Борщова Елена


Именно так называют ребята из Сборной КВН Пятигорска свою единственную «самую женщину в команде, жизнерадостную и загадочную, панамку по национальности, НЕ сестру Слепакова» Елену Борщову. На вопрос анкеты «АМИК» оценить собственное амплуа в КВН Лена ответила-спросила: «Дура, наверное, да?..» На аналогичный вопрос журнала «Мужской характер» ответ был более определенным: «Моя ниша – женский юмор. Это вопросы внешности, отношений между мужчиной и женщиной и много еще чего другого».

Выходит Лена:

– Не мой его, он трогал! Ой, не трогай его, он мой!
– Лена, что нового?
– У меня две новости, одна хорошая, а вторая – Сидор Палыч повесился. С какой начать?
– Давай хорошую.
– Наташка родила.
– А теперь давай Сидор Палыч повесился.
– Андрюха утонул.
– Сегодня тапочки себе купила.
– Котлет?
– Тапочки себе купила.
– Котлеты?
– Сегодня тапочки себе купила.
– Котлеты?
– Да, котлеты.
– Так, ты ж тапочки хотела…
– Как личная жизнь?
– Секс – это блюдо, которое надо подавать голодным.
– Лена! Что ты такое говоришь? У нас в стране сексодром!

Лена уходит.


С Еленой Борщовой мы встретились… на вокзале за час до отъезда поезда на Симферополь: Сборная Пятигорска отправлялась на Украину с гастрольным туром. Они уже побывали на Крымском побережье, в Казахстане, объездили почти всю Россию, кроме Сахалина и Камчатки, потому застать наших КВНщиков дома, а тем более обстоятельно пообщаться с ними очень трудно. Именно за путешествия, по ее признанию, Лена и любит КВН, а ненавидит за отрыв от дома.

Первый вопрос Лена задала сама:
– Про мужской характер будете спрашивать? А то я ответ подготовила заранее.

– Будем, но сначала познакомимся.


– Хорошо. Я родилась в Нальчике, там живут мои родители. В 1998 году поступила в Пятигорский государственный лингвистический университет на факультет испанского и английского языков. Почему именно сюда? Мне очень нравится испанский язык и испанская культура. Возможно, это связано с генами – мой отец латиноамериканец. С детства увлекаюсь гитарной музыкой, освоила инструмент самостоятельно и даже участвовала в школьной женской группе, играла на бас-гитаре. В Пятигорске решила это увлечение поставить на более профессиональную основу и закончила годичные курсы классической гитары.

В команду КВН университета, тогда это были «Братцы Бернардацци», я пришла, когда училась на втором курсе. Меня пригласили сами ребята, сказали, что давно заприметили. Предложили конкретную роль, и я согласилась: хотелось заниматься еще чем-нибудь, кроме учебы. Признаюсь честно: до этого не интересовалась КВНом вообще. Смотрела его редко, предпочитала включать телевизор, когда шли «Что? Где? Когда?», «В мире животных» или «Клуб путешественников». Поэтому сегодня бывает неловко, когда кто-нибудь в разговоре спрашивает: «А помнишь выступление ДЛШ 1996-го года, финал?» Надо бы найти старые записи да посмотреть игры…

Мой дебют состоялся в главном корпусе ПГЛУ. Это был первый серьезный выход на сцену. Конечно, я играла в музыкальной группе, принимала участие в университетских конкурсах, но КВН – совершенно другое дело. Самым ярким фрагментом этого выступления стал танец с кильками на веревочках. Выглядело забавно. А справиться с волнением мне помогли яркие софиты, из-за которых не видела зрительного зала.

В качестве «Братьев» наша команда поехала на фестиваль в Сочи, где нас заметили, оценили и пригласили в Слобожанскую лигу. Так я оказалась в большом КВНе.

– Наверняка, девчонок, желающих попасть в команду, было не так уж мало. Почему ребята «заприметили» именно вас?


– Думаю, было много факторов, среди которых, следует признать, и внешность. Хотя ничего особенного в ней нет. На родине отца, конечно, ею не удивишь, здесь же она смотрится несколько экзотично. Но все относительно. К слову, моя подруга – блондинка с короткой стрижкой – уехала работать в Чили. Как-то она мне позвонила и сказала: «Теперь я понимаю, как ты себя чувствуешь: все пялятся и пальцем показывают».

– А почему в Сборной Пятигорска только одна девушка?

– Ребята считают, что если будет больше, то начнутся ссоры и склоки. Но я так не думаю. С другой стороны, в таком положении есть своя изюминка. Например, Жанна и Света из пермской команды – сработавшийся дуэт, они на своем месте. Они изюминка своей команды.

– Лена, ваш образ, впрочем, как и роли ребят, довольно оригинальны. Как рождается ваша роль? Что в ней от вас, а что – от ребят, которые ее сочиняют?


– В моем образе есть доля меня. Небольшая, но есть. Он сформировался постепенно, и сегодня ребята пишут шутки специально для Елены Борщовой. Не могу сказать, кого и чего в моем образе больше, потому что он рождается в процессе творчества, который нельзя поделить, сказать, что я, например, положила в него три килограмма конфет, а ребята – ложку меда. Что касается моего участия в подготовке выступления, то я вношу свои идеи уже в процессе постановки. Ведь когда сцены написаны – это одно, когда их «ставишь на ноги» – совсем другое.


Так что же я сижу? Я же пирожков напекла. Пойду, поем…



– Признайтесь, ребята обижают?

– Что вы, нет!

– Защищают?


– Да. Страшных случаев не было, слава Богу, но если попадаются назойливые поклонники, Мише достаточно помахать кулаком перед их носом и попытки прекращаются. А Давид и Паша в таких случаях отпугивают кавказскими танцами (шутка).


– Предположим такой вариант: Лене понравился кто-то из другой команды. Что делают ребята?

– Если мне интересно общаться с этим человеком, они возражать не будут, но и пошутить не забудут по этому поводу.

– Вы единственная девушка в команде. Трудно приходится, когда мальчишки выясняют отношения?


– Делают они это крайне редко. Иногда я стараюсь вразумить, высказываю свое мнение, к которому они прислушиваются. Но чаще политика невмешательства наиболее приемлема. Мы все люди взрослые и неглупые, умеем находить золотую середину.


Родовое имение Гитлеров.

Гитлер:
– Эх, люблю я Германию: березки, балалайки, борщи. Смотри, Ева, тучи собираются, наверное, бухать будут.

Ева:
– Адольф Тимофеевич, к нам русские идут, вы бы застрелились.



– Девушек в КВН мало и делить им по сути нечего. Зато дружить необходимо. Правильно?


– Бывают моменты, когда надо выговориться. Конечно, к ребятам не во всех ситуациях пойдешь. Кроме того, мы еще собираемся для совместных выступлений. На фестивале в Сочи в ночном клубе КВНщиков был организован день женского КВН, в котором мы показали все, на что способны. А способны на многое. Например? У меня много увлечений: люблю рисовать, музыкальную школу закончила по классу фортепиано, научилась играть на гитаре, увлекалась хиромантией и астрономией, а из последних хобби – арабские танцы. Их-то и демонстрировала. Равнодушных не было. А еще пишу стихи, в основном, лирические, планирую издать сборник. Прочесть что-нибудь?



Обиженные летние кафе
Кинжалом холода и грубым ветром.
Пустые столики в слезах дождя,
В тумане, но не сигаретном.



Это строки о пятигорском осеннем «Бродвее».

– Лена, чем женский юмор отличается от мужского?


– Не все шутки, написанные мужчинами, может произнести женщина и наоборот. Потому что прозвучат они пошло. КВН демонстрирует, в основном, мужской юмор, и это неплохо, потому что у мужчин, действительно, получается смешнее.



– Отдам дочь за первого встречного, кто сюда войдет.
– Мяу.
– Ну, здравствуй, зятек…
– Я за кота не пойду! У нас дети некрасивые будут.
– Так то не кота вина!



– Поэтому женские команды не доходят до финала?


– Скорее потому, что соревновательный дух присущ больше все-таки мужчинам. У них амбиции, цели, а женщине важнее психологический комфорт.

– Тогда скажите, какой он, мужской характер?


– Настоящие мужчины встречаются нечасто, но сказать, что они исчезли как таковые нельзя. Мужской характер, думаю, определяется наличием принципов, целей, собственных взглядов, умением держать слово. В той или иной степени эти качества есть у каждого, только проявляются они не в полной мере.

– Часто в финальных песнях команд звучат слова о том, что КВН для них – жизнь, но он же и причина того, что ребята подолгу не видят свои семьи, близких и любимых. Примерно то же и вы написали в своей анкете «АМИКа». Так что для вас КВН?


– В настоящее время он моя жизнь. Из увлечения КВН еще в университете перерос в то, что занимает все мое время. Правда, после окончания вуза я не могла принять окончательного решения, потому преподавала на курсах иностранных языков в Нальчике. Но игра захватила, я поняла, что в ней на данный момент могу реализовать себя больше и лучше.

– КВН мешает личной жизни?


– У меня отличные отношения с моим молодым человеком, но разлучаться нам приходится очень часто и надолго. Конечно, мы скучаем друг по другу, но подходим к разлукам философски: они существуют для будущих встреч.

– А на улицах узнают? «Звездной болезнью» болели?


– На улицах узнают, хотя реакция не у всех однозначная, не всегда тактичная. Просят автографы, показывают пальцами, просто улыбаются или смеются во весь голос. Люди разные, в общем-то, всех понять можно.

Что касается «звездной болезни», то любой женщине достаточно сказать несколько комплиментов, и она ее «подхватит», почувствует себя королевой мира. Если совсем серьезно, то были моменты, когда я вела себя несколько не так, была не такой, какой меня привыкли видеть. Но мои друзья не стеснялись говорить мне об этом в глаза, потому стараюсь следить за собой. Однако я уверена, что «звездная болезнь» – субъективное понятие: от известного человека всегда ждут чего-то этакого, предвзято относятся к его поведению. Хотя он и до известности мог быть вспыльчивым, грубоватым, самовлюбленным.

– Лена, КВН когда-нибудь закончится. Чем вы планируете заниматься после?


– Пока точно сказать не могу. Возможно, это будет телевидение или радио, может быть, займусь педагогикой. У меня есть задумка создать клуб испанской культуры, где все желающие смогут изучать язык, танцы, традиции испаноязычных стран.

Вот такая она «замечательная жена индейца», как говорят о Лене ребята из Сборной. И уже у подножки поезда блиц-вопросы:

– Любимая книга?


– Пусть будет «Фиеста» Хемингуэя.

– Любимое музыкальное направление и исполнитель?


– Блюз, джаз, Том Уейтс.

– Цвет?


– Синий, потому что успокаивает.

– Блюдо?


– Жареный сыр.

– Вид транспорта?


– Маршрутка!

– Свободное времяпрепровождение?


– Активное, бассейн, например.

– Любимая реакция на неожиданность?


– Это ужас!!! д|л



С. Александрова