Жиманов Юрий Владимирович


Юрий Владимирович Жиманов,
генеральный директор ОАО «Рокада и К». Предприятие Юрия Владимировича является активным благотворителем, потому что этот человек придерживается одного из основных постулатов Закона Божьего: многие ко мне обращаются, многие просят, но не помогай тому, кто просит, а помогай тому, кто нуждается. Безусловно, нуждающихся сегодня немало, но далеко не все из просящих порядочны. Глаза приходящего и его дела — критерий, которым руководствуется Жиманов, принимая решение о помощи. С просьбой принять участие в возрождении футбольного клуба «Машук-КМВ» к нему обратился бывший глава Пятигорска Юрий Викторович Васильев. Это было пять лет назад. Тогда вместе с Александром Петровичем Сахтариди они начали поднимать клуб и городской стадион. Первый взнос Жиманова — добротный пластиковый навес над трибунами.

— Юрий Владимирович, почему вы решили поддерживать именно спорт? Ведь есть еще художники, музыканты, есть другие сферы деятельности людей, предназначенные, скорее, для эстетического и морального удовлетворения потребностей человека.


— Есть такое выражение: в здоровом теле — здоровый дух. Без спорта, дающего здоровье, любая другая деятельность не будет плодотворной и приносящей удовлетворение.

— То есть спорт — это здоровье нации?


— Именно. И воспитание мужского характера.

— Но ведь бизнес предполагает получение прибыли. Целесообразно ли вкладывать деньги в футбол? Или у вас есть лишние деньги?


— Свободных денег никогда не бывает. Но в жизни есть главное, а есть второстепенное. Я делаю различие между ними, а это фундамент, это самолюбие. К сожалению, не у всех россиян такое самолюбие есть, а без тернистых путей не бывает побед. Потом, нужно людей уметь заражать здоровым вирусом стремления к успеху, направлять их (если есть знания и четкое видение цели). Безусловно, спортивные достижения приводят к победам и в других областях.

— А каким видом спорта в детстве занимались вы?


— Боксом. Я дошел до кандидата в мастера спорта по боксу. В жизни мне это не раз пригодилось.

— С футболом надолго связываете свою жизнь?


— Пока команда «Машук-КМВ» не займет достойное место в чемпионате России и пока Россия не будет чемпионом мира, мы с футбольного пульса руку не уберем. Кроме того, с помощью государства, которую мы надеемся получить, планируем строительство школы профессионального футбола, которая, возможно, будет располагаться в районе Юцы. В стране много одаренных мальчишек, любящих футбол и стремящихся играть в него профессионально. В нашей школе для них будут созданы все условия: хорошее питание, обучение, высококлассные тренировочные поля и лучшие тренеры. Так что родителям не придется за них волноваться. Знаете, у меня в детстве была такая мысль. Мы умеем играть в хоккей и выигрывать. Если мы научимся так же играть в футбол, то наладится вся жизнь. Поэтому необходимо создавать такие школы и собирать мальчишек. Уверен, лет через восемь-десять Россия сможет выйти на достойный уровень.

— Как ваши рокадовские команды? Все стены вашего кабинета увешаны спортивными трофеями.


— Именно. Наша женская футбольная команда уже девять раз становилась чемпионкой России. В 2004 году российская женская сборная по футболу, на 60 процентов состоявшая из игроков нашей команды, стала чемпионом Европы. Наша компания была генеральным спонсором сборной. У нас воспитываются с детского возраста, многих забирают в высшую лигу.


Сегодня в ОАО «Рокада и К» трудятся почти две с половиной тысячи человек. Многие из них участвуют в соревнованиях по рукопашному бою, мини-футболу, боях без правил, футзалу. Девиз наших ребят: «Быть только первыми». Даже не вторыми, как бы почетно это ни было, — только первыми!

— Судя по добрым словам, написанным на одном из дипломов, который вам подарили ваши спортсмены, они вас очень ценят.


— Мы делаем общее дело. Наша команда стала профессиональной, достойно отстаивает свою честь на соревнованиях самых разных уровней. К такому же результату мы приведем и футбольную команду «Машук-КМВ». Если Господь ведет, то надо идти указанным им путем, благодарить его и двигаться дальше.