Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 





Научный сотрудник, кандидат физико-математических наук
Ольга Николаевна ШОЛУХОВА

«Звездными братьями» у нас принято почему-то называть космонавтов. Хотя это, пожалуй, более точное определение для астрономов — только им доподлинно известно все о звездах.

Научный путь в астрофизику у большинства ученых удивительно схож — детский восторг в планетарии, астрономический кружок в школе. Не избежала этого «запрограммированного маршрута» к небу и Ольга Шолухова, чья фамилия подсказывает ее донское происхождение. Сначала любопытство привело девушку в соответствующий кружок ростовского Дворца пионеров. В школе, которой присвоили имя Гагарина, бывал Леонов и другие космонавты. А последовавшая студенческая ступень в государственном университете стала трамплином в Зеленчукскую обсерваторию.

— Почти весь летний семестр я постоянно проводила на БТА, — вспоминает Ольга Николаевна.

Словом, практика первокурсницы предопределила диплом выпускницы РГУ, а потом и дальнейшую судьбу научного сотрудника лаборатории физики звезд.

Тема исследований О. Н. Шолуховой — поиски звезд определенного типа в других галактиках. А вот «определенным типом» для нее стали необычные голубые звезды.

— В нашей Галактике существует уникальный объект, который по каталогу значится как SS-433. Это двойная звезда с черной дырой, — поясняет Ольга Николаевна, — и для ученого крайне интересно обнаружить похожие объекты в других галактиках, чтобы обстоятельно изучить целый класс звезд, идентичных по различным критериям.

Искать приходится и по каталогам и с помощью телескопа. Пока, к сожалению, не нашли, но обнаружили немало других, достаточно интересных объектов. В их числе — ярчайшие голубые переменные звезды. В галактиках они встречаются в единичных экземплярах — 4–5 штук. Благодаря БТА и другим телескопам их исследование ведется весьма продуктивно.

Исследование звезд относится, как не раз отмечалось, к фундаментальной науке и способствует развитию математических аппаратов, компьютерных систем и технологий для дальнейшего улучшения наблюдений, для запусков в космос. Каждый следующий шаг в изучении Вселенной представляет собой определенное открытие, важное для последующих экспериментов.

Случается, звезды угасают, но вот научный интерес к ним, напротив, расширяется. Развитие Интернета и компьютерной техники позволяет поддерживать связь с мировым научным сообществом, обмениваться информацией, выполнять совместные работы, проекты.

— На БТА, к примеру, мы можем исследовать звезды только на северном полушарии, — рассказывает Ольга Николаевна, — а на крупнейшей обсерватории в Чили изучают южное небо. Их объекты исследований нам тоже интересны — для сопоставления и более глубокого изучения с последующим осмыслением, сравнением с мировым опытом в этой области, построением теоретических моделей по комплексным расчетам.

В шолуховском роду Ольга Николаевна — первый астроном. Знаменует ли она рождение новой династии ученых, об этом говорить еще рано. Родившийся в Буково 9-летний Костя пока заставляет ученую маму увлекаться своими собственными пристрастиями — музыкой, рисованием и, конечно же, сбором подосиновиков и белых грибов, которыми славятся здешние леса. Отец Шолуховой Николай Константинович «причастен» к обсерватории косвенно. Получив право на заслуженный отдых, он теперь все чаще приезжает сюда из Ростова, чтобы проводить время с внуком, являясь попутно мастером озеленения. Так что ухоженный, симпатичный ландшафт территории БТА — это заслуга старшего Шолухова, который радуется успехам дочери, успешно защитившей кандидатскую диссертацию, что знаменует новый семейный курс. И далекие звезды, которые смотрят вниз, тоже, похоже, приветливо улыбаются, радуясь тому, что о них так много знают в этом глубоком ущелье.

Анатолий Красников

 

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.