Бадаян Ирина Михайловна



С кем бы ни говорила об Ирине Михайловне Бадаян, мнения сходятся: гигантская работоспособность, компьютерные мозги, управленческие навыки высочайшего уровня, характер, последовательность в действиях… Даже трудно поверить, что такой в деле может быть очаровательная женщина. Невольно вспомнилось утверждение Маргарет Тэтчер: «Если вы хотите дела, позовите женщину…»

Он водил меня по внешне совершенно обычной школе – типовой проект в жилом микрорайоне среди многоэтажек – и взахлеб рассказывал. Сначала, простите, – о туалетах, чистых, казалось, только что отремонтированных, без «бычков» и следов росписи на стенах. Потом – о гардеробе и системе чистоты без сменной обуви, охраны без охранников, порядка без служителей порядка.

Далее – об учебном процессе, в который он, бывший производственник, еще задолго до ЕГЭ внес логику производства: ведь не может сам рабочий (а в школе, соответственно, учитель) объективно оценивать результаты своего труда.

Потом – о дифференцированном подходе к оценке возможностей детей и целесообразной дозе необходимых им знаний, но в рамках государственного стандарта.

Не была забыта и мини-бригада, которая вместо неповоротливого строительного монстра за скромное вознаграждение отремонтировала спортзал.

Услышала я и о ремонте вечно текущих крыш, и о квартирах для учителей при школе, и о системе внеурочной работы и новых принципах взаимодействия в поликультурном пространстве и, наконец, о традиционном городском фестивале учителей, на котором его однажды удостоили весьма почетного титула – «Директор года».

Владимир Рюрикович Шишков, заслуженный учитель РФ, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, директор средней школы № 4 города Сочи и, кстати, герой одного из предыдущих номеров журнала, живет школой и всем, что с ней связано. А я во время продолжительной экскурсии по ее коридорам, учебным классам и спортивным площадкам думала: «Надо же, столько раз могли дать по шапке, ударить по рукам, отбить желание делать что-то в интересах детей с позиции здравого смысла! Но не дали, не стукнули, не отбили. И какой классный директор!» И он, как бы предугадывая мой очередной вопрос, заявил: «На 100 процентов тем, каким я стал директором и чего достиг, я обязан нашему начальнику управления образования Ирине Михайловне Бадаян. И то же о себе могут сказать большинство моих коллег».

Ирина Михайловна – потомственный педагог. Ее мама Татьяна Сергеевна Гуськова всю свою жизнь посвятила преподаванию, долгое время работала сначала учителем, а потом и директором средней школы № 10 города Сочи. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться.

По специальности Ирина Михайловна – учитель физики и английского языка, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук. Ее первая награда – золотая медаль за окончание школы. Затем была успешная учеба в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской. После семи лет работы учителем уже более 20 лет она руководит сложной для управления сферой образования. Последние пять из них – в качестве самого ответственного за это лица – начальника управления по образованию и науке города Сочи.

– О некоторых людях говорят: он родом из детства. Расскажите о ваших корнях, о правилах и житейских законах, усвоенных в детстве, о ярких событиях, которые, если такие были, оказали влияние на личностное становление.

– Почему только о некоторых? Все мы родом из детства. Детская память – самая яркая, точная, сохранная. И это важно для любого человека – беречь свои детские чувства и ощущения, помнить себя ребенком.


Самым важным для меня было общение с бабушкой. Каждый день, проведенный с ней, я воспринимала и воспринимаю как значимое событие. Она была удивительно современным и глубоким человеком. У нее был дар простого человеческого общения, какая-то особо тонкая коммуникативная мораль – умение слушать с неподдельным интересом, способность вовремя найти нужные слова и раскрыть для собеседника их смысл. А потом превратить эти слова в поступки. С бабушкой я всегда чувствовала себя взрослой, потому что она относилась ко мне как к другу и партнеру. Именно она научила меня ценить каждую минуту общения, не пренебрегать ни одним человеком, с которым жизнь устраивает встречу.

– Ирина Михайловна, оцените зако номерность того, что судьба определила вам именно эту роль и это качество, в котором вы осуществляете свою нынешнюю деятельность в должности начальника управления образования города Сочи.


– С судьбой трудно спорить. Карьера для меня не была самоцелью, хотя, не буду лукавить, и сильного сопротивления не вызывала. Я получала огромное удовольствие от работы в школе. Но во времена моей молодости никто особо не интересовался личной потребностью в карьерном росте. Партия говорила: «Надо!» А вот заместителем начальника управления я стала случайно. Предложили буквально на 2 недели «поисполнять обязанности». В результате 2 недели превратились в 17 лет. А свое управленческое «совершеннолетие» я встретила уже в роли начальника.

– Реализация в деятельности обычно считается уделом мужчин. Особенно, когда это касается генерации идей и организационно-волевых усилий. Когда и в каких случаях ваше женское начало является преимуществом?


– Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Может быть, устоявшееся понятие «женская логика» послужило причиной такой формулировки? А что касается преимуществ, как вы выразились, женского начала... Кто поймет женщин, которых в образовании 90 процентов, лучше, чем женщина?

– Какие задачи в профессиональной сфере вы считаете для себя наиважнейшими в ближайшей перспективе?


– Решение социальных вопросов и привлечение молодых специалистов в школы. Часто общаюсь со студентами, которые приходят к нам на практику. Большинство из них находится в состоянии противоречия: и призвание в себе чувствуют и реально взвешивают ситуацию, связанную с материальным благополучием. Но наша кадровая ситуация далеко не безнадежна. Глава города Виктор Викторович Колодяжный очень помогает нам в решении проблем, связанных с социальной защищенностью тех людей, от которых напрямую зависит будущее Сочи. Только в минувшем году больше 100 учительских семей получили квартиры, ведется строительство новых домов для педагогов.

– Что бы вы отнесли к своим неоспоримым профессиональным успехам и заслугам?


– К неоспоримым – ничего. Все в этом мире сомнительно и спорно.

– Успехи в деловой сфере трудно сочетать с повседневными бытовыми, семейными обязанностями. Какой выход вы находите из этого противоречия? Часто ли стоите у плиты? Какие блюда любите готовить?


С мэром города Сочи В. В. Колодяжным


– Дочь выросла, у нее своя семья, внуков пока нет. Я и муж, так что некому особый беспорядок в квартире устраивать. Готовить очень люблю, правда, не каждый день приходится получать это удовольствие. Разделяю кулинарные пристрастия своего супруга, нравится кавказская национальная кухня. Его, а значит, и мои, любимые блюда – сациви, долма, лобио.

– Ирина Михайловна, кого больше среди ваших друзей и близких по духу людей – женщин или мужчин? Верите ли вы в женскую дружбу? Завидуют ли вашему успеху? Как вы на это реагируете?


– Поскольку работаю в женском коллективе, получается, женщин. В дружбу я верю даже между мужчиной и женщиной, не говоря уже о женской. А зависть... Опять вы пытаетесь это недостойное качество приписать женщинам. Можно ли ответить на этот вопрос? Я не хочу быть подозрительной и «отслеживать» подобные проявления. Стараюсь не приклеивать людям ярлыки «плохой», «хороший», «завистливый», «благородный». Только сам человек может дать оценку своим чувствам, и то не каждый.

– Что для вас нужно, чтобы всегда ощущать мир в душе? Часто ли вы пребываете в этом состоянии?


– Как переформулировал известную фразу Вышинский, «хочешь мира – готовься к миру». Помогает положительный настрой коллег, друзей, родных. А полную гармонию я ощущаю, когда в душе звучит музыка. Часто ли я ее слышу? Думаю, ежедневно.

– Как вы поддерживаете свою физическую форму: зарядка, фитнес, санаторно-курортное лечение, раздельное питание, косметолог, парикмахер?


– За свою форму, если вы считаете, что я в форме, могу поблагодарить только родителей. Зарядка и фитнес – эпизодически. Летом иногда плаваю. Очень люблю танцевать и водить машину. В эти моменты я чувствую себя в абсолютной форме. Ну а парикмахерская… Без ее услуг, согласитесь, трудно обходиться.

– Ваши любимые книги, авторы, художники, композиторы, музыканты?


– Любимый писатель – Михаил Булгаков. В его романах такая здоровая эклектика жанров: и юмор, и ирония, и сатира, и тонкая лирика, и фантазийность. Особых музыкальных пристрастий нет. Любая красивая мелодия и слова, имеющие смысл, создают хорошее настроение или заставляют задуматься. Нравится звучание скрипки. С удовольствием слушаю Ванессу Мэй. Очень люблю французский импрессионизм. Восхищают картины Врубеля.

– Как бы вы выстроили свою иерархию жизненных ценностей и приоритетов?


– Мне кажется, жизненные ценности не вполне укладываются в форму и объем пирамиды, хотя многие со мной не согласятся. Они больше похожи на дерево: корни – это наша история, семейная, культурная, государственная; ствол – это стержень нашей жизни, характер, жизненная сила, энергия; крона – сложное переплетение постоянно обновляющихся чувств и эмоций, взаимоотношения с нашими современниками. И дерево это обязательно плодоносящее.


– Что значит для вас комфорт? Каковы его минимальные составляющие для вас?

– Понятие «комфорт» для меня не связано с местом пребывания. Это, скорее, нравственная, духовная категория. Комфортно чувствую себя в семье, потому что мы умеем доверять друг другу, понимать с полуслова, угадывать чувства по еле уловимому движению глаз, по краешку улыбки. Мне уютно в кругу друзей, потому что это всегда интересное общение, возможность поделиться радостью, обсудить проблемы, получить мудрый совет. Я прекрасно ощущаю себя на работе, когда чувствую сплоченность коллектива, его здоровую энергетику, понимание, что каждое совместное дело стоит того, чтобы сделать его хорошо.

– Ирина Михайловна, вы часто находитесь в зоне повышенного внимания. Вероятно, есть те, кто пробует дублировать, «делает» с вас свою жизнь. От чего бы вы их предостерегли?


– Не сотвори себе кумира... Не было, надеюсь, таких прецедентов. Кумиры появляются там, где между людьми возникает «дистанция огромного размера», и тогда эта иллюзорная недосягаемость порождает желание стать похожим и, следовательно, таким же недосягаемым. Боюсь показаться излишне самоуверенной, но, думаю, мне удается жить и работать в общем социокультурном пространстве, где нет людей-памятников. Мы все включены в это пространство, а не созерцаем происходящее с обочины. Мы все учимся друг у друга и «перенимаем» то, что считаем достойным такого личностного присвоения, будь то опыт, идеи, настроение, манеры. И речь ни в коем случае не идет о слепом копировании.

– Какие проблемы в вашей профессиональной сфере трудно разрешимы, но в зоне вашей компетенции, а на какие вы повлиять не в силах? В чьей власти их решение, с вашей точки зрения?


– Сложно все, что требует системных изменений. Масштабные эксперименты, например. Сложно выстраивать межличностные отношения. Но это – благодарный труд и искусство. Не в моих силах повысить заработную плату педагогам. А в чьих – риторический вопрос.

– За что вы благодарны судьбе?


– Мне не за что ругать судьбу, следовательно, я за все ей благодарна.

– Ваш любимый афоризм, девиз, анекдот?


– Dum spiro spero! (Пока живу – надеюсь!).

– Кого бы вы назвали значимыми людьми в своей жизни и почему?


– Все люди, которые встречались мне на жизненном пути, значимы в той или иной степени. Каждый каким-то образом повлиял на мою жизнь.

– Ваши самые большие жизненные успехи и самые сокрушительные провалы, если такие были?


– Я живу, работаю, люблю – значит ничего сокрушительного еще судьба не преподнесла. Я ощущаю себя успешным человеком. Рядом со мной много людей, которые разделяют это чувство. Есть ощущение внутреннего подъема, есть желание мечтать, есть силы идти к намеченным целям – далеким и близким. И мы будем упрямо продвигаться от успеха к успеху и верить, что главная жизненная удача еще впереди. Если говорить о ближайшем будущем, то мечтаю о двух событиях: в личном плане очень рассчитываю на то, что дочь присвоит мне статус бабушки, а в профессиональном хочу успешно провести юбилейный, десятый, сочинский педагогический фестиваль.

– Что вы больше всего цените в мужчинах?


– Надежность и чувство юмора.

– В какой мере о вас можно сказать: «Она – человек, который сделал себя сам»?


– Не люблю это высказывание. Не рискнула бы применить его к себе, даже если бы появилась на свет в Антарктиде и жила бы там в гордом одиночестве. Собственные родители и дети, люди вообще, природа, культура, история делают человека таким, каков он есть.


– Что для вас Сочи? Как вы воспринимаете этот город?

– Как самый прекрасный город планеты – ведь это мой город.


***

Казалось бы, можно подвести черту. Формат материала именно это и предполагает. И все же хочется рассчитывать на разговор с продолжением.

Сочи – это экспериментальная площадка общероссийского масштаба во многих сферах образовательной деятельности. А опыт организации работы с учащейся молодежью по подготовке к труду, думается, – тема для отдельного интересного разговора. д|л

Зоя Петрова