Калашников Сергей Иванович

Противоречивые и бурные 90-е годы были временем слома старых стереотипов и попыток созидания новых ценностей. Отразились они и на молодежном движении страны. Однако понемногу от огульного отрицания советского опыта страна перешла к более взвешенному отношению к этой проблеме. Государство постепенно осознало, что и в работе с молодежью должна быть выработана государственная политика.
О том, как она проводится в Ставропольском крае, наш корреспондент беседовал с председателем Комитета Ставропольского края по делам молодежи Сергеем Калашниковым. И начался разговор именно с вопроса о традициях, сложившихся на Ставрополье.В 214 клубах по месту жительства на всей территории Ставропольского края занимаются более 3 тысяч детей и подростков. С ними работает более 1500 педагогов и психологов.

Победителями краевого конкурса в 2002 году стали клуб по месту жительства «Бригантина» г. Буденновска, летние оздоровительные площадки по месту жительства «Улыбка» Апанасенковского района и «Солнышко» Шпаковского района.С 1998 по 2002 год количество военно-патриотических клубов и объединений в Ставропольском крае возросло со 127 до 200.В крае работает восемь постоянно действующих детско-юношеских постов у мемориалов и памятников, связанных с историческими событиями. В Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске работают Центры по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи.В крае действует 6752 детских общественных объединения, в которых состоит 215 тысяч детей. Наиболее крупное из них – Союз детей Ставрополья – объединяет в 18 структурных подразделениях более 99 тысяч детей.Ведущая роль в реализации молодежной политики в крае принадлежит Союзу молодежи Ставрополья, объединяющему 25 районных и городских, 130 первичных организаций, около 10 тысяч индивидуальных членов и 25 членов – юридических лиц.

 

– Сергей Иванович, Ставропольский край имеет богатые традиции патриотического воспитания молодежи. Какие из них сегодня взяты на вооружение?

– За 12 лет с того момента, как прекратил свое существование комсомол, на его смену пришла другая организация – Союз молодежи Ставрополья, которая в течение 10 лет работает на стезе молодежной политики в крае. В 1997 году был создан Комитет Ставропольского края по делам молодежи. Мы постарались выделить все хорошее, что было в этой работе в прошлые годы и поняли: на это можно опереться.

Военно-патриотическое воспитание молодежи – одно из главных достижений, вклад Ставропольского края в копилку опыта работы с молодежью. Мы считаем это одним из приоритетных направлений в работе. Здесь нам есть чем гордиться, есть что показать.

Ни на один год в крае не прекращались игры «Зарница» и «Орленок». Здесь, на Ставрополье, мы проводили и международные юнармейские соревнования; к нам приезжали команды из Белоруссии, Украины, из всех городов-героев – Смоленска, Курска, Бреста, Мурманска. Наша традиция состоит еще и в том, что мы их проводим в разных городах, станицах, в разных школах по всему краю. Около 10 тысяч ребят и девчонок охвачены этими мероприятиями.

Одно из новшеств в этой работе – создание клубов разной направленности: юных натуралистов, десантников, моряков. Мы поддерживаем все эти клубы, их работу, поскольку считаем: она очень полезна для ребят. Проводим краевые конкурсы среди патриотических клубов, определяем гранты, которые выделяем этим клубам. Выпускаем методические материалы, сборники, распространяем лучший опыт работы в помощь тем руководителям, которые занимаются работой с молодежью.

В крае хорошо поставлена работа по призыву наших ребят в ряды Вооруженных Сил. Мы работаем на призывном пункте совместно с краевым Советом ветеранов, министерством культуры, министерством образования. Проводим там тематические концерты, лекции. Цель таким мероприятий еще и в том, чтобы показать нашим призывникам, что есть органы местной власти, которые заинтересованы их судьбой. Мы даем им наказы призывника, с некоторыми ведем переписку, то есть ребят из Ставропольского края не забываем. Очень тесно сотрудничаем в этих делах с воинами-«афганцами», с теми, которые побывали в «горячих точках». Это более молодое поколение ребят, которое уже имеет не только опыт службы в Вооруженных силах, но и опыт реальных боевых действий в местах, где действительно была необходимость защищать Отечество. Они зачастую не намного старше наших призывников, говорят с ними на равных, как старшие братья с младшими, и это имеет самостоятельную ценность. Ведь у каждого поколения наряду с нашими общими ценностями появляются свои, которые сплачивают конкретное поколение.

Есть у нас еще одно направление в патриотическом воспитании ставропольчан – казачье. В ходе игр и конкурсов «Казачьему роду нет переводу» изучается его история.

Большую отдачу, по нашему мнению, имеет наша совместная работа с Пятигорской краевой студией телевидения. Творческий коллектив студии готовит передачи, в которых наши земляки рассказывают о своей службе. Большой популярностью пользуется передача «N-ская часть». Ее оценили и коллеги-телевизионщики – передача не раз отмечалась в творческих конкурсах.

Второй год проводится всероссийский конкурс на лучшую постановку военно-патриотического воспитания. В прошлом году Ставропольский край занял третье место в этом конкурсе, в нынешнем – поднялся на второе. Комиссия, которая подводила итоги конкурса, особо отметила системный подход к этой работе у нас в крае, а также то, что она не ограничивается рамками краевого центра, но проводится по всему Ставрополью. Пример – работа Постов № 1. Ведь это уже устоявшаяся система, которая включает в себя не только несение вахты у памятников и обелисков, у Вечного огня, но и каждодневную воспитательную работу в образовательных учреждениях, которая не прерывается в течение всего учебного года. В этом смысле мы отличаемся даже от победителей в упомянутых всероссийских конкурсах. Должен сказать, что финансовые возможности промышленно развитых территорий страны – Башкирии, занимающей первые места, Ярославской области, ставшей второй в прошлогоднем конкурсе, – не сравнить с возможностями в основном аграрного Ставропольского края. Тем ценнее признание нашего опыта.

Вся эта работа дает конкретные положительные результаты: наши ребята охотнее идут служить в Вооруженные Силы, приходят в войска подготовленными. У нас практически нет «отказников».

– Вы уже частично назвали тех, кто является вашими союзниками в этой работе. Какие еще государственные структуры, общественные организации вы относите к этой категории?

– Как государственная структура, мы поддерживаем все организации, которые занимаются с молодежью. Воинов- «афганцев» я уже назвал; есть общественные организации воинов, прошедших Чечню. С ними мы тоже сотрудничаем.

Не так давно мы создали координационный совет студенческих организаций. Это понятно: студенчество – очень большой отряд молодежи, с которой просто необходимо так же системно работать, как и с другими категориями. Тем более, что число учебных заведений в крае в последние годы значительно увеличилось. Наши союзники в этой работе – профсоюзные студенческие организации.

Традиционно сотрудничаем с РОСТО. Несмотря на смену названия, эта организация по-прежнему главной своей целью видит работу с молодым поколением, которое готовится стать в армейские ряды, увлекается техническими видами спорта.

Наши союзники – средства массовой информации. О той работе, которую мы ведем с Пятигорской краевой студией телевидения, я упоминал. Этой тематике посвящают материалы многие районные и городские газеты.

– Понятие патриотизма не исчерпывается только военно-патриотическим направлением. Может быть, в крае удельный вес военной тематики в этом комплексе неоправданно завышен?

– Не думаю, что надо противопоставлять военное и патриотическое воспитание. Я вспоминаю начало 90-х годов, когда ревизии подвергались сами принципы патриотического воспитания. В угоду крайним взглядам некоторых политических лидеров того времени началось свертывание преподавания начальной военной подготовки в школах, «демилитаризация» молодежных организаций. Время быстро расставило все по своим местам, от крайних взглядов на ведение этой работы государство отказалось. А без воспитания в характере юноши черт воина, защитника невозможно вырастить настоящего мужчину.

Кроме того, от действенной, проверенной временем системы военно-патриотического воспитания отказываться неразумно. Также как неразумно останавливаться в поиске новых форм работы. Мы приветствуем любые полезные начинания в работе с молодежью, от кого бы они не исходили.

А потом, давайте вспомним: широту и размах патриотическое воспитание в стране приняло с 1965 года, когда страна готовилась отметить 20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сама эта Победа вызвала настоящий всплеск патриотизма, стала символом национальной гордости и остается им до сих пор. Назовите мне хотя бы один наш праздник, который может сравниться по объединительному потенциалу для всего народа, для всех поколений, равного этому великому дню! Поэтому разъединение или противопоставление двух составляющих в понятии «военно-патриотическое воспитание» мне видится искусственным.

– Как Союз молодежи Ставрополья, комитет по делам молодежи помогают выращивать лидеров?

– Вопрос этот больной и проблемный. Поиски его решений привел нас к установлению контактов с краевой организацией профсоюзов. В крайсовпрофе была создана молодежная секция, с которой установили сотрудничество и Союз молодежи Ставрополья, и Комитет Ставропольского края по делам молодежи. Курирует молодежные вопросы в крайсовпрофе заместитель председателя краевой организации профсоюзов Виктор Мельников, раньше работавший председателем студпрофкома Ставропольского госуниверситета. Эта работа имеет огромное значение в воспитании руководителей производства, лидеров общественных организаций. Ведь не секрет, что многим современным менеджерам не хватает элементарных навыков работы с людьми, коллективами. В советские времена эти навыки давали молодежные организации, начиная с октябрят, пионеров и заканчивая комсомолом и партийными органами. Тогда в вузах не учили на управленцев, менеджеров, основы работы с людьми будущие руководители производства, лидеры получали на практике в этих организациях. Сейчас менеджмент преподают во многих вузах. Но дефицит практических навыков общественной работы не позволяет, на мой взгляд, говорить о том, что только изучения теоретических основ менеджмента, да еще зачастую на примерах, пришедших к нам из западной управленческой культуры, достаточно для воспитания хорошего руководителя, лидера. Поколение, которое сегодня учится в вузах, миновало те ступени, которые выявляли настоящих лидеров – общественные организации студентов, комсомольские организации.

Мы уже два года подряд проводим лагерь актива «Лидеры XXI века». Туда собираем руководителей профсоюзных организаций из вузов, руководителей организаций Союза молодежи Ставрополья, старост, то есть тех, кто непосредственно работает с ребятами, молодежных активистов. Всего около 200 человек. Занятия проходят по секциям. Привлекли к этим занятиям психологов, проводили тренинги, деловые игры. Анкетирование участников школы показало, что только единицы из них были октябрятами, а пионерскую и комсомольскую организации они уже не застали. На краевом студенческом форуме делегаты подтвердили, что такая форма работы нужна, она позволяет отобрать и вырастить лидера.

Четыре года назад в крае был проведен День дублера. Эту идею активно поддержал губернатора края Александр Черногоров. Первым этапом этого мероприятия был конкурс сочинений на тему «Если бы я был губернатором». Авторы лучших сочинений были приглашены в Правительство края, где познакомились с работой министерств; их принял губернатор. Победитель конкурса, который проводился в рамках Дня дублера, был принят без экзаменов на первый курс в Пятигорский филиал Северо-Кавказской академии государственной службы.

– А как обстоят дела с детскими организациями на Ставрополье? Из прессы известно, например, что здесь возрождена пионерская организация.

– Пионерская организация – самая многочисленная, но только одна из действующих в крае детских организаций. Есть организации, которые занимаются экологией, краеведением, поисковой работой. Из 200 тысяч детей в крае около 50 тысяч объединены в детские общественные организации. Работают эти организации, как правило, в школах и внешкольных образовательных учреждениях. В крае работает Союз детей Ставрополья, который объединяет и координирует работу всех детских организаций – экологов, юнармейцев, искусствоведов, краеведов, пионеров. Для них тоже ежегодно проводим школы актива, оказываем методическую помощь, финансовую поддержку. Лучших направляем во всероссийский детский центр «Орленок». Активно работают детские организации в Кировском, Ипатовском, Нефтекумском районах. В этом году мы провели уже III Детский форум, на который собрались представители детских организаций.

– О работе комсомола иногда говорили: «Весь пар ушел в свисток». Чего на ваш взгляд было больше в работе комсомола: конкретных дел или показухи? И насколько лишена такой показухи работа Комитета по делам молодежи и Союза молодежи Ставрополья?

– Работу с молодежью трудно оценить процентами или какими-то экономическими показателями. К сожалению, это не всегда понимают в структурах, от которых зависит, в частности, финансирование работы с молодежью. Например, первое требование министерства экономики края к нам при защите финансирования той или иной программы – предоставить обоснование ее экономической эффективности. На мой взгляд, требование трудно реализуемое. Работа с молодежью – это вложение в будущее, и только в далекой перспективе, может быть, через десятилетие, можно будет оценить ее результаты, да и то косвенным путем. К тому же это во многом творческий процесс, и не всегда та или иная находка на практике оказывается действенной, продуктивной. Поэтому оценить, сколько усилий уходит «в свисток», а еще хуже – «в песок» – едва ли возможно. А если нас критикуют за что-то, то это означает, что у нас нет застоя, что есть поле для совершенствования. Хуже было бы, если бы о нас забыли.

Да и потом, об успехах надо говорить, привлекать молодежь к созидательной работе, пропагандируя лучшие примеры. Если под этим подразумевать понятие «свистка», то без него, пожалуй, не обойтись.

– Есть ли у Комитета по делам молодежи программы помощи талантливым ребятам в получении образования? Какие здесь имеются проблемы?

– В соответствии с программой губернатора усилия правительства края сегодня сосредоточены на подготовке кадров для восточных районов края. Там – особый дефицит специалистов, потому к этой проблеме приковано внимание губернатора.

Но есть здесь еще одна грань. По статистике в прошлом году из одного миллиона шестисот тысяч выпускников страны один миллион двести тысяч поступили в высшие учебные заведения. На первый взгляд – очень красивые цифры, но задумайтесь: а нужно ли хозяйственному комплексу страны столько специалистов с университетским дипломом, если не будет притока высококвалифицированных рабочих? Я уже не говорю о перепроизводстве юристов, экономистов и бухгалтеров и недостатке инженеров и технологов. В ближайшие годы эта проблема может только обостриться, поскольку нынешняя система профессионально-технического образования в стране ее решить не в состоянии.

К сожалению, не могу сказать о каких-то конкретных результатах на этом направлении: идет поиск, в том числе на федеральном уровне. Это, пожалуй, та проблема, подходы к решению которой пока не найдены.

– Обозначьте, пожалуйста, вехи своей биографии. Как вы пришли к руководству молодежной политикой в крае?

– Я родился в селе Воздвиженском Апанасенковского района, там же учился в школе. Поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. После первого курса, в 1983 году, был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в инженерно-саперном батальоне в Грозном. После армии продолжил учебу в институте. Занимался общественной работой – был председателем студсовета общежития, заместителем председателя студпрофкома института. Позже меня избрали секретарем комитета комсомола института. Затем я вернулся в родной район, где меня избрали первым секретарем Апанасенковского райкома комсомола. Через три года меня избрали вторым секретарем краевого комитета Союза молодежи Ставрополья, а потом – первым секретарем. Затем был назначен на должность, которую занимаю сейчас, совмещая ее с работой первым секретарем Союза молодежи Ставрополья.

– Как бы вы определили задачи Коми тета Ставропольского края по делам молодежи на перспективу?

– За то время, которое я работаю в этом Комитете, на федеральном уровне как минимум четыре раза ликвидировали, а потом заново восстанавливали структуры, осуществляющие проведение молодежной политики в стране. Мне очень хотелось бы, чтобы при любых реорганизациях и преобразованиях ни у кого не поднималась рука на эти организационные структуры, как не поднимается рука на Министерство образования или здравоохранения. Чтобы органы исполнительной власти не мыслили своей работы без молодежной структуры. А для этого нам надо доказать эффективность своей работы на деле. Вот так я вижу задачу, которая стоит передо мной и возглавляемым мною комитетом.

В прошлом году краевая организация СМС стала лучшей территориальной организацией Российского Союза молодежи. Это подтверждает то, что наша организация – стабильная, развивающаяся, у нее есть хорошие и крепкие традиции и авторитет в молодежном движении страны. Летом делегация нашего края приняла участие в работе V съезда Российского Союза молодежи. Его решения будем претворять в жизнь.

Ну и, наконец, в октябре исполнится 85 лет комсомолу. Союз молодежи Ставрополья намерен широко отметить эту дату в крае.¶

Виктор ЛАРИН