Бабаскина Вера Васильевна

 


…Она сидит напротив. Очень похожая на отца, совсем молоденькая, очаровательная в своем смущении, ведь это интервью — первое в ее жизни, с широко раскрытыми глазами, в которых притаились веселые чертики, и лишь четкая линия губ выдает силу характера, которым наделила природа. Вера, «маленькая Вера», как ее называют за глаза, потому что имя получила в честь матери. Она — генеральный директор одной из лидирующих фирм на рынке Кавказских Минеральных Вод.

— Трудно жить с такой известной фамилией?

— Да уж нелегко. Фамилия, что называется, обязывает: «если быть, то быть первым» — лучше других учиться, больше других знать, уметь, не показывать свою слабость и так далее. Всегда нужно соответствовать. Нас с братом воспитывали в строгости, кроме школы мы целый день чем-то занимались: спортом, языками, музыкой, поэтому, очевидно, у меня на первом месте — дисциплина. И в отношении себя и в отношении других.


Она родилась и выросла в Минеральных Водах, с золотой медалью окончила школу-гимназию № 103. Класс, как говорит, был дружный, и очень нравилось учиться. Поэтому медаль получилась как-то сама собою. Любимый предмет — иностранный язык, посему по окончании школы над выбором института особо голову не ломала. Хотя могла себе позволить любой столичный и даже заграничный вуз, пошла в Пятигорский лингвистический, уж очень не хотела уезжать из дома. В институте Вера тоже была отличницей, несколько раз по студенческому обмену ездила за границу — в Ирландию и Америку, но о том, чтобы навсегда покинуть Россию, не думала никогда. Красный диплом по окончании вуза зафиксировал: английским и испанским овладела в совершенстве. И тогда злые языки зашептали, мол, диплом купили. Вообще зависть людей преследовала ее всегда. Недобрые взгляды и разговоры за спиной порой выбивают из колеи, но она научилась не обращать на это внимания, да и времени отчаиваться нет. День Веры начинается в 6.45, а заканчивается почти в полночь. Успеть нужно многое, свой бизнес — дело хлопотное, а еще дети, которые тоже требуют внимания.

— Отвожу детей в школу — и сразу на работу. Счета, накладные, балансы, отчеты. Я должна быть в курсе всего. В этом году как раз десять лет, как решила организовать предприятие, и пока строила это «здание», настолько втянулась, что другого ритма жизни себе уже просто не представляю. Не скажу, что все безоблачно, но на многие вещи смотрю теперь по-другому — опыт. Проблем хватает, и чтобы их решать, надо быть и инженером, и экономистом, и психологом, и много кем еще. Кроме того, надо уметь договариваться с поставщиками-партнерами и правильно выстроить отношения с контролирующими органами. Как вы понимаете, этому искусству в институтах не учат, до всего приходится доходить самой.


В рабочем кабинете


После института она работала в туристическом отделе авиапредприятия «Кавминводыавиа» и за надежной спиной отца, как считали многие, могла бы сделать хорошую карьеру. Но идти легким путем не в ее характере. Однажды как будто кто подтолкнул, решила организовать свое дело. Тогда ей исполнился только двадцать один год. Сотовая связь начала входить в нашу жизнь, и это направление было совсем неизведанным. Вера решила попробовать. Стартовый капитал, действительно, дал отец, но сумма эта по нынешним временам просто микроскопическая. Постепенно Вера развернула целую дилерскую сеть салонов сотовой связи и не только в своем родном городе, но и по Кавказским Минеральным Водам.

— В какой-то момент я поняла, что не хватает знаний, надо опять учиться, и поступила заочно в Пятигорский технологический университет на специальность «Государственное муниципальное управление». Работала и училась. Вообще впитывать новую информацию — мое хобби. Много читаю разной литературы по бизнесу, по психологии, вечерами погружаюсь в Интернет. Совершенно не могу сидеть спокойно на одном месте, все время что-то придумываю. Так возникла мысль открыть салон красоты, чтобы там был комплекс услуг: парикмахерская, маникюр, тренажерный зал, массаж, сауна.

Она очень настойчивая, эта черта семейная. Если уж что задумает, то непременно добьется. Салон назвала «Никита» в честь своего второго сына, и сегодня он самый лучший в Минеральных Водах. Высококлассные мастера и суперсовременное оборудование способны в одночасье превратить Золушку в принцессу.

    Однажды вечером, вечером, вечером,
    Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего.
    Мы приземлимся за столом,
    Поговорим о том, о сем…

Чуть больше года назад по региону прокатился слух —в салоне списанного самолета директор минераловодской авиакомпании открыл кафе. Ох уж эти завистники, чего только не придумают! Правда здесь была в одном — кафе, действительно, открыли. Но совсем не в самолете, а на втором этаже торгового центра, а генеральный директор «Кавминводыавиа» имел к этому событию весьма отдаленное отношение, разве что отдал для оформления зала две старые покрышки.


В пиццерии «От винта»


— Название «От винта» и весь интерьер кафе-пиццерии — это, можно сказать, дань нашему авиапредприятию, летчикам, моему брату и моему отцу. Мне хотелось, чтобы пиццерия стала любимым местом отдыха минераловодчан. Хотелось, чтобы сюда приходили дети — поесть не пережаренную картошку-фри, а что-нибудь вкусное и качественное. Хотелось привлечь молодежь невысокими ценами, приятной обстановкой и атмосферой. Сейчас могу сказать, что получилось. Сотрудники авиапредприятия ходят семьями, это очень приятно. Молодежь, а здесь у нас рядом много вузов, тусуется у нас по вечерам. Не так давно в кафе по телевизору наблюдали футбольный матч Россия — Англия. Полный аншлаг!

Мы разработали специальное меню, где кроме всего прочего есть пицца «От винта». Скажу откровенно: прежде чем открыть пиццерию, мы очень долго искали свой рецепт теста для фирменного блюда. Я решила: пока не найдем — не откроемся. Экспериментировали. Объелись на дегустациях настолько, что уже не хотелось ничего. Но… если долго мучиться, что-нибудь получится… Добились наконец-таки результата и только тогда открыли кафе. Коллектив, который здесь работает, — молодой, задорный: глаза горят, работают с удовольствием. А мне очень нравятся такие люди. Поэтому у нас все получается. Это радует. Мы постоянно проводим какие-нибудь акции с подарками или со скидками, ведь существуем в условиях жесткой конкуренции. Так что скучать некогда.

— Помимо кафе и салонов у вас же еще супермаркет. Кстати, побывав там, я поразилась ассортименту продуктов, географии производителей, да и цены нормальные. Как все это удается сочетать?

— Ну что касается ассортимента, то продукты везем откуда только можно. Конечно, сначала смотрим на качество. Принцип у меня в этом вопросе один: если я что-то есть не стану, то какое имею право продавать это людям? Поэтому стараюсь наполнить магазин продуктами только хорошего качества. Цены, особенно на продукты первой необходимости, держим очень невысокие. Как удается? Пусть это останется коммерческой тайной. Я ведь всего два года занимаюсь супермаркетом, раньше об этом даже не думала. Ведь это было делом брата. В память о нем и занимаюсь. Первые несколько месяцев мне полки с товаром снились каждую ночь: как расставить, чем заполнить, как все наладить? С этими вопросами я вставала и ложилась. Уже думала, что с ума потихоньку схожу, а потом ничего, справилась.


Первое в жизни интервью


Начиная десять лет назад свое дело, она не имела ни малейшего представления о тех трудностях, которые будут встречаться на пути. Но страха перед ними не было ни тогда, ни сейчас. Вот только с годами Вера все отчетливей поняла, что прав у нее осталось гораздо меньше, чем обязанностей. Как руководитель и как человек, который на виду, она не может позволить себе лениться, быть безответственной, недисциплинированной, бесшабашной, она должна быть примером для подчиненных, и прежде чем спрашивать с других, должна спросить с себя.


О самых родных и близких

Она родилась весной, посему не любит осеннюю слякоть и зимний холод. Ей ближе солнце и ласковый бриз. Поэтому стабильно два раза в год на недельку вместе с семьей уезжает к теплому морю. Отдохнуть подольше не получается. Когда она в городе, то свободного времени очень мало, но как-то ухитряется и с друзьями пообщаться и тренажерный зал посетить. А все остальное время занимают работа и дом. Самые близкие люди для Веры это дети и родители.

— У меня двое мальчишек — Димке тринадцать, Никитка — первоклассник. Первого сына родила еще совсем девчонкой, в восемнадцать лет. Вообще, как-то у меня отношения с мужчинами не складываются. Может, потому, что требования к ним очень высокие. Перед глазами всю жизнь пример — мой отец. Сильный, мудрый, добрый, внимательный. Ну, в общем, такой, каких просто больше нет! Они с мамой прожили уже тридцать с лишним лет, а я вот не помню ни одного случая, чтобы они ругались, чтобы он когда-нибудь накричал на маму или на меня. Он удивительный! И, конечно, половина из того, что есть во мне хорошего, это от отца, вторая половина — мамина. Я их обоих обожаю! Мама — моя подруга. Самая близкая. Я могу рассказать ей все. Родители нам с братом дали очень много, они все время заставляли нас чем-нибудь заниматься, чтобы, как говорится, выросли всесторонне развитыми людьми. Я ведь даже музыкальную школу окончила по классу фортепиано. Правда, как окончила, так больше за инструмент и не садилась, каюсь.


С сыном Никитой


В таком же режиме постоянных факультативных занятий Вера воспитывает и своих детей. С утра до вечера: школа, дополнительные занятия по языку, секции — дзюдо, карате; школа развития личности «Поиск» и так далее, день расписан буквально по часам. А еще дед проводит спортивные занятия с обязательной сдачей зачетов. Причем пока никто не делает упора на определенные предметы, имея в виду будущие профессии. Главное, чтобы выросли достойными, честными людьми.

Выходной у мальчишек всего один — воскресенье, который они проводят вместе с мамой, дедушкой и бабушкой. Вообще, отношения в этой семье очень трогательные. Они самодостаточны и чужих в свой мир не допускают, что, наверное, и правильно. Слишком много нынче тех, кому плохо, когда другим хорошо.


«До свидания» пишется раздельно…

Ей все приходится контролировать самой, хотя очень хочется доверять людям. Но чаще надо держать «ухо востро» — всяких «деятелей» хватает. Люди пользуются ее доверчивостью, однако рано или поздно подлость, обман проявляются, и тогда Вера уже не раздумывает, просто обрывает отношения и вычеркивает человека из своей жизни.

— Это тоже папина черта, кстати, может, и не самая лучшая. Но ничего с этим я сделать не могу. Не умею прощать. Тот, кто в чем-то оказался нечистоплотен, для меня перестает существовать. Есть такое выражение: «До свидания» пишется раздельно».

Поэтому, очевидно, у меня не так много близких друзей, да и команда надежных людей, с которой развиваю бизнес, весьма малочисленная. Но зато это, действительно, надежные люди, пусть их и немного.


С сыном и племянниками


Она любит кавказскую кухню, спиртное не уважает, предпочитает кофе. Ей очень нравятся хорошие машины, эксклюзивные модели наручных часов и бижутерия от кутюр. К золоту и бриллиантам равнодушна. Главное удовольствие Вера получает от работы, от того, что однажды запущенный ею двигатель продолжает работать, а жизнь — интересная штука, и много еще впереди. Она особо не строит планы на будущее, знает, что никогда не остановится на достигнутом, а ситуация сама подскажет, что нужно делать.


Ходят слухи по углам...

Об этой миниатюрной, хрупкой женщине разных кривотолков ходит великое множество. И что денег у нее, мол, «куры не клюют», машины меняет, как перчатки, а все, что она имеет — сеть салонов сотовой связи, торговый центр, салоны красоты, кафе, — исключительно заслуга отца. И что очень уж она избалована, капризна и привередлива. И что дети у нее от разных мужчин, да и вообще неразборчива в связях... Поэтому, готовясь к интервью с ней, я несколько волновалась — как пройдет, какая реакция будет на вопросы личного характера, удастся ли вызвать собеседницу на откровенность, не раздражая ее этим?


Семейный чай


Мы разговаривали ровно два часа, она была очень приветлива, непосредственна и совершенно откровенна — генеральный директор ООО «Антесс» Вера Васильевна Бабаскина.

P. S. По результатам 2006 года Совет Национальной энциклопедии личностей Российской Федерации присвоил Вере Бабаскиной звание «Топ-менеджер РФ», а возглавляемому ею предприятию — статус «Лидер российской экономики». Имя Веры Бабаскиной занесено в Национальную энциклопедию личностей РФ.


Лучший в мире друг и отец


Ольга Максименко