Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


В 1990 году Смитсоновская астрофизическая обсерватория (США) зарегистрировала малую планету № 2296 под именем «Кугультинов».

Давид Никитич Кугультинов ушел из жизни в конце июня этого года, пережив свою верную спутницу жизни Аллу Григорьевну на три месяца. Его биография вместила в себя многое: войну и славу, заключение и забвение, кропотливый труд и народное признание.

Поэт, воин, философ, гражданин, глашатай целого поколения победителей. Судьба, тесно вплетенная в историю страны, характер, закаленный в испытаниях, мудрость, превращающая поражение в победу, талант, пронизанный самобытностью калмыцкого народа. Поэт-часовой на перекрестке времени.


Виктор Казначеев и Давид Кугультинов


«Его лицо — это лицо его народа, проделавшего неисчислимый веками путь от теплых волн Индийского океана, через снежные горы и гиблые пустыни, через мертвые пески и ковыльные степи, за Волгу к прикаспийским землям», — писал о нем его друг Михаил Дудин.

Давид Никитич родился 13 марта 1922 года в селении Абганер-Гаханкины Западного улуса Калмыкии в семье сельского учителя. В 1940 году вышел в свет его первый сборник «Стихи юности», и он был принят в члены Союза писателей СССР. Тогда же призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Член компартии с 1943 года.

В 1945 году поэт был арестован и осужден за стихи в защиту калмыцкого народа, высланного в Сибирь. Во время ссылки в Норильск пришлось быть землекопом и плотником, каменщиком и шахтером. Там же случилась встреча его жизни — медсестра Норильской лагерной больницы, выходившая его во время тяжелой дистрофии, стала спутницей на всю жизнь.

Литературный институт имени М. Горького он окончил после «академии» строительства заполярного города Норильска. Реабилитирован после ХХ съезда КПСС, в сентябре 1956 года. Последующие годы занимался активной литературной и общественной деятельностью, был участником Лермонтовских праздников поэзии в Пятигорске и Ставрополе, где у него было много друзей, выпустил сборники: «Я твой ровесник», «Зов апреля» и другие.

Рядом с ним всегда были любящая жена, блистательный переводчик его стихов Юлий Нейман, друзья и читатели.


Встреча с поэтом в Пятигорском государственном технологическом университете


Давид Кугультинов — народный поэт Калмыкии, мудрый, удивительный человек и верный друг — навсегда останется в наших сердцах.

    Я знаю: вечного на свете нет,
    Тому свидетель — опыт прошлых лет…
    И все же видеть мертвые черты
    Прекрасного так больно, так тоскливо!
    Так страшно
    Возле гроба красоты
    Вновь убеждаться, что уродство, в свой черед,
    Умрет, исчезнет, навсегда уйдет.
    Но красоту, что, музыкой дыша,
    Нас ввысь влекла
    и вот смежила веки,
    Ту красоту не воскресить вовеки!..
    И плачет безутешная душа…

    Давид Кугультинов, «Памяти Анны Ахматовой»

Лора Мягкова

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.