Козинкина Елена Дмитриевна


— Что вы больше всего цените в людях?


— Ответственность и порядочность — как в решении деловых проблем, так и в жизненных ситуациях, — непоколебима в ответе заместитель главы администрации Пятигорска, начальник финансового управления

Елена КОЗИНКИНА

Голубоглазая южанка с крутым сибирским характером органично воплощает в себе и загадочную женственность и неистовую принципиальность. Столь редкая «совместимость», словно заложенная ее рождением на солнечных Кавминводах и детством на суровых магаданских просторах, как бы предопределила и высокую должность в ранге городского министра финансов. Ее работа в чем-то сродни саперской, потому что любая ошибка в формировании бюджета города-курорта негативно скажется на жизни всего Пятигорска.

Финансовое управление Елена Дмитриевна возглавила на рубеже веков — в 2000 году. Восхождение в городскую власть молодой экономистки, которая тогда только-только подбиралась к своему 35-летию, совпало с переходом на казначейское исполнение бюджета в соответствии с утвержденным Бюджетным кодексом РФ. Пятигорск оказался «пилотным» городом, где впервые создавался казначейский отдел, в совершенстве оборудованный компьютерной системой. В бюджетных учреждениях новшество принимали если не в штыки, то с откровенным недопониманием. Словом, переход на казначейское исполнение в рамках бюджетного законодательства проходил трудно, но справились с ним в Пятигорске успешно. И сегодня вряд ли кто сомневается, что внедрение казначейской системы дало возможность считать деньги, прежде чем их тратить, и строго контролировать бюджетные средства — полномочий для этого предостаточно.

— Говорят, бюджет — это зеркало экономики?


— Это, действительно, так — главный финансовый документ предусматривает все сферы городской деятельности, — говорит Елена Дмитриевна. — Потому коллектив нашего финансового управления работает с полной отдачей. Когда все в приподнятом настроении уходили на 10 каникулярных дней праздновать Новогодье и Рождество, мы работали ночами, порой до 5 часов утра, потому что 9 января нам предстояло провести заседание городской думы и принять бюджет на 2006 год.

— Что ж год текущий нам готовит?


— Если говорить сухим финансовым языком, то доходы городского бюджета на 2006 год сформированы в сумме более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Что касается его структуры, то собственные доходы и безвозмездные поступления от других бюджетов РФ распределились почти поровну — соответственно 47,9 и 46,9 процента, а доходы от предпринимательской или иной коммерческой деятельности составляют чуть более 5 процентов.

— Откуда приходят деньги, теперь понятно, а куда они уходят?


— Планируемые расходы совпадают с размером доходов, причем более половины из них имеют социальную направленность. Это, в первую очередь, зарплаты всех бюджетных организаций и обязательные коммунальные платежи. Это запланированное благоустройство и финансирование тех непредвиденных проблем, которые всякий раз назревают и вносят свои коррективы. В связи с прогнозируемым ростом тарифов на теплоэнергоресурсы в бюджете учтены средства на увеличение расходов на оплату коммунальных услуг. Приоритеты, разумеется, социальные. Мы заранее собираем воедино накопившиеся проблемы, чтобы иметь полную картину предстоящих задач. А их непочатый край. Большие проблемы в формировании доходной части возникают в связи с налогами на землю, недополучение которых за первое полугодие превысило 15 миллионов рублей.

— А есть ли какие-то особенности у пятигорского бюджета в сравнении с другими городами Ставрополья?


— В крае у нас единственный бюджет, в котором предусмотрено 86 миллионов рублей облигационного займа — не на «проедание», не на погашение возможного дефицита, а на развитие города, на экономический рост, на инвестиционные проекты.

…Здесь уместно прервать нашу беседу, чтобы напомнить: в 2004 году Елена Дмитриевна успешно защитила в Российском государственном гуманитарном университете кандидатскую диссертацию о совершенствовании деятельности промышленных предприятий на рынке инвестиций. Так что инвестиционная политика для кандидата экономических наук Козинкиной более чем знакома. Актуальность научного исследования объясняется коренным преобразованием в такой важной сфере экономики, как инвестиционная деятельность. Источники прогрессивной динамики экономики связаны, прежде всего, с развитием ее реального сектора, где создаются товары и услуги повышенной конкурентоспособности. Именно поэтому главная задача экономики сводится к совершенствованию инвестиционного процесса. Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что имеющиеся разработки ученых в области совершенствования функционирования промышленных предприятий на инвестиционном рынке Козинкина дополнила анализом ряда новых и мало изученных проблем, что значительно помогают в конкретной практической работе. Общество заинтересовано в том, чтобы так называемые временно свободные денежные средства граждан, которые они хранят по привычке «в чулке», были вовлечены в экономику и эффективно использовались в производстве благ. Анализ подсказывает, что в России внутренние сбережения приближаются к 25 процентам ВВП, в то время как инвестиции не достигают и 15 процентов. А надо хотя бы наоборот.


— Сейчас, — продолжает Елена Дмитриевна, — будем вплотную заниматься и думать, как развивать столь необходимый городу и Кавминводам мусоросжигательный завод, который находится в плачевном состоянии. У него колоссальные долги, а на растущие свалки в городах-курортах уже страшно смотреть. Надо же их расчищать, ликвидировать. Так что вполне вероятно, что первый взнос из обозначенных 86 миллионов рублей придется на мусоросжигательный завод.

— В плачевном состоянии оказался и пятигорский «Жилхоз». И как может прокомментировать эту ситуацию заместитель главы по экономическим и финансовым вопросам?


— Закон един для всех. Администрация назначила там нового руководителя, который за короткий период провел большую работу. Но упущения накопились давнишние, и сразу выправить положение невозможно. Сама я не курировала «Жилхоз», это не моя вотчина, хотя в проблему, конечно, вникала и настаивала на определенных позициях. «Жилхоз» от своих долгов не отказывается, но те 40 миллионов, на выплате которых настаивает обеспечивающий город теплом «Пятигорсктеплосервис», вызывают вполне закономерные сомнения. С такими требованиями ни «Жилхоз», ни я согласиться не можем. Право бесконтрольно выставлять необоснованные, явно завышенные платежи, о чем свидетельствует и анализ независимых экспертов, должно вызвать решительный протест не только властных структур, но и общественности. Бесконтрольные счета «Теплосервиса», которые окажутся не под силу нашим горожанам, особенно ветеранам, могут привести к социальному взрыву.

— Ваш бездотационный бюджет, вызывающий у соседей зависть, дает Пятигорску какие-то серьезные преимущества?


— Весьма относительные. Пятигорск потому и называют городом-донором, что он слишком много отдает. Скажем, у нас на Ставрополье единственный, кажется, отрицательный трансферт, то есть из фонда компенсаций Пятигорск вообще не получает дотаций. А если говорить о перспективах соседних курортов, то сегодня мне импонирует политика Ессентуков. Здесь не только появились симпатичные журчащие фонтаны и модно подстриженные деревья, стало гораздо чище, что входит как бы в прямые обязанности города. Куда важнее, что Ессентуки привлекают деньги в город со стороны, развивают его. Есть, конечно, муниципальные образования, которые в силу территориальной расположенности или по другим объективным причинам не смогут стать донорами. Но вот, например, Минеральные Воды могут гордиться: город развивается динамично, наряду с мощными налогообразующими структурами, такими, как аэропорт, особой гордостью региона стало после коренной реконструкции местное предприятие «Кавминстекло». Будем надеяться, что с приходом нового главы Пятигорска все изменится к лучшему и в нашем городе-курорте. Что ни говорите, а многое, если не все, зависит от первого руководителя.

— Не хотите ли вы сказать, что полтора года безвластия, пока длился суд над бывшим мэром Пятигорска, обернулись для города полной трагедией, в том числе экономической?


— Не в моих правилах давать столь категоричные и запоздалые оценки за спиной, тем более вслед человеку, отстраненному от должности мэра. Но можно ли назвать другой город, который перенес такие потрясения, как Пятигорск?! Если же говорить конкретно о моей личной позиции, то следует подчеркнуть, что меня бывший глава Владимир Алексеевич Шестопалов, несмотря на мои два заявления, не увольнял. Но я никак не могла смириться с тем подходом к работе, к людям и к финансам. Словом, я все-таки ушла и почти год возглавляла Минераловодский дополнительный офис Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ. А пятигорский результат всем хорошо известен: принятый в 2005 году городской бюджет пришлось отменять. Через 11 месяцев, после отстранения мэра от должности, меня вновь пригласили возглавить финансовое управление. Хотя и с минераловодским офисом расставалась тяжело: ведь банк — это моя первая любовь.


…Пришла пора приоткрыть маленькую тайну Козинкиной 20-летней давности, когда голубоглазая школьная выпускница подала документы в театральный. Прошла два тура из трех. «Было ли хоть когда сожаление о несбывшейся той мечте?» — поинтересовался я и услышал в ответ: «Никогда, ни на минуту». Потому что, вернувшись на «малую» родину, в родной город Лермонтов, она поступила кассиром в местный банк — и навсегда прикипела к нему душой. Похоже, она была обречена стать финансистом: сначала родители трудились на золотых приисках Магадана, а затем и сама пришла в царство денег, хоть и чужих. И теперь, оглядываясь на стремительное восхождение по всем ступеням банковской иерархии, Елена Дмитриевна с неизменной благодарностью вспоминает своих первых учителей — управляющую банком в городе Лермонтове Любовь Константиновну Шульга, управляющего Сбербанком в краевом центре Виктора Владимировича Гаврилова, пригласившего ее на работу в городскую администрацию пятигорского мэра Юрия Викторовича Васильева…

— Эти люди, — подчеркивает Елена Дмитриевна, — привили мне ответственность во всем — в работе, в отношениях с коллегами. А богатый опыт работы в банках, где трудятся высококвалифицированные специалисты, помогает мне и сегодня.

— Вы с такой любовью говорите об этих финансовых учреждениях, а вот Иосиф Кобзон в недавнем интервью заявил, что не доверяет ни одному банку. Могли бы вы возразить патриарху отечественной эстрады?


— Безусловно. Во-первых, банк, повторюсь, оттачивает, шлифует квалификацию финансиста. Во-вторых, приведу конкретный пример, когда обанкротившийся в Пятигорске «Кузбасспромбанк», где мне довелось работать, остался должен вкладчикам 140 тысяч рублей. И мы продавали имущество, пока не рассчитались с каждым клиентом. А потом, уже будучи в городском финансовом управлении, мы закладывали определенные суммы в бюджет, чтобы как-то поддержать обманутых вкладчиков, в том числе коммерческих банков.

— Но здесь речь идет скорее о личной порядочности. Окажись на вашем месте человек равнодушный — и денежки вкладчиков плакали бы.


— Разумеется, человеческий фактор чаще всего играет решающую роль — и в успехах и в катастрофах, увы. Вот я и горжусь небольшим коллективом нашего финансового управления, где собраны «бриллиантики», будь то ветеран со стажем или начинающий специалист. Их квалификация, их ответственность не подлежат сомнению.

— У нас в каждом городе расплодились институты, которые выпускают армию экономистов и юристов. Но не будем обольщаться качеством их подготовки в иных негосударственных вузах.


— Что верно, то верно. Нередко приходят настолько неподготовленные, безграмотные специалисты, успевшие получить два высших образования, что диву даешься. Меня это очень расстраивает. Поэтому у нас в управлении отбор ведется только на конкурсной основе. Критерий отбора один — высокий профессионализм, независимо от возраста. Другого пути в управление нет — ни по знакомству, ни по блату. Мы заключили договор с Российским социальным университетом, студенты которого проходят у нас практику. Мы внимательно присматриваемся друг к другу, но принимаем на работу, опять-таки, только по конкурсу. Может, и потому каждый сотрудник управления трудится, как я уже говорила, с полной отдачей.


— Елена Дмитриевна, а главный «казначей» города лично достаточно состоятелен?

— Да, я вполне обеспечена. Не забывайте, что много лет мне довелось работать в банках, где зарплата значительно выше. Всю жизнь я надеялась только на себя. Поэтому параллельно подрабатывала главным бухгалтером: ночью составляла балансы, чуть свет сдавала их в налоговую инспекцию, а потом мчалась на работу. Денег, правда, всегда на что-то не хватает, но я все-таки могу позволить себе поездку в Италию, в любимую Флоренцию.

— Любите коллекционировать города?


— Да, но при этом, даже когда еду на наше Черноморское побережье, то не с целью бездумно «плавиться» под южным солнцем. Непременно хожу в концертные залы, в музеи, любуюсь местной архитектурой.

— Знакомство с памятниками зодчих чисто визуальное?


— Нет, из каждого города привожу до 5–7 килограммов ознакомительной литературы.

— А еще какое хобби можете назвать?


— Недавнее увлечение горными лыжами.

— Путинского призыва?


— Нет, ведь с лыжами, только беговыми, я знакома еще с Магадана, где сдавала даже нормы ГТО. А тут подруга уговорила как-то стать на горные лыжи — и я влюбилась. Люблю также водить свою машину.

— И какая ж русская не любит быстрой езды…


— Признаюсь, после аварии «летать» по автотрассам зареклась.

— А главная ваша любовь?


— Главная любовь — это моя мама Раиса Александровна Милакова, ей 81 год, которая живет в городе Лермонтове и которую я боготворю. Это мой сын Алексей, который учится на 4-м курсе Ростовского юридического института, чтобы через год стать следователем. И еще одна непреходящая любовь — Бюджетный кодекс РФ, который стал для меня настольной книгой.


Мама — самый дорогой человек


…Одна из публикаций, посвященных Елене Козинкиной, носит длинное, но справедливое название: «Над красивой женщиной время не властно, особенно если она еще красива и в душе». На этой фразе и следует поставить — нет, не точку, а глубокомысленное отточие…

Анатолий Красников