Евланов Владимир Лазаревич


Владимир Евланов.


Когда журналист садится за стол, чтобы написать материал о действующем руководителе предприятия, мэре крупного города, одним словом, хозяйственнике, первая фраза, которая выходит из-под его пера, о том, что рабочий график героя публикации очень насыщенный. Владимир Евланов, краснодарский градоначальник, — не исключение. Расписанный по минутам рабочий день не очерчивается положенными по Трудовому кодексу восемью часами: такой режим — не для руководителя. Поэтому задавать ему вопрос о любимом занятии по вечерам бессмысленно: где они, свободные вечера?

Образ мэра-хозяйственника в массовом сознании ассоциируется не с шапкой Мономаха, но с кепкой Лужкова. Владимир Евланов кепку не носит: этот головной убор не для юга, а скорее для центральной России, для столицы. Но походы мэра пешком по городу для него и горожан — явление не редкое. Не редкое сегодня. Потому что полтора года назад, когда будущий глава краевого центра носил в названии своей должности приставку «и. о.», такое поведение руководителя столицы края было в диковинку. Как показали итоги выборов, горожанам изрядно поднадоели мэры-политики, мэры-вожди, мэры — герои пиаровских акций. А еще скандалы и длительные судебные тяжбы за вожделенное кресло городского головы. И заявления о том, что главная задача новой городской власти — в прямом смысле вытащить город из грязи, и удивили и порадовали. Об этом говорит результат народного волеизъявления: соперники победившего на выборах Владимира Евланова отстали от него на добрых 50 процентов.

Многие краевые руководители считают, что его второе пришествие в городскую власть стало для Краснодара спасением. В момент, когда исполнение обязанностей мэра краевой столицы было возложено на Владимира Евланова, у краевых властей вызывала серьезную озабоченность подготовка города к зиме. Скудный городской бюджет оптимизма не прибавлял, так же, как и анализ ситуации в жилищно-коммунальном комплексе Краснодара. Губернатор Александр Ткачев, убеждая Евланова принять город, привел довод, который, быть может, стал решающим. Он сказал, что проблемы, которые наметил решать Евланов, будучи руководителем комплекса городского хозяйства в ранге первого заместителя мэра Валерия Самойленко, остались, самое время сейчас ими заняться по-серьезному.

Уже сегодня горожане могут оценить сделанное мэром. Реконструированный бульвар на улице Красной, сквер у законодательного собрания края, парк имени 40-летия Октября, сквер имени Жукова, новые жилые кварталы гостям города показывают с удовольствием. А посетивший Краснодар Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II главным своим впечатлением от кубанской столицы назвал то, что это очень чистый и красивый город. Как признал сам глава города, такая оценка очень порадовала, но была несколько неожиданной: привычка видеть недостатки как стимул к работе отодвигает на второй план достижения.

Тем более что проблем у города немало. Чего стоят, например, общежития. Тема, на взгляд многих, просто провальная, не имеющая решения. Но не для Владимира Евланова. Выход должен быть, считает он. В нескольких словах он заключается в том, чтобы отдать их людям. Но сказать, провозгласить такое легче, чем сделать. Хотя серьезные шаги на пути решения этой проблемы уже сделаны.

Тот, кто знает о мэре чуть больше, чем пишут в кратких биографических справках, поймет его упорство и внимание к проблемам «малосемеек» и «общаг». Владимир Лазаревич Евланов родился в 1948 году в Куйбышеве, нынешней Самаре. Мама работала на оборонном заводе, который в начале войны эвакуировали из столицы. До 18 лет, когда призвали в армию, жил в бараке. Воспитание получил во дворе, где жизнь текла по строгим, но справедливым законам мальчишеского братства.

Город, принявший правительственные учреждения страны и огромные заводы, становился мощным индустриальным центром Советского Союза. Владимир мечтал стать авиастроителем, потому после восьми классов поступил в авиационный техникум. Кроме престижа будущей профессии был еще один немаловажный фактор, повлиявший на принятие решения: стипендия в техникуме составляла 37 рублей в месяц, в то время как в других местах — всего 20. Пройти по конкурсу оказалось не так просто, но все испытания он преодолел успешно.

Потом была служба в армии в Ракетных войсках на Урале. Многие отмечают хорошие знания мэра в области электроснабжения. Они закладывались в том числе и в те годы, когда после увольнения в запас Владимир Евланов подался с друзьями на восток, на Сахалин: там, в городе Корсакове, работал на судах рыболовного флота, заведовал электрической частью.

Оценили и лидерские качества Евланова: сначала избрали комсоргом, а потом он руководил всей флотской молодежью. Там, на Сахалине, и семью обрел: женился, родился сын. Но Дальний Восток пришлось покинуть: для сына тамошний климат оказался неподходящим. Бросать все, начинать сначала на новом месте всегда сложно. Тем более что на флоте появилась перспектива дальнейшего роста. Но обстоятельства оказались сильнее.

После успешной комсомольской карьеры обычно следовало продвижение в партийных органах. Но у Евланова всегда была тяга к конкретным делам, поэтому после переезда в город Корсаков Сахалинской области работал в горисполкоме и дорос до заместителя председателя. На Сахалине проработал 15 лет, а это очень хорошая школа.

Ему по жизни часто приходилось начинать все с нуля. Когда родители жены «перетянули» семью Евлановых в станицу Марьянскую под Краснодаром, тоже пришлось начинать сначала. Хотя и была возможность смягчить условия врастания в новый круг жизни. Когда переезжал на Кубань, первый секретарь Корсаковского горкома партии дал ему рекомендательное письмо своему давнему знакомому, который работал в руководстве края. Письмом не воспользовался, так и лежит оно где-то дома среди бумаг. Просто сам пришел в горком и спросил, есть ли для него работа. Бытует мнение, что высот можно достичь только с помощью «волосатой руки». Владимир Евланов такую точку зрения не разделяет, потому вся его жизнь подтверждает другое: всего, чего достиг, он добился сам, без толкачей и подпорок.

В Краснодаре начал работать с заведования жилищно-эксплуатационным трестом в Первомайском районе. Затем возглавил городское жилищное хозяйство, потом стал вице-мэром.

Правда, через несколько лет совместной работы с мэром Краснодара Валерием Самойленко Владимир Евланов из мэрии ушел. Тихо, не хлопая дверью. Причина — в разногласиях в подходах к развитию города. Яркий, деятельный глава краевого центра Валерий Самойленко — фигура сложная. Сильный руководитель, по оценке того же Владимира Евланова, он много внимания уделял тому, что делает город столицей края: паркам, мостам, набережным и островам, форумам и фестивалям. Евланов же считал и считает до сих пор, что всему этому может быть место только при условии, что решены более животрепещущие вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Работа над такими вопросами не видна, но от этого не менее значима.


В. Л. Евланов и губернатор Краснодарского края А. Н.
Ткачев встречают Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
в столице Кубани


Он доказывал тогда и уверен теперь: проблемы коммуникаций, например, нужно и можно было решать еще в те годы. Сегодня все равно в них уперлись. А тогда решились на эксперимент: установили водомеры во всех домах и квартирах одного из микрорайонов, и оказалось, что воды для него хватает на все 24 часа. Это при том, что тогда меньше половины города обеспечивалось водой круглосуточно. Сейчас стоит вопрос о привлечении кредитов для модернизации городского водоснабжения. Ведь через прохудившиеся трубы более 30 процентов артезианской воды уходит в землю.

Благодаря фундаменту, заложенному в те годы, сегодня начата реализация крупных целевых программ ресурсосбережения в коммунальной сфере и энергетике.

Одна из самых сложных городских проблем — работа общественного транспорта. Его надо менять на новый. Приобрести новые трамваи, троллейбусы, привести в порядок путевое хозяйство, депо позволит крупный валютный кредит.

Евланов твердо убежден: ни одна реформа, а тем более реформа ЖКХ, не может идти по принципу латания дыр. Коммунальное хозяйство надо менять целиком: блок за блоком. По большому счету, нужны кардинальные изменения самой структуры административного управления.

Но расхождения с главой города были еще и другого свойства. Согласно мониторингу общественного мнения, лидеры партий, движений в один голос называли Евланова более предпочтительной кандидатурой на выборах-2000, чем действовавший мэр. Видимо, общественности импонировал спокойный, деловитый, работоспособный руководитель городского хозяйства. Евланова назвали кандидатом в мэры прежде, чем он сам осознал себя таковым. Но политическая карта в тот раз оказалась не в его пользу. И Евланов исчез из поля зрения большинства горожан на четыре года.

Не исключено, что решение доверить город Евланову созрело в краевой администрации еще и потому, что там помнили страшное лето 2002 года, когда волна наводнения разрушительной силы прошлась по семи районам края. Работать приходилось дни и ночи, иногда по колено в грязи и иле, а отвечать — перед крупными федеральными чиновниками. Вспоминается, как в те дни в Краснодар прилетел Сергей Шойгу. Прилетел с настроем разнести по кочкам ведомственных начальников. Большинство докладчиков, уловив настроение министра, нервничали, сбивались в отчетах. А председатель краевого комитета ЖКХ Владимир Евланов говорил предельно конкретно, с цифрами, планами, чем показал: ситуацией владеет полностью. Высокий начальник сбавил тон, разговор пошел сугубо деловой, на равных. Когда положение в столице края стали характеризовать как вакуум власти, Евланов стал самой предпочтительной кандидатурой: другого специалиста, способного вытянуть город, просто не было.

Тем не менее политиком мэр себя не считает. Политику не любит потому, что в ней действуют свои правила, зачастую жесткие и далеко не всегда нравственно чистые. Он же утверждает, что не может даже из самых важных политических соображений делать то, что противоречит человеческим ценностям.

Евланов убежден, что за все самые важные вопросы в любой команде ответственность несет ее руководитель, лидер. Но при этом и доверять членам команды надо: настоящие профессионалы знают, что нужно делать. К тому же привлекать голоса избирателей с помощью громких разносов и отставок подчиненных — не в его правилах. Ведь, по большому счету, не должно быть никакого дела до того, кто проштрафился, не оправдал доверия руководителя. Любой провал — это провал руководителя. А на уровне руководства городом не слишком продуманные решения властей, вплоть до федеральных, все равно бумерангом возвращаются на этот, самый близкий людям уровень.

Но и от ошибок никто не застрахован. Евланов их признает и стремится оперативно исправить. Так, например, как было с руководителем городского ЖКХ. Пришлось возвращать на эту должность опытного Евгения Георгиевича Суслова.

Если же продолжать тему ответственности, то многие сталкиваются с ощущением, что в своей команде мэр старается брать нагрузки лично на себя по максимуму. Сам Евланов объясняет это желанием помочь всем, кто к нему обращается, — черта характера, которая, по его же словам, иногда мешает в работе. Но очень не хочется на обращения людей давать отрицательные ответы. Вот и старается по всем вопросам помочь. Сам. Хотя есть такие задачи, по которым толчок может дать только глава города, так как они затрагивают разные направления, целые группы специалистов, и работу над ними координирует мэр.

На первом этапе работы во главе города мэру пришлось заниматься преимущественно застарелыми проблемами. Но уже тогда появилась программа действий, которая позволила начать движение вперед. Кто-то ее называл «Семь шагов», сам же Евланов говорил о семи главных направлениях в работе.

Конечно, первое — это развитие экономики. От ее уровня зависит полнота городской казны. Инвестиционные возможности столицы края большие. А это значит, есть возможность увеличить число рабочих мест со всеми вытекающими последствиями и для городского бюджета и для жителей. О переоснащении инфраструктуры города уже говорилось. К этому можно добавить реконструкцию автомагистралей, совершенствование транспортных схем. Не уходит на второй план и вопрос благоустройства, наведения чистоты в столице Кубани. Эту работу активно поддерживают горожане, которые готовы многое сделать своими руками. А еще программа включает вопросы развития торговли, культуры, спорта, повышение социальной защищенности, работы с общественными объединениями, молодежью.

Перспективным считает мэр развитие малого предпринимательства. Проблем здесь масса, и о них не говорил только ленивый: и излишняя активность фискальных органов и других контролирующих структур, и повсеместно рекламируемый, но так и не работающий должным образом принцип «одного окна», и иные административные барьеры. А между тем именно развитие малого предпринимательства — резерв для пополнения городской казны, возможность использовать заемные ресурсы для реализации городских программ.

У человека, достигшего жизненного успеха, всегда есть завистники. На несправедливости и негатив, который нет-нет, да и выплеснется в прессе на главу краевой столицы, Евланов старается не обращать внимания. А работу свою неблагодарной не считает. Потому что не потерял способность радоваться, когда при встречах с разными людьми слышит благодарность за то, что с его помощью, с помощью горадминистрации человек решил свою проблему. А таких немало.


Помогает общение с друзьями. За более чем 20 лет жизни в Краснодаре у его семьи сложился стабильный круг общения. Это люди разных профессий, социального статуса. С ними он общается не в силу своего положения, а по душе.

Конечно, проблем в городе много, они копились годами, и в один миг их не решить. Для этого маловато одного срока полномочий. Впрочем, Владимир Евланов как-то намекнул, что возраст у него уже критический — 58 лет. И не раз высказывался о том, что нынешняя молодежь умна, практична, инициативна. Рано или поздно она придет на смену, в том числе и в городской власти. Ведь за молодежью будущее, и когда-то и ему доверили старшие, ведь на Сахалине, когда он руководил молодежью, он был самым молодым руководителем на многих занимаемых им должностях.

Впрочем, глядя на своего сына, который занимается бизнесом и по натуре максималист, Евланов-старший считает, что на стыке старой и новой систем им, молодым, было бы трудно.

А отвечая на вопрос, чему бы хотел научить своего внука, говорит: «Тому, что в жизни всего нужно добиваться самому».

И с этим, пожалуй, не поспоришь.

Геннадий Степанов