Акульшин Виктор Алексеевич


Виктор Алексеевич Акульшин,
директор ОАО «Пятигорский хлебокомбинат».

— Уже два года вы входите в число учредителей футбольного клуба Пятигорска. На ваш взгляд, восстановление спортивного комплекса в городе стало возможно только потому, что бизнес решил объединиться?


— Основные заботы легли на плечи А. П. Сахтариди и В. В. Калашникова. Именно они набрали футбольную команду, специалистов, начали реанимацию комплекса и стадиона. А несколько энтузиастов помогли им. И когда кто-то начинает говорить, что Сахтариди все это затеял ради коммерческой выгоды, то я с этим не согласен. Такое дело очень трудно поднять, а его основная цель — благо для города и молодежи. Теперь в городе есть место, куда любой желающий придет позаниматься спортом и отдохнуть. Искусственное поле — вообще огромный подарок пятигорчанам.


— Футбол и спорткомплекс требуют больших вложений. В одиночку такое дело вряд ли можно потянуть. Вы начали помогать, другие руководители тоже не отстают…

— Это так, но желающих поучаствовать в возрождении клуба и вообще спорта в городе пока не так много, как может показаться. Можно говорить о том, что футбол любим во всем мире, но главное — чтобы спорт развивался в данном конкретном городе. И для этого вовсе не обязательно становиться учредителем клуба, можно оказывать разовую помощь. К сожалению, далеко не все деловые люди созрели для такой масштабной благотворительности. А ведь о пятигорском стадионе самого лучшего мнения даже в столице, таким спортивным сооружением может похвастаться даже не каждый областной или краевой центр.

Не думаю, что нужно объяснять необходимость развития настоящего спорта в городе. Да, построили два боулинга, и то попасть туда не каждому по карману.

— Другими словами, тот же стадион может стать объединяющим центром для молодежи?


— Безусловно, и не только для нее. Стадион уже собрал людей, которых жизнь разбросала. Сюда начали приходить старые школьные друзья, которые не виделись годами. Эта борьба за жизнь всех замучила, а на футбол люди приходят отдохнуть, пообщаться, поболеть за любимую команду. Разве это не замечательно? Да и девчонки начали увлекаться спортом, потому что сюда приходят здоровые пацаны, которые не злоупотребляют алкоголем, не курят, а имеют в жизни цель.

— Вот тут вы правы, но в городе не так много хороших спортивных объектов.


— Если не сказать, что их вообще нет. В студенческом городке неплохо оборудован только женский фитнес-центр, а мальчишки занимаются в помещении без окон, вентиляции и душа. Для здоровья уж точно никакой пользы.

Молодым сегодня внушают, что нужно делать бизнес, побольше зарабатывать. Не спорю, деньги нужны, чтобы чувствовать комфорт, но их зарабатывание не должно становиться самоцелью. Людям необходимо создавать нормальные условия жизни: работа должна адекватно оплачиваться, чтобы хватало на жизнь, развлечения, спорт и прочее.

Сегодняшние 20-летние воспитаны на рекламе пива, глупых телешоу и фильмах с насилием. Они ничего лучшего не видели, и такая жизнь для них — норма. Что они знают о родном городе? Ничего. По телевизору не показывают ни одной толковой познавательной программы, содранные с Запада передачи разбавляются рекламой, пропагандирующей то, что в той же Америке уже давно не популярно — пиво и сигареты.

Спорт — начало на пути выздоровления нашего общества. Лично я каждый день обливаюсь ледяной водой в любое время года, не чувствую своего возраста. В этом году совершил восхождение на Эльбрус. Спорт дает такой же адреналин, как азартные игры, только это полезный азарт. Лучше «болеть» на стадионе и получать заряд бодрости и энергии, чем иметь больную голову и кучу проблем после бесшабашного веселья накануне.


Зоя Выхристюк
Светлана Александрова