оно ведь для того и существует, чтобы помогать людям жить хорошо.

– Скажите, Андрей, у вас сформировались какие-то принципы бизнеса, партнерских взаимоотношений?

– Естественно. Я убежден: в первую очередь, бизнес не должен приносить вред людям. Я, как бизнесмен, понимаю, что есть направления, где можно, меньше вкладывая, быстрее зарабатывать деньги – та же торговля алкоголем и сигаретами. Но я никогда не буду этим заниматься, хотя предложения поступают. Убежден: бизнес, приносящий людям вред, а возможно, даже и горе, не может пойти на пользу бизнесмену. А с партнерами надо строить открытые, честные отношения, мы должны помогать друг другу.

– Вы производите впечатление чистого человека, может быть, даже наивного. Вас же, наверное, обманывали?

– Случалось. Мне и сейчас очень много денег должны. Но я воспринимаю это философски: не считаю эти деньги потерянными. Просто это плата за то, что узнал, кто на самом деле тот или иной человек.

– Меняется ли отношение ближайшего окружения по мере того, как растут ваши личные доходы?

– Настоящие друзья и люди, которые помогают идти по жизни, радуются. Но, к сожалению, встречаются и те, кто завидует.

– Нередко сотрудники вынуждены «прогибаться» перед шефом, у вас такого нет?

– Нет. Прежде всего подчиненные должны уважать начальника, а не бояться. В нашей фирме с 1995 года работают одни и те же люди. Значит, их устраивают и зарплата, и обстановка.

– Каковы – по большому счету – ваши цели в бизнесе, в жизни?

– Бизнесом я занимаюсь для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Но опять же, хочется жить в достойном городе и достойном государстве. Чтобы глаз на улицах не натыкался на мусорные свалки, грязь, неухоженность. Хочется радоваться жизни, как это происходит за рубежом, где люди отработали и все свободное время отдыхают, наслаждаются жизнью. А у нас все раздражены, из-за пустяков начинают друг с другом ссориться, пререкаться, все время возникают непонятные национальные конфликты…

– А вы видите под этим экономическую основу?

– Ну, конечно, главные причины – экономические. Если человек обеспечен, доволен жизнью, то не будет обращать внимание на то, кто рядом с ним – армянин, еврей или француз.

– Говорят, чтобы жизнь состоялась, надо посадить дерево, вырастить сына, построить дом…

– Дерево посадил и не одно. Дом еще не построил, но сын есть, правда, маленький еще.



– Скажите, Андрей, в вашей жизни были люди, встреча с которыми стала судьбоносной?

– Определенного человека назвать не могу, но каждый вносил что-то, я склонен к самоанализу, предпочитаю делать выводы.

– В семье родителей вы были счастливы?


– Да, у нас было взаимопонимание. Отец – военный, поэтому я исколесил весь бывший Советский Союз. Родился в Польше, в первый класс пошел в Казахстане, в пионеры вступил в Грузии, в комсомол – в Прибалтике, школу окончил в Германии, дальше год работал на Украине токарем на заводе, вечером учился на радиоэлектронщика. Затем пошел в армию, после службы приехал в Пятигорск, где родители к тому времени обосновались, выйдя на пенсию.

– Многие считают, что сегодня у молодежи, которая не имеет ни поддержки на уровне «телефонного права», ни начального капитала, есть определенные объективные условия для социальной апатии. Вы согласны?


– Потому и хотел пойти во власть, чтобы изменить это. Власть все-таки должна работать на благо людей, а не на собственное благополучие. Государство не только молодым, оно всем гражданам страны должно давать шанс реализовать себя. Если человек пытается что-то сделать, ему надо помогать, а не наоборот. А у нас и процветающему предприятию ставят палки в колеса. Молодежь это видит, отсюда и апатия. Новое поколение должно выбирать не пиво и настойчиво рекламируемый лозунг «Бери от жизни все, вливайся», а совсем другое – активную жизненную позицию, как говорили раньше. Человек может достичь очень многого, важно иметь цель и идти к ней упорно.

… Андрей Загребельный мечтал об учебе в военном училище истребительной авиации. Не сложилось, курсантские погоны надеть не пришлось. Зато его реакции на «цель» можно поучиться – она у него как у летчика-истребителя. Только с поправкой: не уничтожить, а достичь. ¶

Т. Карцева
З. Петрова