Джатиев Сергей Леванович


Сергей Леванович Джатиев,
главный тренер футбольной команды «Машук-КМВ». Выпускник факультета французского языка Пятигорского госпединститута иностранных языков (ныне Пятигорский лингвистический университет). Мастер спорта.

— Сергей Леванович, расскажите о себе. Откуда вы родом? Чем вас привлек футбол?


— Я родился в Южной Осетии, но вырос в Ессентуках, куда мои родители переехали, когда мне исполнилось полтора года. Как все пацаны, гонял мяч во дворе и не думал, что игра увлечет на всю жизнь. С этим видом спорта ничто не может сравниться по красоте и эмоциональности, тактическим возможностям. В этом прямоугольнике поля заключено столько всего, как ни в одном командном виде спорта. Здесь человека видно насквозь.

— Вы хотите сказать, что в футболе наиболее ярко проявляются сильные и слабые стороны человека?


— Именно. Многие рассматривают команду как способ для дальнейшего самопродвижения. А с точки зрения психологии работа в команде отлично выявляет все качества личности. То, как человек преодолевает трудности, как относится к удачам и успехам своим и товарищей, говорит о нем очень красноречиво.


Долгое время я играл в футбольной команде «Машук», был ее капитаном, потом играл во Владикавказе, с 1999 года занимаю должность главного тренера «Машук-КМВ». В этом году оканчиваю высшую школу тренеров, прохожу стажировку в Германии.

— Сергей Леванович, из чего складывается ваша работа?


— Некогда тренер занимался всеми вопросами сразу — финансированием, зарплатой, собственно своей работой. Сегодня я занимаюсь лишь воспитанием игроков, а это обширное поле деятельности. Здесь и планирование, и психология, и индивидуальная работа с игроками.

Наша задача — играть в зрелищный футбол, чтобы радовать зрителей и болельщиков. Но и сами спортсмены должны получать удовольствие от игры и работы. Поэтому мы с ними вместе почти 24 часа в сутки.

— Сергей Леванович, как главный тренер вы свободны в выборе игроков?


— Да, окончательное решение — за главным тренером, у которого за плечами опыт. Он отвечает за профессионализм и уровень команды, ему и выбирать футболистов. Безусловно, попадаются игроки, что называется, от Бога, но не всегда они дисциплинированны или способны работать в коллективе. Если футболиста, действительно, не хочется терять, мы пытаемся найти точки соприкосновения. Ведь команда — единый организм и работать он должен слаженно. Жесткость и дисциплина обязательны в процессе тренировок и жизни команды, потому что ребята должны понимать: за ними город, регион, болельщики.

— Какова роль футбольного клуба в существовании команды?


— Хорошим футболистом нельзя стать в одночасье. Для этого нужно пройти школу. Без подрастающего поколения любая команда обречена. Невозможно бесконечно покупать игроков. Поэтому школа, в которой детвора будет обучаться азам и премудростям игры, необходима. Она — первая ступенька к вершине профессионального футбола. Да, были времена, когда у команды и школы отношения были натянуты, но сегодня мы восстанавливаем утраченную связь. Переход мальчиков в профессиональную команду — процесс болезненный, многие не выдерживают и уходят. Поэтому мы идем навстречу, позволяя детворе наблюдать и участвовать в тренировочном процессе команды. Они должны с самого начала понимать, что команда — это совсем иной уровень физических данных, а главное, что футбол — это еще и стратегическое мышление.

— А ваш сын занимается футболом?


— Да, он играет в детской команде «Машук». Думаю, перспективы у него хорошие.

— Сергей Леванович, как помогают президент и вице-президент в вашей работе?


— Их роль в жизни команды огромна. Благодаря им выполняются все взятые перед ребятами обязательства, основное из которых — своевременная оплата труда и премиальные. Пусть небольшие, но всегда в срок. А такой подход к делу еще больше укрепляет дисциплину и позволяет плодо-творно работать. Вообще, реконструкция стадиона, возрождение команды произошли именно благодаря учредителям клуба, их любви к игре и к городу. Велика роль и попечительского совета во главе с Владимиром Васильевичем Михиным. Он, действительно, разбирается в футболе и часто вносит дельные предложения. Это человек не со стороны, знающий все проблемы клуба и оказывающий ему громадную помощь.

— Как вы оцениваете работу и перспективы этого года?


— Я бы разделил год на две части. Первую мы прошли здорово, вторая, к сожалению, началась с поражения дома в игре с командой из Камышина. У ребят произошел психологический надлом, с которым мы потихоньку справляемся.

— Тем более если в команде есть такие сильные игроки, как нападающий Дмитрий Пинчук. Но ведь рано или поздно ваших воспитанников заметят и разберут в команды из более высоких эшелонов.


— Но для этого мы и работаем. И проводим такие турниры для молодых, как «Надежда», которые выявляют лучших. Конечно, мы рады, когда наших футболистов берут в великие клубы. Мы учим их патриотизму, тому, что за свою команду надо выкладываться по полной программе, но при этом мечтать о большем и добиваться поставленных целей мы не запрещаем, а, наоборот, помогаем.