Акбашев Беслан Борисович

 


Для меня образцом интернационализма, патриотизма и толерантности был и остается мой отец Борис Хаджимурзович Акбашев, профессор, доктор экономических наук, широко известный на Кавказе общественный деятель.

Он прошел путь от директора совхоза, председателя райисполкома, первого секретаря райкома КПСС до заместителя председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. После перевода в Москву еще около 20 лет трудился на руководящих должностях в ряде министерств агропромышленного комплекса СССР и Российской Федерации. В 90-е годы прошлого века активно участвовал в общественно-политической жизни — его избрали президентом Международной Черкесской ассоциации, депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской республики. Знание жизни и профессиональный опыт позволяли ему реально видеть все процессы, происходящие в России и, в первую очередь, на Кавказе. Он был противником развала великой страны, а затем дробления России на мелкие регионы. Выступал против выхода Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края, за укрупнение регионов России. И не потому, что не любил Карачаево-Черкесию. Он считал, что в крупных самодостаточных регионах будет легче жить простым людям, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и политических пристрастий. Убежден, что во многом благодаря именно его человеколюбию, твердости духа сохранился мир в Карачаево-Черкесии во второй половине 90-х годов прошлого века.

Люди разных национальностей, конфессий, политических взглядов, уровней достатка обращались к нему за помощью, советом, поддержкой и никогда не получали отказа. Он дарил людям тепло и находил время и силы делать добро до конца своих дней.


Его очень беспокоило то, что уровень культуры, профессионализм, патриотизм, терпимость друг к другу, к другому мнению в стране стремительно падают. Поэтому, а также в силу убеждения, что в культурном наследии человечества важен и ценен даже самый малочисленный этнос, он самым активным образом поддержал идею своего единомышленника, академика РАЕН, профессора, доктора филологических наук Мухадина Абубекировича Кумахова издать первую в своем роде, не имеющую аналогов в нашей стране Адыгскую (Черкесскую) энциклопедию.

Интернационалист по жизни, он придавал огромное значение национальному возрождению черкесского народа, понимая, что при этом оно не может и не должно ни ущемлять прав и свобод других народов, ни ослаблять межэтнической и межконфессиональной толерантности.

Редакционная коллегия и авторский коллектив, в рядах которого в разное время трудились более 70 человек, 12 лет работали над изданием. Энциклопедия появилась через пять лет после того, как не стало рядом с нами папы, и мы — его верная спутница жизни и соратница, наша мама Фатима Ибрагимовна, его дети и внуки — все эти годы старались делать все возможное, чтобы она увидела свет.

Адыгская (Черкесская) энциклопедия носит академический характер и опирается на богатый архивный материал, множество источников на разных языках. В ней использована кавказоведческая литература разных народов. Книга дает всестороннее представление о ключевых проблемах истории, культуры, искусства, религии, языка, фольклора, литературы, образования и других важных сфер деятельности адыгов. В том числе о веками выработанном традиционном своде этических норм, служащих кодексом чести и нравственной основой народа. Я и мои ближайшие родственники благодарны всем авторам энциклопедии и особенно профессору М. А. Кумахову за то, что он довел до логического завершения эту нелегкую работу.

Надеюсь, в скором будущем мы подготовим к изданию англоязычную версию энциклопедии: этого с нетерпением ждет черкесская диаспора во многих странах мира.

Сейчас я живу и работаю в Москве, более трех лет возглавляю известное предприятие, которое имеет славную 60-летнюю историю, вношу свой вклад в укрепление государства и улучшение качества жизни своих современников. Женат на однокласс-нице Надежде, у нас двое сыновей — Борис и Аслан. При каждой возможности навещаю маму и брата Аслана, которые живут в Черкесске, где я родился и окончил школу. И никогда не забуду замечательных Педагогов с большой буквы — Петра Федоровича Хмырева, Гизелу Богуминовну Долечек, Евдокию Петровну Пилипенко, Розу Магомедовну Джумаеву, Василия Васильевича Мамина, Валерию Мефодьевну Пашкову, Батала Гиреевича Абидова. А разве перечень фамилий не доказывает, что многие сотни благодарных им учеников еще в школьные годы получили прививку от любых проявлений национализма?


И я очень надеюсь, что скоро снова станут реальностью слова с юности памятной песни: «Уголок родной России, край богатый и счастливый — Карачаево-Черкесия моя!»

Беслан Акбашев,
директор федерального государственного
унитарного предприятия
«Проектный институт» ФСБ РФ


Геннадий Степанов