Дуканов Олег Михайлович




Генерал-лейтенант Олег Дуканов.

Существуют теории, которые отрицают силу примера родителей в воспитании человека. Признают нравственный закон, существующий в нас, провидение, предопределенность судьбы, но при этом считают, что поступок одного человека не может заставить другого в такой же ситуации его повторить.

Михаил Дуканов своих родителей не знает. В начале 30-х годов трех-четырех лет от роду он попал в московский детский дом. Имя и фамилию он помнил, отчество выбрал себе сам, а возраст назначила медицинская комиссия. Личный пример родителей ничем ему помочь не мог. Поэтому жизненный путь пришлось выбирать тоже самому: сначала – ФЗУ, потом – военное училище во Владимире. Служил в Вооруженных силах до 1962 года, а ко времени завершения службы уже имел второе высшее образование – юридическое. Его он получил в Минском госуниверситете. Потом длительное время работал оперативным сотрудником, следователем, а на заслуженный отдых полковник Михаил Дуканов ушел, будучи заместителем начальника кафедры Высшей школы МВД в Рязани.

Человеческое становление Олега Михайловича Дуканова как будто опровергает теорию, которую якобы подтверждает жизненный путь его отца. Сегодня он признает, что именно под влиянием родителей выбрал стезю военного. А сначала мечтал поступить в Омский институт физкультуры. Заниматься классической борьбой начал очень рано, и сейчас с гордостью говорит о том, что является мастером спорта по этому виду. Спортивные увлечения помогли ему в дальнейшем.

В Рязани – городе, с которым связаны самые длительные периоды его жизни, – находятся четыре военных училища. Самое известное из них – Воздушно-десантное. Но Олег Дуканов выбрал Высшее инженерно-автомобильное. Службу проходил в Армавире, в летном училище, затем – в Азербайджане. А после учебы в Новосибирске на высших курсах военной контрразведки вся его дальнейшая жизнь связана с органами безопасности. Служил в Тбилиси, Баку, Нижнем Новгороде. После окончания двух академий – ФСБ и Генерального штаба – работал в центральном аппарате своего ведомства, а затем возглавил Управление по Рязанской области. Последние полтора года руководит Управлением ФСБ по Ставропольскому краю.

Обычная судьба военного человека – кочевой образ жизни, работа, не укладывающаяся в стандартные восемь часов в день с двумя выходными еженедельно.

В начале 90-х ореол разведчика, чекиста в обществе изрядно померк. Нигилизм раннеперестроечной поры сделал свое дело. На волне преобразований к руководству спецслужбы пришли люди, главной целью которых был демонтаж складывавшейся годами системы государственной безопасности. Это рвение за малым не привело к тому, что рисует известная пословица, в которой вместе с водой выплеснули ребенка. В этот трудный период, когда одна за другой следовали реорганизации спецслужб, органы безопасности потеряли много хороших специалистов. Но здравый смысл возобладал, а система подбора и воспитания кадров доказала свою эффективность.

В числе тех людей, которые оказали наибольшее воздействие на его становление, кроме родителей, генерал-лейтненант Олег Дуканов называет своих руководителей – сильных личностей и высоких профессионалов Николая Васильевича Полякова, Владислава Григорьевича Троханенко, Владимира Ивановича Петрищева, Германа Алексеевича Угрюмова. А еще Юрия Владимировича Андропова, с которыми он никогда не общался, но пример которого для него имеет огромное значение.

Еще в конце 80-х трудно было представить, что на нашей, российской земле возникнут «горячие точки», превратившиеся в кровоточащие раны, что враги государства будут действовать на российской территории настолько нагло и открыто. Так в его биографию контрразведчика вошла Чечня.

В октябре 1994 года Олег Дуканов возглавил оперативную группу военной контрразведки. 11 декабря с войсками вошел на территорию Чечни и до января 1995 года находился там. Затем была командировка в мае-июле 1996 года. В 1999-2000 годах в должности заместителя начальника военной контрразведки ФСБ России руководил оперативной группой, а затем, будучи начальником Рязанского управления ФСБ, выезжал в Чечню для решения конкретных задач.

Работа была тяжелой. В декабре 1994 года, двигаясь по территории мятежной республики с колонной Внутренних войск, их группа попала под страшный обстрел зенитно-ракетных установок. Были большие потери. В ту ночь ему приснилась бабушка. Позже он узнал: именно в это время она ушла из жизни…

Самое тяжелое – невосполнимые потери боевых друзей. В динамике боевой жизни это воспринимается особенно обостренно. Но ситуация меняется, зачастую не давая времени на их осмысление, сопереживание. Тяжелее было позже, когда ему, руководителю Управления, приходилось встречать останки своих погибших сотрудников и объяснять их женам, родителям, как, почему это произошло.

А как пережить, осмыслить ситуации, когда в боевых условиях принимаешь решение, а в ходе его выполнения гибнут боевые товарищи? Кого-то ошибки способны сломить. Олега Дуканова они мобилизуют, заставляют собраться, преодолеть. В ряду жизненных ценностей он называет любовь, дружбу, здоровье, благосостояние, уровень которого позволяет вести себя независимо.

Любовь пришла, когда он был курсантом, а она – студенткой. Поженились, когда на плечах Олега Дуканова появились лейтенантские погоны. Светлана Евгеньевна, как настоящая жена офицера, поехала с ним, перейдя на заочное отделение своего института. Познала все «прелести» кочевой жизни, а еще чувство, к которому нельзя привыкнуть, – чувство тревоги за любимого человека. Растила двоих сыновей. В этом очень помогали родители: в период жилищной неустроенности ребята жили у дедушки и бабушки в Рязани.

Крепкая мужская дружба для Олега Дуканова не пустой звук. Без нее невозможно заниматься тем делом, которое стало главным в жизни. Друзья детства, одноклассники, учителя тоже для него не в далеком прошлом. Совсем недавно во время отпуска в Рязани участвовал в открытии музея в школе № 33, которую он закончил, встречался с двумя своими классными руководителями – Мариной Николаевной Колосковой и Калерией Григорьевной Сергеевой. Каждый жизненный этап пополняет список его друзей. Даже когда, получив назначение на должность руководителя УФСБ по Ставропольскому краю, собирался выехать к месту службы, он знал: здесь встретит людей, с которыми знаком и поддерживает дружеские контакты. Большие звезды на погонах никак не отражаются на отношениях с ними.

Что же касается благосостояния, то его нынешним уровнем он удовлетворен. Работа в боевой обстановке многих заставляет по-особому относиться к вере. В его понимании истинная вера требует большой отдачи. Много раз он встречал священнослужителей, которых нельзя отнести к категории истинно верующих, и в то же время жизнь сводила с простыми людьми, сила веры которых вызывала искреннее восхищение. К тому же православие, ислам – это огромный пласт культуры. Именно поэтому Олег Дуканов в свое время стал председателем Попечительского совета по восстановлению полковой церкви в военном училище, которое он в свое время заканчивал. А оценкой этих усилий стала церковная награда – орден Сергия Радонежского, который он получил из рук Патриарха Алексия II вместе с медальоном с изображением Святого Даниила Московского, освященным в Иерусалиме. Этот медальон постоянно с ним со времен работы в Чечне.

Что помогало ему во время самых тяжелых командировок? Наверное, огромная самоотдача, жизненный опыт. А еще интуиция и целеустремленность. Такая, о которой в своих книгах пишет Паоло Коэльо: «У человека одна единственная обязанность: следовать своей Судьбе до конца. В ней – все… Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Неслучайно книги этого писателя любит читать в редкие часы отдыха, не занятые службой.

Впрочем, несмотря на загруженность, к своим четырем высшим образованиям он намерен добавить степень кандидата юридических наук. Его диссертация практически готова, защита намечена на июль. Тема связана с работой и посвящена вопросам правового регулирования борьбы с терроризмом.

В 2000 году за проведение оперативно-боевых операций Указом Президента Олег Дуканов удостоен звания Героя России. Награжден орденами Мужества и «За военные заслуги».

Указ о присвоении звания Героя директор ФСБ России зачитал на территории Чеченской республики, где в то время находился в командировке Олег Михайлович. Одновременно он вручил ему орден Мужества и погоны генерал-майора. «В органах безопасности есть заслуженные люди, которые имеют больше наград. Просто сама процедура вручения была оформлена именно так в связи со спецификой моего нахождения в командировке. Я не помню аналогичного случая, это – стечение обстоятельств», – считает генерал-лейтенант Дуканов.

А основной принцип, которым он руководствуется в жизни, выражается коротко: делать свое дело честно.

Можно сказать, что сыновья Олега Дуканова и подтверждают, и опровергают тезис о первичности личного примера родителей в воспитании детей. Старший его сын закончил училище, стал военным, как отец и дед. Младший учится на экономическом факультете Ставропольского госуниверситета.

Хотя, по большому счету, личный пример не только в том, чтобы идти профессионально по стопам родителей. Важнее жизненные уроки, жизненные установки, которые от них восприняты. Например, установка делать свое дело честно… Как Олег Дуканов.

Г. Степанов
З. Петрова