Гаджиев Гаджи Муслимович



Гаджи Гаджиев

Нисколько не ошибусь, если скажу, что футбол сегодня, да и в принципе всегда, был и есть частью жизни, мировоззрения. Это не просто спорт, игра, а какой-то особенный мир, где царят свои правила, законы. И в этом мире есть свои кумиры, поклонники, просто люди-легенды, достигшие значительных высот. Гаджи Гаджиев – имя этого поистине легендарного тренера хорошо известно не только у нас, не только в России, но и далеко за ее пределами. Лучший тренер России 2000 года; тренер японского клуба в 2002 году, сборной России; во многом благодаря его опыту дебютант высшей лиги махачкалинский «Анжи» вышел сразу на четвертое место. И это еще не все достижения великого тренера. В этом игровом сезоне Г. Гаджиева пригласили в Самарский клуб «Крылья Советов». Каковы будут успехи сильного самарского клуба и талантливого тренера – покажет время. Ну, а наш разговор с Гаджи Гаджиевым на предстоящий сезон о том, что такое настоящий футбол вообще и о личном счастье.

– Смена в команде тренера всегда несет за собой какие-либо перемены: в тактике игр, организации тренировочного процесса и так далее. Скажите, Гаджи Муслимович, а какие перемены принесет или уже принес ваш приход?


– Изменения, конечно же, произойдут, но незначительные. Я не придумаю чего-то небесного, что поможет «Крыльям Советов» взлететь, но изменения в подготовке к игре, в тренировках будут. До меня с командой работал квалифицированный тренер Андрей Тарханов. Он добился неплохих результатов. Благодаря его работе клуб дважды становился пятым на чемпионатах России. А что касается неудач, постигших «Крылья» в прошлом сезоне, то могу сказать, что такое может случиться с любым клубом.

– На кого Гаджи Гаджиев будет делать ставку: на основной костяк команды, молодежь, зарубежных игроков?


– Обычно ставку делают на того, кто лучше играет. Если футболисту 35 лет, а он играет сильнее 20-летних, то, естественно, будем ориентироваться на него. А вообще, молодость – это критерий для перспективного отбора, не для отбора на сегодняшний день. Но на сегодняшний день в команде есть группа молодых игроков, которые вполне могут составить конкуренцию более зрелым.

– Судя по вашим словам – костяк команды останется?


– Да, причем полностью. Изменения в составе будут незначительными.

– В прошлом сезоне перед командой стояла задача выйти в еврокубковую зону. А что на этот сезон?


– О планах сейчас разговор не идет в силу того, что пока недоукомплектован состав. Только по итогам этой работы можно будет судить, на что способна команда.

– Можете ли вы сейчас оценить шансы клуба на предстоящий сезон?


– Я думаю, что даже сегодня, без укрепления, без дополнительного усиления некоторых позиций команда в состоянии достойно выступать и противостоять сильному сопернику.

– Коль заговорили о составе команды, проясните нам ситуацию с Андреем Тихоновым. Ходили слухи о том, что этому футболисту предложили перейти в московский «Спартак», имеют ли они под собой основу?


– Тихонову действительно поступает много предложений, и не только из «Спартака». Но проблема перехода игрока из одного клуба в другой – вопрос сложный, и его решение зависит и от желания самого спортсмена, и от финансовых моментов. А Тихонов игрок, который стоит немало. Переговоры о его возвращении в клуб, где начиналась его карьера, ведутся, и на данный момент неизвестно, за кого он будет играть в следующем сезоне.

– А вот что касается Омария Тетрадзе, с ним заключили контракт?


– Мы рассматриваем Омария Тетрадзе в качестве играющего тренера. То есть, если он, ведя подготовку, сможет и сам подготовиться, то будет играть в составе команды. В противном же случае будет просто тренером.

– В составе «Крыльев» не один год играют футболисты из зарубежных клубов: бразильцы, аргентинцы… Верно ли то, что в этом году приглашены англичане?


– Пока мы никого не пригласили, но уже выезжали на просмотр в Англию. Возможно, что переговоры, которые сейчас ведутся, и завершатся успешно.

– Вы говорите о продаже игроков. А не унизительно ли это для самих спортсменов?


– Я не думаю, что это унизительно, ведь речь идет не о продаже как таковой, а о приглашении в клуб. Мы покупаем товар вне зависимости от его пожеланий, а в футболе, да и спорте вообще, учитываются все пожелания игрока. Если клуб покупает игрока, то и клуб, и спортсмен должны выполнять все условия.

– Сколько стоит высококлассный игрок?


– Самый сильный стоит 65 миллионов долларов. Эту сумму платят клубу. Отдельный вопрос – его зарплата. К примеру, именитого Зидана продали за 65 миллионов, за Фигу заплатили 56. А таких игроков, которые стоят миллионов пять-десять долларов, очень много.

– А если говорить о наших футболистах: во сколько оцениваются те же Тихонов или Тетрадзе?


– Я точно не помню, за сколько продали Тетрадзе в «Рому», но речь шла о нескольких миллионах.

– Если игрока купили, заплатили за него огромные суммы, а он не оправдал возложенных на него надежд, что в этом случае происходит?


– Такие случаи не редкость. Вот недавно за бешеные деньги купили Роналдо, а у него не сложилась игра. Клуб, естественно, потерял.

– С вами заключили договор на какой-то определенный срок или это будет зависеть от итогов сезона?


– У меня контракт с клубом на два года. Но как и любой договор, он может быть расторгнут, если на то будут веские причины.

– Как вы оцениваете игру нашей сборной в этом отборочном турнире на Чемпионат Европы?


– Выступление было весьма успешным. Второе место после поражения от сборных Албании и Грузии, а потом в стыковых матчах победа над сборной Уэльса – это доказательство профессионализма и характера сборной России.

– А каковы, по-вашему, шансы нашей сборной на европейском чемпионате?


– За вторую путевку в нашей группе будут бороться Россия, Испания и Греция. Думаю, что шансы выйти в полуфинал у нашей команды довольно неплохие – процентов 50.

– Есть ли в сборной игроки «Крыльев Советов»?


– Наш клуб представлен в сборной полузащитником Андреем Корякой.

– Травматизм в футболе зачастую не дает заиграть в полную силу многим талантливым спортсменам, с точки зрения тренера можно ли минимизировать последствия травм?


-Травматизм в спорте вообще вещь достаточно частая. Это постоянный спутник большинства видов спорта. Но футбол по числу травм находится на первом месте. Конечно, есть виды спорта, в которых процент тяжелых травм (горные лыжи, бокс и так далее) выше, футбол им уступает. Но по общему числу травм футбол на первом месте. И тенденция к росту травматизма, к сожалению, растет. Футбол становится все жестче, быстрее. Появляются новые группы травм, о которых еще лет 30 назад мы не знали.

– Чем же обусловлено ужесточение этой игры?


– Прежде всего, возрастающим уровнем конкуренции, мастерства и значимости победы.

– То есть, очень многое зависит от денег?


– И от денег в том числе. Но приведу любопытный факт: на одном из крупных футбольных форумов группу выдающихся футболистов спросили, что для них наиболее значимо. Как это ни удивительно, деньги оказались на третьем месте. Главными оказались престиж Родины и стремление доставить радость своим родным и близким. А в 1988 году на Олимпиаде вплоть до финала ни один из наших футболистов не спросил о том, какую сумму он получит за победу.

– А как можно говорить о чувстве патриотизма, когда многие наши футболисты играют за зарубежные клубы?


– Это явление сегодня считается нормальным, и не только в футболе. Ведь многие просто уезжают на постоянное место жительство за границу. Поэтому переход игрока в другой клуб нельзя рассматривать как некое предательство. Наоборот, считается престижным, если российский футболист выступает за иностранный клуб.

– Футбол сегодня – это бизнес, со своими законами, правилами. Значит ли это, что имеют место быть и всевозможные подкупы, взятки?


– Естественно, как и в любой другой сфере деятельности, все это не исключается и из этой игры. Ведь футбол – это зеркало нашего сознания.

– А почему у нас, да и во всем мире, именно футбол считается спортом номер один?


– Трудно сказать. Наверное, главное заключается в простоте и красоте этой игры.



О себе…

– Футбол занимает так много времени в вашей жизни. Как удается находить время для себя лично, для семьи?


– Футбольная жизнь – она такая интересная, она завлекает. Поэтому многим приходится жертвовать. Иногда откроешь утром глаза – а оказывается, что за окном идет снег или распустились цветы… В эти мгновения понимаешь, что жизнь-то проходит мимо, а ты и не замечаешь тех прекрасных мгновений, которые нужно видеть каждый день…


– Вы ни разу не пожалели, что посвятили свою жизнь футболу? Не возникало ли желания все бросить, заняться чем-то другим? Или именно в этом ваше призвание?

– Я влюбился в эту игру с самого детства и по-прежнему ей верен. Это мое призвание.

– Вы многого добились как тренер. А есть ли непокоренные вершины у Гаджи Гаджиева?


– Многие тренеры добились в футболе гораздо большего, чем я. По большому счету нельзя сказать, что достигнутое мной – это предел желаний. Конечно, при определенном стечении обстоятельств можно было бы сделать больше. Но надо помнить и о том, что в другом случае можно было бы и этого не достичь. Все-таки в нашем деле очень многое зависит от того, насколько удачно складываются события. Это происходит ввиду того, что команды очень часто бывают равными по классу. К примеру, мы выиграли у Бразилии в финале Олимпийских игр в 1988 году. Но сборная Бразилии имела такие же шансы на победу, как и наша сборная.

– А о чем вы мечтаете?


– Выиграть Лигу чемпионов!

– Вы считаете, что эта мечта осуществима?


– Конечно, вероятность достичь этого небольшая. Но надежда есть.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком?


– А что такое счастье? (Гаджи Муслимович ненадолго задумался…) Наверное, это некий комфорт души, если можно так сказать. Достаточно часто я испытываю дискомфорт от несделанного, от того, что отдаю какому-либо делу и отношениям гораздо больше, нежели получаю взамен.

– А душевный комфорт?


– А комфортно мне, когда я достигаю хороших результатов, нахожусь в рабочем процессе; когда на пути встречаются достойные, добрые, мужественные люди.

Наталья ТАРАСОВА