Клименко Андрей Анатольевич


Андрей Клименко

Андрей Анатольевич Клименко – руководитель Пятигорской городской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья». Награжден почетным знаком «Во благо » (вручает общественность), медалью Покрышкина Российской оборонно-спортивной технической организации РОСТО, почетными грамотами министерств РФ – образования и науки и обороны. Один из инициаторов возрождения городского Поста № 1, которым руководил после восстановления. Есаул Терского казачьего войска. Воинское звание – майор.

Целеустремленность нужна каждому человеку, особенно она необходима живущим в эпоху перемен. Поколение Андрея Анатольевича оказалось в самой гуще всевозможных изменений, бодрым шагом вошедших в нашу страну в конце 80-х годов прошлого столетия и, похоже, не собирающихся покидать ее пределы в нынешнем. Перемены никогда не проходят бесследно, но они помогают в воспитании характера.

Большие перемены для Андрея Клименко начались в тот момент, когда закрыли детский сад «Малютка», в котором он получил первые уроки строгого и правильного воспитания. Садик исчез сразу после выпуска его группы. Теперь в этом здании расположилась служба УФСБ по СК на КМВ. Такая вот ирониясудьбы.

В первый класс он поступил в школу № 6 (ее в свое время закончил его отец), располагавшуюся в 1974 году еще в старом доме Евдокимовых, а получил среднее образование в уже новой, современной, строительство которой происходило на его глазах. На это же поколение пришлись первые постсоветские реформы образования. Безусловно, самым ярким воспоминанием стали не они, а участие в школьной «Зарнице». Впрочем, подготовка к ней началась еще в начальных классах.


Андрей Клименко – командир отряда юнармейцев


По признанию Андрея Анатольевича, лучших педагогов, чем были у него в детском саду, школе, военном училище, и представить себе нельзя. Его первая наставница, заслуженный учитель России Фира Яковлевна Галушко, уделяла детворе намного больше внимания, чем это предусмотрено школьной программой, помогая осваивать трудные правила русского языка и азы математического счета. Она научила их взаимопомощи и взаимовыручке, терпению, выносливости и целеустремленности. Готовя ребят к октябрятскому параду, Фира Яковлевна придумала любопытный способ обучения строевому шагу. Чтобы дети держали равнение в шеренге, она заставляла их ходить по коридору школы по трое, взявшись за швабру. Так что «чувство локтя» детвора освоила буквально и навсегда. Отряд занял первое место в городском смотре.

Через шесть лет класс Клименко был выбран для участия в городской «Зарнице». За полгода его подготовил пришедший из школы № 17 молодой офицер, талантливый и преданный своему делу Игорь Яковлевич Земляков. Он долго выбирал класс, достойный защищать честь школы, не менее долгим был отбор командира отряда: обыкновенный 7 «А» или параллельный спортивный класс, более собранный Женя Гарин или он – «разгильдяй», как себя называет Клименко. Игорь Яковлевич не объяснил своего решения, но пожалеть о выборе ему не пришлось. Иначе и быть не могло: подготовку, которую он провел с 13-14-летними подростками, легко можно сравнить с армейской. Они приходили на спортивную площадку до начала занятий в школе, в 7 утра. Выползали с нее на четвереньках. Когда физическими показателями Земляков был удовлетворен, он начал обучать детвору зарничным премудростям.

И сегодня Андрей Анатольевич считает те городские соревнования самым тяжелым испытанием в своей жизни. Основная борьба развернулась между командами школ №№ 6 и 17. Первой, с отрывом всего в несколько сотых балла, стала команда шестой. «Мы шли ноздря в ноздрю, – вспоминает Клименко. – Ребята из семнадцатой хотели доказать своему бывшему военруку, что они не потеряли форму, держат «марку». Это была «рубка»… Безусловно, попади они на краевые соревнования, стали бы первыми, но тогда победили мы».

Пятигорские команды зарничников всегда отличались отличной подготовкой. А команда Клименко в 1980 году стала единственной за всю историю краевой «Зарницы», выигравшей все 12 видов состязаний. «Игорю Яковлевичу было даже неловко», – улыбается А. Клименко. А путь к победе был невыносимо труден: «Он гонял нас не до седьмого, а до 25 пота. Мы вслепую разбирали и собирали автомат Калашникова, до автоматизма доводилась работа в противогазах в зоне заражения. Он научил нас не теряться, когда что-то в этой отработанной системе вдруг заклинит в самый ответственный момент. Другими словами, был еще и психологом команды».


На огневом рубеже


Такой комплексный подход помог пятигорчанам занять в тот год место в пятерке лучших из 92 команд, приехавших на Всесоюзную «Зарницу» в Одессу. Лучшие из команды Клименко и сам Андрей Анатольевич позже стали помощниками Игоря Яковлевича в подготовке новых зарничников школы № 6. «Через два года наша команда, в ее становлении я принимал непосредственное участие, командиром которой был Андрей Скрипник, заняла второе место во всесоюзных соревнованиях. В них участвовало 120 команд!» – с гордостью говорит Андрей Анатольевич.

В 10 классе он уже точно знал, что свяжет свою судьбу с военным делом. «В большей степени, конечно, на мой выбор повлияли «Зарница» и все связанное с ней. Как, впрочем, и на выбор еще пяти моих одноклассников, – говорит Андрей Анатольевич. – Мои родители никакого отношения к военному делу не имеют: папа – водитель, мама – заслуженный работник кинематографии, сотрудник кинотеатра «Космос». Они не возражали против моего решения. «Если чувствуешь в себе силы, иди», – сказали они. Признаюсь честно, силы свои я переоценил. Блата у меня никакого не было, а 12 человек на место – это вам не шутки. Не хватило теоретических знаний. Потому год работал и занимался с репетиторами».

Андрей Анатольевич освоил ряд строительных специальностей, работая на заводе «Импульс», даже получил 4 разряд штукатура-маляра. Так что в доме есть не только кому лампочку вкрутить и гвоздь забить, но навести красоту на стенах, положить плитку и сотворить плотницкое чудо. А с таким багажом да пониманием «кое-чего по этой жизни» идти в военные намного проще.


Председатель межрегионального комитета
по наградам А. А. Хребтов вручает
А. А. Клименко почетный знак «Во благо»


Через год после окончания школы Клименко поступает в Орджоникидзевское общевойсковое военное училище. И снова повезло с педагогическим составом: офицеры-преподаватели имели богатый боевой опыт, побывав в Афганистане, Анголе, Мозамбике, и обучали военному ремеслу на конкретных примерах. Возглавлял училище человек-легенда, герой Советского Союза, генерал-лейтенант Виталий Ульянов, позже его место занял генерал-майор Николай Гайдук.

Ой, как пригодились уроки физической подготовки и жесткой дисциплины, данные Земляковым! Специфика училища – горная подготовка. Большую часть времени курсанты проводили на полигоне в Тарском и в горах Центрального Кавказа, обучаясь альпинизму, скалолазанию, технике ведения боя в горах. Следующие шесть лет после окончания обучения Андрей Анатольевич служил на различных командных должностях в Советской, позже – в Российской армии. Он работал с призывниками, командовал учебной ротой. Работа нравилась, нравилось смотреть, как вчерашние школьники превращаются в классных специалистов. «И в то время не все в армию шли охотно, были такие, кого приводили на призывной пункт в наручниках, – говорит Андрей Анатольевич. – Но, приняв присягу, они становились военнослужащими с иной, нежели у гражданских, ответственностью перед законом. К тому же в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил описаны различные законные методы поощрения и наказания военнослужащих. Приходилось прибегать и к тем, и к другим. Одно могу сказать точно: в моем взводе не было дедовщины, которой пугают сегодня пацанов. Было другое: кропотливая передача полученных за два года службы знаний пришедшим на смену новичкам. К сожалению, не все наделены педагогическими способностями, потому некоторые недочеты неизбежны. Но этим ни в коем случае нельзя оправдывать моральное или физическое унижение младшего старшим».

Середина 90-х снова принесла перемены. Многие военные почувствовали себя ненужными. Если до этого у них были четкие понятия о том, кто вероятный противник, а кто – союзник, то развал СССР дезориентировал их. Кто они, вчерашние друзья, которые остались в Прибалтике, на Украине или в Белоруссии? Враги? Кто кому подчиняется, когда вся структура командования разваливается, словно карточный домик? Клименко ждал других перемен долго, но ситуация только ухудшалась, и он ушел в запас.


А. А. Клименко и И. А. Ткаченко, директор Центра
военно-патриотического воспитания молодежи г. Пятигорск


В 1995 году Андрей Анатольевич вернулся в Пятигорск. Найти себе применение в силовых структурах не смог по той же причине общей неразберихи. «И тут мы встретились с Игорем Яковлевичем, – вспоминает А. Клименко. – Он предложил попробовать себя в качестве военрука. У меня были серьезные сомнения на этот счет: в роли учителя я себя плохо представлял. Командовать солдатами – одно, воспитывать школьников – совсем другое». Но он решился и пришел в школу № 20. Директор Татьяна Сергеевна Гончарова дала молодому военруку полную свободу действий, благодаря которой он за год переоборудовал военный кабинет, накопил достаточную материальную базу. А в замечательном дружном педколлективе школы нашел всестороннюю поддержку и… встретил свою будущую жену. С этого времени все дальнейшие перемены в жизни Андрея Анатольевича носят совсем другой, позитивный, характер.

Воспитанники Клименко не раз участвовали в городской, краевой и всероссийской «Зарницах». Не раз становились победителями. Со своим наставником И. Земляковым они стали друзьями-соперниками. «Игорь Яковлевич считал, что ученик должен превзойти своего учителя, – говорит Андрей Анатольевич. – Не думаю, что превзошел, но достичь его уровня постарался».

В 1997 году на одном из собраний военруков города было решено возродить в Пятигорске Пост № 1. За помощью обратились к Ю. Васильеву, главе города в то время. Благодаря ему, а также его заместителям Н. Лисину, В. Пашкову, Ю. Вишневскому, задумка воплотилась в жизнь. А руководителем после собеседования у мэра города назначили А. Клименко. «В первый год было особенно тяжело: поиск материалов, реконструкция и ремонт. Но уже в 1998 году мы провели семинар по военно-патриотическому воспитанию для представителей министерства образования Ставропольского края и организовали первую поездку постовцев. В 99-м здесь прошел Всероссийский слет часовых постов, а наш музей был назван лучшим народным музеем в крае. Ведь здесь представлена не только история Великой Отечественной войны, но рассказывается о конкретных людях, в основном, пятигорчанах, участвовавших в сражениях Великой Отечественной, воевавших в Афганистане, Чечне».

В 1995 году произошло еще одно знаменательное для города событие – создание общественной организации «Союз молодежи Ставрополья», продолжившей традиции комсомола. Андрей Анатольевич в свое время был комсомольцем, потому в 1996 году с радостью пришел в новую организацию, возглавив в ней работу по военно-патриотическому воспитанию. С 2001 года он стоит во главе городской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья».

«Мы осуществляем массу самых разных проектов. Проводим фестивали художественного творчества «Студенческая весна», День молодежи города, спортивные, военно-патриотические игры и конкурсы «Зарница», «Орленок», «Солдатский конверт», обучающие семинары и тренинги, занимаемся трудоустройством, благотворительностью и многим другим, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Один из последних ярких проектов – издание в 2004 году справочника «Лучшие выпускники». В него внесены не только самые-самые, но еще их мысли, взгляды на жизнь, мечты. Это наша элита, и мы должны знать, чем она дышит».

Сегодня городской Союз молодежи, к сожалению, далеко не так многочисленен и силен, как его предшественник комсомол. Он выполняет роль некоего посредника между городской администрацией и пятигорской молодежью, которую составляют не только студенты и школьники, но и их работающие одногодки. Многие вопросы «зависают» в воздухе, немало удается решать. Серьезными проблемами Андрей Анатольевич считает невозможность в настоящее время обеспечить молодые семьи жильем, а также отсутствие в Пятигорске молодежного центра. Что касается жилья, то отдел по делам молодежи разрабатывает соответствующий проект. А создание центра Андрей Анатольевич называет своей «серебряной мечтой». Здесь молодые люди, по замыслу А. Клименко, смогут получить юридическую, психологическую консультации, помощь в трудоустройстве, а также развить свои творческие способности. Хочешь петь – вот тебе педагог, звукозаписывающая студия, концертный зал. И так в любом направлении. «Если этот проект осуществится, то моя миссия на этой должности будет выполнена на 250 процентов», – говорит Андрей Анатольевич.

«Я не был вундеркиндом, как любят рассказывать о себе те, о ком пишут в газетах и журналах, – говорит Андрей Анатольевич Клименко, – но я всегда знал: хочешь добиться успеха в жизни – работай. Девиз нашей школьной зарничной команды:«Нас поколебать невозможно, потому что мы лучше всех. Нас нельзя победить». Этому принципу я стараюсь следовать всю жизнь».¶

С. Александрова