Князев Виктор Сергеевич




И шпаги свист, и вой картечи, и тьмы острожной тишина –
За долгий взгляд короткой встречи, ах, это, право, не цена…

Ах, сколько в них было благородства, смелости и мужества, романтики, в этих героях давно минувших дней – мушкетерах, гардемаринах, гусарах... Девушки влюблялись в них без оглядки, мужчины почитали за честь быть с ними в дружбе... Они ездили на красавцах-вороных, спрятав в ножны изящные шпаги, и лихо доставали их, когда в адрес друга или дамы сердца кто-то неосторожный произносил оскорбительные слова. Виртуозное владение клинком, а вместе с ним чувство достоинства, отвага, благородство души воспитывались с детства. Так было все триста лет, пока существует шпага. Так происходит и сегодня. Только будущих рыцарей растят теперь в спортивных школах фехтования. В Пятигорске это – школа олимпийского резерва по фехтованию № 5, где азы искусства ведения боя один на один с противником преподает мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Виктор Сергеевич Князев.

К клинку у него давняя любовь, которая возникла сразу, как только он взял в руки шпагу. Ему тогда было двенадцать лет. За компанию с одноклассниками он пришел в городскую школу современного пятиборья к серебряному призеру чемпионата СССР по этому виду спорта Эдуарду Матвеевичу Сальникову. Педагог от Бога, увлеченный своим делом, Сальников старался передать детворе все, что знал сам, искал возможности дать больше. Он проводил с ними все свое время, заразив их души и сердца любовью к фехтованию и лошадям. А беседы с ним во время тренировок, в свободное время помогли тогдашним пацанам вырасти настоящими мужчинами. Тренировки развивали характер, силу воли – ведь твоя победа зависела только от тебя. «В фехтование приходят по разным причинам, но, даже покинув его, не остаются к нему равнодушными, – говорит Виктор Сергеевич. – Кто-то приходит в школу из простого любопытства, другие – настоящие романтики, начитавшиеся книг и насмотревшиеся исторических фильмов. Они думают иначе – возвышенно и поэтично, у них совершенно иное отношение к окружающим. Плохого в этом, конечно, ничего нет. Для меня же фехтование – спорт. Главная его привлекательность в единоборстве: на дорожку спортсмен выходит один на один с соперником, которого надо суметь обыграть. Это своего рода игра в шахматы с клинком: заманить противника, просчитать свои действия на шаг вперед и нанести удар».


В бою В. Михайлова

Да, фехтование – спорт для интеллектуалов. Он редко собирает стадионы по той причине, что действо проходит молниеносно, и если бы не электронные датчики, прикрепленные на соперниках, понять, что нанесен «смертельный» укол, было бы невозможно. Главное в фехтовании – быстрота реакции, умение в считанные секунды оценить ситуацию и применить иную тактику поведения. Потому в этот вид спорта идут дети, наделенные математическим складом ума, сообразительностью, умеющие в секунду сориентироваться и принять верное решение. Хотя чувства и эмоции важны не менее. Здоровая злость на соперника заставляет собраться, быстрее думать и выстраивать тактику боя. Научить этому – основная задача тренера.

Сальников с ней прекрасно справлялся. Пятиборье – это фехтование, стрельба из мелкокалиберного оружия, плавание, бег и езда на лошади. Тренировки у ребят проходили два-три раза в день, начиная с пяти утра, когда пятиборцы приходили в конюшни. Воспитание собственного характера, конечно, важно, но чтобы удачно преодолеть 15 «глухих» препятствий (когда вместе с конем падаешь сам) во время скачки по пересеченной местности, необходимо подружиться с лошадью: видеть ее не только во время тренировок и «при параде» на соревнованиях, но и «за кулисами», ухаживать за ней, купать, чистить, понять ее характер.


О. Бондаренко – многократный призер международных и всероссийских соревнований

Виктор Сергеевич вспоминает любопытное родительское собрание, однажды устроенное Сальниковым. Его задачей была демонстрация умений и навыков пятиборцев в качестве наездников. Князев помнит бледное лицо мамы, когда он три раза подряд падал вместе с лошадью у нее на глазах. Упрямо выйдя на круг в четвертый раз, он преодолел стену. После собрания мама спросила только: «Нравится?» Он ответил: «Да». «Ну, тогда занимайся», – сказала она.

Какое-то время Виктор Сергеевич даже выступал жокеем на Пятигорском ипподроме, приходил вторым и третьим номером. Но шпага победила.



Первый серьезный результат в фехтовании дался непросто. «В то время, чтобы попасть на первенство края, надо было пройти жесточайший отбор: из 200 участников турнира выбирали тройки шпажистов, рапиристов и саблистов. Если учесть, что в крае работали четыре школы фехтования (в Ставрополе, Железноводске, Лермонтове и у нас), то конкуренция за «место под солнцем» в сборной РСФСР была сильнейшей. Однако в 1971 году я уже фехтовал за сборную России на спартакиаде народов СССР и стал финалистом, был третьим на спартакиаде школьников СССР». Потом было еще не одно соревнование, собралась целая коллекция наград, кубков и медалей, большую часть которых Виктор Сергеевич отдал своим ученикам: «Это напоминание о былых победах, которыми я, конечно, дорожу. Сегодня они далеко в прошлом, а моя настоящая задача – воспитать хороших спортсменов».

В 14 лет Виктор Сергеевич стал мастером спорта в дисциплине «рапира». К тому времени пятиборье, как вид спорта, перестал существовать и распался на отдельные дисциплины. Сальников организовал свою школу фехтования, которая некоторое время существовала на общественных началах, потом была отделением при городской спортшколе № 1. С развитием ее учащихся разделили на рапиристов и шпажистов. Князев попал в первую группу, о чем вовсе не жалел: «Рапира – более утонченное оружие, ею можно поразить только грудь, тогда как шпагой – всю поверхность тела. Сложно, нужно быть более виртуозным, но не надо думать, что шпажистам легче. Во всем есть нюансы».



Хорошая физическая подготовка позволила Виктору Сергеевичу показать себя в армии. Он служил в Сибири, в войсках особого назначения, в роте по борьбе с мелкими диверсионными группами. За участие в одной из операций был награжден медалью Внутренних войск «За отличие». Позже заочно закончил факультет физического воспитания Ставропольского педагогического института, успешно участвовал в состязаниях различного уровня (в составе сборной команды ВЦСПС выиграл «бронзу» на чемпионате СССР, а на спартакиаде народов СССР по рапире занял 4 место). В 21 год началась его тренерская карьера, которая продолжается уже почти тридцать лет. «Поединок – это противостояние двух людей. Если в командном виде спорта можно надеяться на локоть товарища, то здесь – только на свои силы. Быть соперниками и сохранять дружеские отношения трудно, и в нашей школе мы учим разделять спорт и жизнь вне его. Потому минуту назад ребята, яростно пытавшиеся «убить» соперника на глазах у публики, спустившись с дорожки, жмут друг другу руки: сегодня победил сильнейший, завтра на его месте могу оказаться я.

Что дают занятия фехтованием? И мальчишки, и девчонки, которых допустили в этот вид спорта совсем недавно, учатся дисциплине, уверенности, независимости, умению постоять за себя. За счет развитой реакции, скорости изменения тактики фехтовальщик имеет все шансы «измочалить» того же каратиста: он ему просто не даст ноги поднять. Боксеры, например, используют иногда методики фехтования, чтобы отрабатывать эти качества. Но кодекс чести фехтовальщика никогда не позволит ему использовать свою силу намеренно».


Члены кадетской сборной команды России Е. Белаш и А. Васильченко рядом с тренером

В маленьком зале спортшколы олимпийского резерва № 5 «говорят», в основном, шпаги. «Повышает голос» загорающаяся красным лампочка, когда чувствительное оборудование фиксирует укол. Детвора сосредоточенно и серьезно следит за ходом поединка, тут же анализируя все промахи и недочеты. Тренер не скупится на похвалу, но и нелицеприятным словам здесь есть место: тонко чувствуя детей, зная их психологию, он умеет расставить акценты так, чтобы был результат. Виктор Сергеевич находит ключик к каждому. Потому у него есть все основания гордиться своими воспитанниками. Среди них – бронзовый призер первенства СССР 1982 года, серебряный призер первенства мира 1984 года в Голландии Наталья Ястребова. Не раз занимали первые места на чемпионатах и первенствах разного уровня Марина Марчук, Юлия Горюнова (сегодня она живет в Нью-Йорке, где открыла свой клуб по фехтованию), Татьяна Табунова. В 1992 году Князев сформировал сильную женскую команду шпажисток. В ее состав вошли: финалистка первенства мира в Германии, двукратная победительница первенства России, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в Португалии в 1994 году Виктория Михайлова, чемпионка России 1997 года, завоевавшая вторые места на универсиаде во Франции в 1998 году и чемпионате Европы в Венгрии в 1999 году Ольга Стаценко, а также призер первенства России 1993 года, бронзовый призер Кубка мира в Словакии и Открытом чемпионате Москвы в 1995 году Ольга Бондаренко. Команда не раз становилась победителем внутрироссийских состязаний.

В наши дни в фехтовании существует немало проблем. Более двух тысяч школ по всей России и в странах бывшего Союза были расформированы, так как не приносили дохода. Оставшиеся выжили и продолжают выживать только благодаря энтузиазму тренеров. Пятигорчанам помогали председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Р. Койбаев, выделивший средства на приобретение электрофиксаторов и другого необходимого оборудования, заместитель главы города Г. Зайцев, оказывавший материальную помощь для участия в российских соревнованиях, организовывавший отдых спортсменов, бывший председатель комитета по физической культуре и спорту А. Локтионов, который нашел для школы дом и изыскал средства на его ремонт.



Так что есть, где воспитывать мушкетеров. Пока, правда, лучшие результаты показывают девчонки. Разгорающиеся звездочки пятигорского фехтования, входящие в состав сборной России, – Алиса Васильченко, Катерина Белаш и Анастасия Митрохина. Это не значит, что в школе нет мальчиков. Есть, но Князев критически оценивает уровень их подготовки – для российских масштабов он недостаточно высок.

– Спорт – не игра, не развлечение и не самодеятельность, – говорит Виктор Сергеевич, – это серьезный, тяжелый и ответственный труд.

Мечта мастера спорта международного класса, заслуженного тренера России Виктора Сергеевича Князева – увидеть своих воспитанников на дорожке на Олимпийских играх. Тем более, что все предпосылки для этого есть: отлично владеющие клинком, увлеченные и целеустремленные воспитанники, мастерский тренерский состав, влюбленный в свое дело, огромный багаж участия в самых разных соревнованиях по фехтованию, а главное – руководитель, болеющий душой за своих подопечных.¶

С. Новикова