Краснокутская Лидия Ивановна


Экскурсию ведет директор музея Л. И. Краснокутская


«Все, что делается с любовью в сердце, имеет особый отклик». Такую запись в «Книге впечатлений» оставил неизвестный посетитель выставки «Пятигорье: народы и культуры» в Пятигорском краеведческом музее. Он попал в точку — то, что сделали пятигорские музейщики, поражает масштабностью и одновременно камерностью.

Год назад директор музея кандидат исторических наук Лидия Ивановна Краснокутская предложила своим сотрудникам любопытную идею — показать деятельность национально-культурных общественных организаций, которые начали появляться в начале 90-х годов в России и в Пятигорске в том числе. Хотя для музеев не характерно делать выставки по современности, но сама жизнь подсказала, что такая экспозиция будет актуальной.


Работа заняла более четырех месяцев. Автором экспозиции стала старший научный сотрудник Юлия Рафиева. Музейщики перевернули горы литературы, посвященной истории народов, проживающих на территории Пятигорска, консультировались у ученых, беседовали со всеми руководителями организаций, с отдельными представителями общин и объединений. Это армянская национальная автономия Пятигорска, городская национально-культурная организация адыгов (адыгейцев, кабардинцев, черкесов), община греков Пятигорска, культурный центр народов Дагестана на КМВ имени Расула Гамзатова, пятигорская еврейская община «Геула», объединение украинцев на КМВ «Ятрань», «Союз поляков на КМВ», городская немецкая национально-культурная автономия «Квелле», национально-культурная осетинская община «Ир», булгары на КМВ, Пятигорское отдельное казачье войско, Дом национальных культур.

В итоге вместо запланированных пяти месяцев экспозиция до сих пор привлекает зрителей: школьников, студентов, пятигорчан и гостей курорта, которые оставляют свои впечатления в книге. «В целом позиция музея и выставки национальностей — правильная, неверно все русифицировать, надо развивать культуру и цивилизацию через развитие культур разных наций, — пишет старший научный сотрудник Института физиологии РАН В. К. Болондинский. — В отдаленном будущем возможно всеобщее в культуре, просвещении, науке, политике, социальном устройстве. Однако пока существуют разные национальности, надо не подавлять их развитие, а способствовать ему. Спасибо музею за развитие этой тенденции».


За год выставку посетили 15 тысяч человек, и еще как минимум год она будет демонстрироваться. «Мы должны говорить молодому поколению о наших истоках, об истории каждого народа, кто живет в нашем городе и рядом с нами, — убеждена Лидия Краснокутская. — Для Пятигорска это особенно интересно. По разным причинам сюда приезжали люди совершенно разных национальностей и вероисповеданий. Наша экспозиция рассказывает о характерных чертах каждого народа, воспитывая толерантные взаимоотношения».

«Пятигорье: народы и культуры» — это рассказ об истории, о главных ее событиях, о людях. На ней представлены уникальные экспонаты, некоторые из которых были переданы в дар музею. Например, армяне подарили свои национальные инструменты XIX века, которые вместе с имеющимися в коллекции музея составили настоящий ансамбль. А украинцы оставляют в музее домотканое национальное платье XIX века, скоро с Украины прибудет свитка — теплое женское одеяние того же периода. Как рассказала Лидия Ивановна, каждый раздел из 12 представленных располагает любопытнейшими предметами. У греков можно увидеть дореволюционный паспорт, где вместо национальности написано вероисповедание. Здесь представлена азбука, привезенная для национально-культурного общества в Пятигорске в 1990 году из Греции в единственном экземпляре. По ней все желающие учились современному греческому языку.


А недавно в краеведческом музее на базе выставки «Пятигорье: народы и культуры» прошла «живая выставка». Так называют экспозицию в рамках существующей, но более обширно рассказывающую о том или ином аспекте. «Понт. Право на память» — коллекция профессора из Салоник К. Фостиадиса, повествующая о геноциде греков. В планах — «живая выставка» о геноциде армян, основанная на подлинных материалах пятигорчанина Гранта Саркисова, и экспозиция, посвященная 450-летию присоединения Кабарды к России.

На базе выставки нередко проходят дни национальной культуры, отмечаются праздники с участием национальных танцевальных и музыкальных коллективов. «Мы хотели показать на реальных предметах и документах историю, традиции, обычаи, судьбу каждого народа, живущего в России, — говорит Лидия Краснокутская. — Ведь Россия никогда не возражала против самобытного развития народов, проживающих на ее территории».


Чтобы жить комфортно и дружно в одном городе, надо знать, кто живет рядом и развивать лучшее в отношениях с ним. Этому и учит выставка «Пятигорье: народы и культуры».


Светлана Павленко