Белицкий Виктор Григорьевич


Виктор Белицкий.


В рабочем кабинете Виктора Григорьевича Белицкого — генерального директора «Кавминводыавто», заслуженного работника транспорта, президента регионального союза автотранспортников КМВ — идеальный порядок. Никаких лишних предметов на столе — только ручки и стопка бумаг. Излишеств не терпит. Он суров и строг. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле в этом человеке удивительно гармонируют внешняя строгость и внутренняя доброта, суровость и душевное тепло. Достаточно лишь немного приоткрыть завесу этой внешней неприступности и жесткости, чтобы понять, насколько благодушен, отзывчив и внимателен он к окружающим.

О себе говорить не любит. Равно как и о своих достижениях. Хотя региональное предприятие «Кавминводыавто», возглавляемое им, — крупнейшее на всем Юге России.

Рабочий день в «Кавминводыавто» подходит к концу. Сотрудников ждет автобус, развозящий по домам. Иначе из промышленной зоны не выберешься. Позаботиться о коллективе, о создании необходимых для нормальной работы условий Белицкий считает не менее важным, чем своевременная и достойная оплата труда подчиненных. Домой сегодня Виктор Григорьевич не спешит. Впрочем, как и всегда. Нужно еще многое успеть сделать, прежде чем отвлечься от рабочих моментов в кругу семьи. За окном стемнело. Желтые осенние листья, шурша, стелятся по серой глади дороги. Белицкий смотрит в окно. Проезжающие мимо автомобили заставили вспомнить детство…


Жаркий полдень. Широкая поляна где-то за городом. Десяток коров мирно пасется, обрывая макушки травы. Мать, сидя на низенькой скамеечке, доит послушную черную корову. Струи молока звонко ударяются о стенки ведра. Чуть поодаль стоит старенький отцовский автомобиль. Это на нем Виктор каждый день возит мать на пастбище.

— Смотрите, смотрите, — кричат одноклассники, прибежавшие за машиной следом. — Это Витька приехал. Он сам за рулем сидел…

— А мне тогда страшно не было, — вспоминает Виктор Григорьевич. — Разве что в первый раз. Тогда даже спина вспотела…

Родился и вырос Виктор Григорьевич Белицкий в Пятигорске, в семье простых рабочих. Мать трудилась в колхозе, отец работал слесарем, потом — водителем. Двух сыновей Белицкие воспитывали в строгости. С младенчества прививали любовь и уважение к труду и требовательность к самим себе. «Хочешь жить лучше, чем твой сосед, — вставай на час раньше и ложись на час позже», — этот девиз отца Виктор запомнил навсегда.

Профессию, ставшую делом всей его жизни, Виктор Григорьевич выбрал еще в раннем детстве. Он не мечтал, как большинство его сверстников, стать ни моряком, ни следователем. Хотел быть простым водителем. Любовь к транспорту, как он признался, у него с детства. Отец всю жизнь был рядом с техникой, вот и приучил мальчишку к «железкам». Первый раз Виктор сел за руль еще в пятом классе.

В школе учился средне. Бывало, и хулиганил. Если дрался, то только за дело, за справедливость. И всегда стремился быть лидером во всем. Желание быть впереди, среди сильнейших и добиваться всего собственным трудом — по таким принципам воспитывали Витю Белицкого.


Будни предприятия


После десяти лет школы в биографии Белицкого была учеба в Ростовском автотранспортном техникуме, потом — в Ставропольском политехническом институте. Желание постоянно совершенствоваться в выбранной раз и навсегда профессии и жажда знаний сделали из преуспевающего студента первоклассного специалиста по автомобильному хозяйству. Учился везде заочно. Одновременно работал, закрепляя на практике полученные знания. Как устроился после десятого класса в Пятигорское пассажирское автохозяйство, так и остался верным предприятию до сих пор, пройдя все ступени служебной лестницы от водителя до генерального директора.

«Тяжело ли было выбиться из простой рабочей семьи?» — на этот вопрос Белицкий отвечает не задумываясь:

— Я привык с самого детства надеяться только на свои силы. Мы жили как все. Никто и никогда за нас с братом не хлопотал. Да и времени тогда у отца с матерью на это не было. Все силы их уходили на то, чтобы прокормить нас. Было тяжело, не скрою. Но тем не менее помощи от отца и матери не ждали. Только рекомендациями и наставлениями они нас поддерживали. Родительские напутствия и сыграли решающую роль в моем личностном и профессиональном становлении.

После окончания института молодого дипломированного специалиста пригласили на работу на станцию техобслуживания. Начинал мастером, в 1982-м стал главным инженером, а уже через несколько лет возглавил предприятие.


За годы работы предприятия, которое позже переименовали в «Кавминводыавто», многое пришлось пережить. Были и взлеты и падения, успехи и поражения. Сегодня «Кавминводыавто» — преуспевающее предприятие, лучшее на Кавказских Минеральных Водах. Здесь хорошая ремонтная база, в сравнении с другими лучший автобусный парк. География обслуживания обширнейшая: автобусы с эмблемой предприятия можно встретить на дорогах в Баку, Махачкалу, Москву, Луганск, Одессу, Ростов и еще много других городов.

Нельзя не задаться вопросом, как же удалось не только сохранить предприятие в эпоху кризиса и перемен, но и развить его до такого уровня? В чем секрет успеха Белицкого?

— А секрета никакого нет, — признается Виктор Григорьевич. — Успех, прежде всего, зависит от самих работников предприятия. Сам был водителем такого же автобуса, поэтому досконально знаю их работу, мне знакомы все трудности, с которыми приходится сталкиваться им в нелегком труде. Поэтому между руководством и рядовыми сотрудниками — полное взаимопонимание. А это очень важно для успешного развития предприятия.

Перешли на работу с предпринимателями, привлекли частный транспорт, наладили отношения с другими перевозчиками края, сократили расходную часть. Главный упор делали на качество предоставляемых услуг. За счет этого и смогли тогда выжить, удержать предприятие на плаву.

— Наше выживание было делом только наших рук, — рассказывает Виктор Григорьевич Белицкий. — Мы ни на кого не надеялись. Если кто-то просил финансовой помощи, то мы рассчитывали на собственные доходы, стремились как можно рациональнее их использовать.

— А как и за счет чего вам удалось мобилизовать весь коллектив?


— Прежде всего, за счет нормального отношения с людьми, которые понимают и видят все наши проблемы. У нас тогда была не самая большая заработная плата, но люди держались.

Казалось бы, о работе на таком стабильном и преуспевающем предприятии можно только мечтать. На самом же деле Виктор Григорьевич постоянно присматривает себе сотрудников. Белицкий делает ставку на все новое, перспективное и новаторское. Поэтому к способной молодежи отношение особое.

— Мы постоянно принимаем студентов на практику. Присматриваемся к ним. Кадры подбираем сами. Ведь именно от них зависит благополучие. Заработная плата у нас не заоблачная, но работать у нас хотят. Потому и вакансий в коллективе нет.


Наш разговор периодически прерывают телефонные звонки. Звонят коллеги, сотрудники, партнеры. Говорит Белицкий со всеми коротко и жестко. Лишь единожды его губы смягчает улыбка — когда в телефонной трубке раздается голос жены…

— Завтра у нас в семье большой праздник, — поясняет Виктор Григорьевич, — у жены Натальи Петровны — день рождения.

Познакомились они еще в школе. Виктор был на несколько лет старше ее. Поначалу не замечал озорной девчонки. Чувство возникло позже.

— Я работал уже в Горячеводском горпо, развозил пирожки и молоко по школам. Бывало, пока занесу продукты в школу, мальчишки что-нибудь, да свистнут. Так я стал просить Наташиного брата постеречь машину за пирожок. Подружились с ним. А как-то смотрю, к ним в дом много народу идет. Оказалось, у Наташи день рождения… Я бросил все — работу, машину с пирожками — и побежал на соседский огород рвать цветы. Это был первый букет, который я ей подарил, — из осенних дубков, ее любимых цветов.


Открытие кафе предприятия


С того дня прошло три с половиной года: именно столько понадобилось времени Виктору Белицкому, чтобы покорить любимую. Бывало, и драться приходилось за нее.

— У меня в жизни любовь одна и на всю жизнь — моя жена. Дома, в семье — глава она. Нас с дочерьми бережет и лелеет. Она — то доминирующее звено в нашей семье, которое скрепляет, соединяет, регулирует. Я за все благодарен судьбе — за прекрасную семью, за чудесных дочерей. Ведь как бы ни важны были в жизни работа, карьера, самое главное для каждого — это семья, где тебя ждут, понимают и любят. И еще — дети.


Дочерьми Виктор Григорьевич по праву гордится. Получив по нескольку высших образований, обе сейчас работают вместе с отцом. Старшая, Елена, открыла собственную туристическую фирму «Елена-тур» под эгидой автотранспортного предприятия. А младшая, Екатерина, трудится главным экономистом на предприятии, которым руководит отец.


А еще Виктор Григорьевич горд тем, что оправдал надежды своих родителей. Для них важнее было не то, чтобы сын достиг высоких постов, а то, чтобы человеком был добрым, трудолюбивым и честным. Делай людям добро и сам не будешь обделен — этим канонам его учили мать с отцом. Этого он желает и своим детям. Ведь доброта и человеческое тепло — это те кирпичики, из которых складываются и характер и судьба человека. А в судьбу Виктор Григорьевич верит. И бесконечно благодарит за подаренное ею счастье…

Наталья Тарасова