Канкулова Римма Лютовна

 


Кавказ — это не только географическое, но и культурное понятие. Здесь на сравнительно небольшом пространстве переплелись истории и судьбы многих национальностей. С древнейших времен на Кавказе шло взаимовлияние и взаимообогащение культур различных народов. На Кавказе живут люди более чем ста национальностей — а это сто разных по внешнему облику, языку, но близких по духу и культуре народов. Лицо кавказской национальности — собирательный образ, характеризующий человека из кавказского пространства. В России мы лица кавказской национальности, в мире — россияне. Я кабардинка, и свою кавказскую этничность вижу в языке, песнях, танцах, пище и в характере. Для меня человек кавказской национальности — тот, который родился на Кавказе или здесь живет. Я бы отметила, что кавказцам присущи вежливость, доброта, терпение, мужество, гордость, упорство, простота.

На Кавказе, по выражению известного французского исследователя народов мира Летурно, сохранились лучшие человеческие качества — забота о слабых и старых. Я согласна с ним.

Никто не скажет, что в России на государственном уровне насаждается национализм, превосходство одной национальности над другими. Тем обиднее сталкиваться с ним на бытовом уровне. Первый раз в жизни у меня это произошло в уже далеком 1981 году, когда с семьей попала на Камчатку. Я поступила работать экономистом в плановый отдел Усть-Камчатского рыбкоопа, и в первый же день одна из сотрудниц сказала мне: «И что, нерусь, ты приехала сюда, расскажи!» Я опешила и растерялась, но смогла ответить: «Приехала посмотреть, как вы живете далеко от нас, как работаете». Для меня существовали в мире две национальности — хорошие и плохие люди. По возрасту я годилась сотрудникам отдела в дочери и не знала, что такое бытовой национализм, пример которого я привела.

Потом эта коллега со мной сдружилась и очень ценила меня как профессионала и человека. Когда я уезжала, она, провожая меня, сказала: «Римма, ты хоть и нерусь, но очень хороший человек». До сих пор она и другие коллеги поддерживают со мной связь и приглашают в гости на Камчатку.

А определяющим в отношениях с людьми для меня всегда была общность взглядов. В свое время мы, люди разных национальностей, смогли создать клинику «Ленар», и за 10 лет общность наших взглядов явилась залогом успеха и развития этой организации. Система клиник «Ленар» имеет свои подразделения в Ставропольском крае — в Пятигорске, в Кабардино-Балкарии — в Нальчике. Коллектив численностью более 80 человек объединяет людей разных национальностей и возрастов. Моя роль и задача — создание многонациональному коллективу благоприятных психологических условий для работы. Считаю, что, объединяя большой коллектив, я создаю для них максимально хорошие условия работы: это современное оборудование, высокая заработная плата, забота о здоровье каждого сотрудника. Последнее считаю одной из своих главных задач: на протяжении десяти лет наши сотрудники имеют возможность посещать бассейн, мы часто выезжаем всем коллективом на экскурсии, совместно проводим праздники — с сюрпризами, подарками.

В Испании, в мужском монастыре Монсеррат, где я была в числе нескольких сотен, пришедших к Черной мадонне (по поверью, человек, который прикоснется к шару в ее руке и попросит ее об исполнении желания, будет услышан), я поразилась единому стремлению этих разноликих и разновозрастных людей, пришедших в храм и желающих быть услышанными. Независимо от языка, цвета кожи, вероисповедания, пола, возраста человек хочет быть счастливым, и в этом есть проявление общечеловеческой идентичности.

А возвращаясь к нашему Кавказу, в заключение скажу словами известного поэта Кайсына Кулиева: «Легко любить все человечество. Соседа полюбить сумей».


Римма Канкулова,
генеральный директор глазной клиники «Ленар»


Геннадий Степанов