Абалдуева Наталья Васильевна


Она не скрывает своего возраста, потому что его не чувствует. А те, кто ее знают, лишь удивляются: не меняется ни внешне, ни внутренне. Как пленяла раньше своими обаянием и улыбкой, так и восхищает до сих пор. Как поражала энергией и оптимизмом, так и продолжает в том же духе. И вообще, как можно за долгие годы не нажить ни завистников, ни врагов? А если они были, то где сейчас? А она — вот, Наталья Васильевна Абалдуева, в девичестве Наташа Пономарева, которую знает не меньше чем пол-Пятигорска.

Кто-то скажет — судьба, кто-то вздохнет — повезло, только, по большому счету, жизнь благосклонна к тому, кто идет по дороге светло и честно.

Семья Пономаревых всегда жила по исконно русским правилам и традициям: работать на совесть, переносить тяготы стойко, быть верным в дружбе, на чужие беды отзываться, семьей дорожить, детьми гордиться. Глава семьи Василий Григорьевич, мастер на все руки, и мама Зинаида Федосеевна, домохозяйка, воспитывали трех дочерей в строгости, а те росли шустрыми и озорными, особенно Наташа. На улице верховодила сверстниками, в школе была заводилой во всех пионерско-комсомольских делах. При этом хорошо училась, потому с ходу поступила в Орджоникидзевский государственный университет на экономический факультет по специальности «Товаровед продовольственных товаров». Ее трудовой стаж начался с должности младшего продавца. Наташе нравилась эта работа, хоть легкой ее не назовешь. Зато, стоя за прилавком, она училась понимать людей, чувствовать их настроение, учитывать запросы и, как бы сама ни уставала, всегда улыбалась покупателям. Не потому, что положено, а от душевной теплоты и природной жизнерадостности.


Семья Абалдуевых


Она легко двигалась по карьерной лестнице, хотя о карьере, как таковой, не думала, тем более что в ее время это понятие расценивалось скорее со знаком минус. Просто работа на любом месте всегда доставляла ей удовольствие и хотелось узнать ее секреты, чтобы быть хорошим специалистом. А энергии было столько, что хватало на учебу, организацию праздников, вечеров, субботников. Боевую дивчину заметило начальство, молодежь избрала секретарем комитета комсомола конторы «Курортпродторг», а спустя некоторое время городской комитет комсомола рекомендовал Наташу на должность заведующей молодежного кафе «Юность», единственного в крае, а может быть, на юге страны. Пять лет подряд она убегала из дому в шесть утра и возвращалась за полночь. То комсомольское время она считает самым лучшим в жизни. Оно сформировало ее как руководителя, творческого организатора, придало уверенность в собственных силах, подарило много друзей, которые до сих пор с ней.


В 30 лет Наталья Васильевна Абалдуева стала заведующей отделом торговли Пятигорского горисполкома, в 34 — генеральным директором конторы «Курортпродторг». Начинался, пожалуй, самый трудный период в ее работе. В стране были объявлены перестройка, гласность, появился приснопамятный закон о борьбе с алкоголизмом, провозглашались намерения о грядущих реформах, а Наталья Васильевна, вопреки всему, занималась своим делом: строила молодежный универмаг в микрорайоне Бештау, большой магазин на Лермонтовском разъезде, занималась реконструкцией старых на проспекте Кирова, выбивала фонды на товары и строительные материалы в Москве, проводила планерки на стройплощадках. Все поставленные задачи решала не столько силой власти, сколько силой авторитета, опыта, знаний и организаторского таланта. При этом чиновником в худшем понимании этого слова так и не стала, оставаясь все той же Наташей, готовой прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Двери ее служебного кабинета были всегда открыты, и кто только к ней не шел. «Наверное, это уже заложено в характере, — говорит Наталья Васильевна, — не могу отказать человеку, если он ко мне обратился с какой-то просьбой. Потом ругаю себя, зачем взялась не за свое дело, а все равно сделаю все, что в моих силах».

Когда в ходе перестройки торговля была выведена из-под государственного контроля, многие ее планы рухнули. Трудовые коллективы выкупили магазины, а тот, кто их строил, выбивал фонды, заботился о товарообороте, занимая при этом административную должность, остался ни с чем. Пришлось Наталье Васильевне начинать все с нуля. Она открыла свою фирму и занялась привычным для себя делом — организацией торговли. Казалось, с ее опытом, знаниями, работоспособностью, связями, наконец, бизнес будет успешным. Ан нет. В новые дикие правила торговли того смутного времени она не вписалась. «Трудно тогда было, — вспоминает Наталья Васильевна. — Что такое рыночная экономика, я поняла тогда, когда чуть не разорилась. Бизнесменом надо родиться, это особый талант, особый дар. В общем, бизнес-вумен из меня не получилась, — откровенно смеется Абалдуева, — и потому я ушла на государственную службу».


Счастливая бабушка


Среди ее друзей много бизнесменов, но она им не завидует. Во-первых, это не в ее характере, а во-вторых, по себе знает, какое это трудное дело.

Десять лет назад Владимир Михин, начальник инспекции по налогам и сборам Пятигорска, предложил ей возглавить отдел контроля налогообложения физических лиц.

Зная много лет Наталью Васильевну, он не сомневался в том, что она справится. Потому как в ней органично сочетаются ответственность и требовательность с умением понять человека, вникнуть в его проблемы и помочь найти их решение. А Наталья Васильевна, приступив к новой работе, начала с того, что поступила во Всероссийскую государственную академию государственной службы РФ по специальности «Юриспруденция». Те, кто ее хорошо знает, этому не удивились. Как можно больше знать и уметь — правило профессионалов. И оно ее не подвело. Вот уже четвертый год Наталья Абалдуева работает заместителем начальника налоговой инспекции Пятигорска. Недавно она подсчитала, что за 37 с половиной лет трудового стажа на одной работе пребывала не более пяти лет, за исключением налоговой инспекции, где трудится десять лет. И не потому, что перебегала с места на место, а просто перерастала свою должность и двигалась вперед. Познать новое, испытать себя на очередном поприще, творчески развиваться — в этом суть ее характера и смысл профессионализма.


Сестры Пономаревы с мамой в день ее 90-летия


Но не единой работой жив человек. Ее семья — это та надежная пристань, где всегда тепло и радостно. Недавно с мужем Анатолием Анатольевичем они отметили 35-летие со дня свадьбы, а если учесть, что дружба их началась с 5-го класса, то союзу их много больше. Старшая дочь Лена, получив два образования — экономическое и финансовое, открыла свой бизнес. Младшая, Катя окончила два университета — Пятигорский лингвистический и Госуниверситет штата Джорджия в США, став специалистом в области маркетинга и компьютерной информационной системы. Проработав девять лет в Штатах, вернулась в Россию, чтобы в Москве занять место менеджера по стратегическому развитию предприятий в гостиничном бизнесе. У Натальи Васильевны подрастают внуки — Наташа и маленький Толик. Она их обожает, но бабушкой себя никак не ощущает. Да и как можно себя таковой чувствовать, если ее мама, которой 92 года, недавно ей пожаловалась: «Что-то я себя неважно чувствую, наверное, начинаю стареть».

По большому счету, судьба Натальи Васильевны Абалдуевой сложилась удачно, но не потому, что так хотели звезды. Она сама выстраивала ее согласно тем нравственным принципам, которые заложили родители, комсомол, первые наставники в работе. В ответ жизнь одарила ее любимым делом, верными друзьями, дорогими сердцу людьми.

По случаю юбилея Катя сделала маме подарок — путевку в Лондон — Париж. Наталья Васильевна, конечно, поедет. И не только туда. Потому что еще не вечер. Да и какие ее годы.

Лариса Яковенко


Виталий МИХАЙЛЕНКО, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель администрации Кавминвод:

— Две «пятерки» Натальи Васильевны — это не метрика, а самая точная и конкретная оценка ее жизни, активности и профессионализма. Говоря современным языком, это настоящая «бизнес-леди». Ставь ее сегодня во главе любого коллектива, ставь задачу — и она справится, потому что знает, как эту задачу решать, какими способами и какими средствами. Наталья Васильевна никогда не значилась среди бездеятельных болтунов, а всегда работала на благо Пятигорска.


Владимир МИХИН, руководитель инспекции РФ по налогам и сборам по г. Пятигорску:

— Как мой заместитель Наталья Васильевна незаменима. Все вопросы решает на лету, повторять никогда не надо. В ней жива энергия, накопленная в комсомоле. Профессионал высшей пробы, человек завидной надежности. Такие люди теперь редкость.


Игорь КАЛИНСКИЙ, генеральный директор ЗАО «Аксон-Н»:

— Я хорошо знаю всех трех сестер Пономаревых и маму, был свидетелем рождения молодой семьи, когда Наташа выходила замуж за Анатолия Абалдуева, с которым они 35 лет идут по жизни вместе. Муж — опора и поддержка, и в успехах супруги есть, без сомнения, его заслуга. Добавлю, что Наталья Васильевна — надежный друг: и когда людям хорошо и когда плохо. В трудную минуту она не отвернется от человека, а протянет ему руку помощи.


Зинаида Федосеевна ПОНОМАРЕВА, мама:

— Воспитание у нас в семье было трудовое. Особенно рабочей жилкой отличалась младшенькая, Наташа. Приходишь порой домой — старшая пол моет. «А где, — спрашиваю, — Наталья?» «Здесь я, мама», — раздается голос из-под кровати, где она согнулась в три погибели с куском кирпича: в саманных домах раньше полы кирпичом натирали. Так что к труду наши девочки с детства приучены.


Сестра Алла ГЛАДКОВСКАЯ, директор салона красоты «Аленушка» и учебного центра «Виктория»:

— Характер от родителей мы получили бойцовский. Пробиваться в жизни приходилось самим. Наталья у нас младшая, но я ее считаю за старшую, всегда с ней советуюсь, прислушиваюсь к ее мнению. Она очень обязательный человек. Если пообещала — сделает. Это у нее с детства.


Дочь Катя, менеджер американской компании в Москве:

— Маму нельзя не любить. Говорят, мы по характеру с ней похожи. Может, потому мне в жизни и довелось чего-то достичь: я смогла получить три высших образования, побывать по обмену в Англии, а потом учиться в США. Но я знаю, что мама сильнее меня, она для меня идеал — и я хочу быть похожей на нее.


Наталья БЕЛЕНЦОВА, школьная подруга:

— Это Женщина с большой буквы, сумевшая собрать в себе все лучшие качества, — и хозяйка умелая и мать замечательная. А руководящая жилка у нее с детства: уже в школе она умела всех нас организовать.


Ольга АГАПОВИЧЕВА, администратор салона красоты «Шарм»:

— Женщины редко говорят друг другу комплименты, но я не могу не сказать как специалист салона красоты: Наталья Васильевна всегда выглядит прекрасно. Ее не застанешь врасплох ни на работе, ни дома. Даже когда она угодила как-то в больницу, то и на больничной койке выглядела, как на подиуме.


Александр СОБОЛЕВ, ветеран торговли и общественного питания:

— Меняются времена, меняется власть, а таких достойных людей не меняет ни время, ни высокая должность. Наталья Васильевна — настоящая «бизнес-леди», которая может дать фору мужчинам. Она живет, опережая время. Наталья Васильевна — в одной поре и ярко светит, как звезда первой величины, излучая энергию, доброту и надежность.


Любовь ЛУКАШ, бывшая заведующая производством кафе «Юность»:

— Наталья для меня лично — это солнышко в окошке. Про пенсионерку давно можно было бы забыть, но не бывает дня, чтобы она не позвонила, не поинтересовалась делами.


Татьяна БОГДАНОВА, ветеран книжной торговли из Ессентуков:

— Наталья Васильевна сыграла главную роль в моей жизни. Она из тех людей, которые себя не жалеют, для которых на первом месте — люди. Наверное, пол-Пятигорска благодарно ей за помощь, поддержку, внимание. С годами у Натальи Васильевны выработалась удивительная жизненная формула: не мы для нее что-то делаем, а она для нас.


Людмила ПЕТЕЦКАЯ, генеральный директор торгового дома «Текстиль»:

— На Наталью Васильевну можно положиться во всем. С ней всегда интересно и весело. Наша тесная дружба продолжается, мы нередко путешествуем и отдыхаем семьями, бывает, возим внуков на елку в Москву. Жизнь продолжается в детях, внуках и, конечно, в друзьях.