Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


Генеральный директор ФГУАП «Кавминводыавиа»,
заслуженный пилот России Василий Бабаскин


Ведущая авиакомпания Юга России растит новых русских летчиков. Программа подготовки молодых специалистов в ФГУАП «Кавминводыавиа» действует уже два года.

Их восемь. Роман, Денис, Эдуард, три Сергея, Игорь и Саша. Еще в сентябре прошлого года они не знали о существовании друг друга, сегодня они — экипаж. Подтянутые, собранные, сосредоточенные. Ясный апрельский день запомнится им навсегда — они получили документы, удостоверяющие их причастность к российской авиации. Но обо всем по порядку.

Курс «молодого пилота» в авиационно-учебном центре (АУЦ) предприятия «Кавминводыавиа» начался для этих школьников несколько месяцев назад.

— О курсах первоначальной подготовки кандидатов на поступление в учебные заведения гражданской авиации узнал случайно, — говорит пятигорчанин Эдуард Петросян, — и мне очень захотелось попасть в число курсантов АУЦ, ведь я с детства мечтал стать летчиком. Мы приехали сюда с родителями, написали заявление. Потом предстояло пройти врачебно-летную экспертную комиссию и психологическое тестирование. Если с медициной у меня обстояло все хорошо, то тестирование далось не просто: 533 вопроса на самые разные темы, еще и письменно… Пришлось попотеть! Ну а когда узнал, что прошел вступительные испытания, от радости даже голова закружилась. Ведь я получил возможность осуществить свою мечту.

Вспоминая себя полугодом раньше, Эдик удивляется, насколько он изменился за это время: стал дисциплинированным, ответственным, получил не только много новых знаний и подтянулся по школьным предметам, но и обрел, что считает чрезвычайно важным, тот психологический фундамент, который необходим настоящему мужчине.

— Да, профессия летчика требует огромных физических и моральных сил. Наверное, можно было пойти в жизни по более легкому пути, но мой выбор — авиация, — подытоживает парнишка.


Орлята учатся летать


— Курс «молодого пилота» по программе, разработанной специалистами предприятия и утвержденной генеральным директором, — 112 часов, — рассказывает командир АУЦ минераловодской авиакомпании Владимир Ковалев, летчик с 40-летним стажем, заслуженный пилот России. — Норма в неделю составляла четыре часа. Но занимались гораздо больше. Ребята сами так хотели. Помню, зимой морозы придавили, и мы хотели отменить занятия, ведь некоторые мальчишки ездили издалека, за 30–40 километров. Но они ни в какую — давайте заниматься, и все тут. Все школьники — на каникулы, а наши — одержимые, сюда, в центр. Надо сказать, желание стать летчиками у них великое. Ни одного занятия не пропустили, и в школах их хвалят, родители довольны, говорят: «Детей как подменили. Раньше больше по улицам гоняли, теперь же сидят за книжками — за учебниками, за литературой по авиации». Мы, преподаватели, тоже видим разительные перемены в ребятах. Пришли они к нам, как большинство сегодняшних подростков, расхлябанные, с завышенной самооценкой, совершенно ничего не знающие об авиации, некоторые курили. Теперь с куревом у нас покончено, а спросите у них, что такое аэродинамика, например, или как самолет, эта многотонная машина, поднимается в воздух, ответят очень грамотно. Что же касается дисциплины и нравственности, то, думаю, нам за этих мальчишек краснеть не придется, даже если не все из них станут летчиками.

А началось все с инициативы руководителей авиакомпании и школы-гимназии № 103 г. Минеральные Воды. В октябре 2004-го они подписали договор «О безвозмездном информационном и консультационном обеспечении учащихся». Авиаторы обязались взять шефство над школой, в частности, оказывать методическую и консультационную помощь, способствовать методическому обеспечению учебных кабинетов, проводить экскурсии на предприятии и, что самое главное, позаботиться о тех, кто выразит желание связать свою судьбу с авиацией.

Сказано — сделано. В прошлом году авиакомпания подготовила к поступлению в вузы гражданской авиации 27 школьников. Экзаменаторы высоко оценили знания и подготовку минераловодских ребят, и в итоге все 27 кандидатов поступили, причем на «бюджетные» места. Теперь десять из них — студенты Московского государственного технического университета, десять — Санкт-Петербургской академии и семеро — курсанты Ульяновского высшего летного училища. При этом «Кавминводыавиа» продолжает заботиться о своих подопечных, два раза в год ребята бесплатно летают домой и обратно. А к курсантам-летчикам — особое внимание: их куратор в училище держит постоянную связь с руководством компании, докладывает об учебе и поведении молодых минераловодчан. Ведь они должны не только хорошо учиться, но и выполнять данный им наказ: «Беречь честь предприятия и своего города».


Ныне еще восьмерым школьникам (и это уже не только ребята из Минеральных Вод) авиакомпания дает путевку в большую авиацию. Получив сертификаты, где черным по белому написано, что подросток прошел «курс первоначальной подготовки кандидатов на поступление в учебные заведения гражданской авиации», мальчишки будут готовиться к поступлению в Ульяновское высшее летное училище. Предприятие же, чтобы уберечь ребят от лишних стрессов, обеспечивает работу приемной комиссии училища на своей базе.

— Мы идем на значительные расходы и по подготовке ребят и по их поступлению. Например, для дополнительных занятий по математике авиакомпания нанимала преподавателей из университета. Кроме того, мальчишки проштудировали такие дисциплины, как основы воздушной навигации, аварийно-спасательные работы, авиационная технология, самолетовождение и другие. Они полностью освоили тренажер самолета АН-2, — рассказывает пилот-наставник АУЦ Сергей Гурьянов, — бывало, не вытащишь из-за штурвала. А кроме этого, в составе экипажей ТУ-154 они в качестве стажеров летали по маршруту Минеральные Воды — Москва и обратно. Так что у них уже по 12 часов налета. Я очень доволен своими мальчишками, уверен: из них будет толк. А что касается расходов, то тут я согласен с нашим командиром Василием Викторовичем Бабаскиным, который говорит: «Надо ли считать затраты, когда речь идет о детях, о нашем будущем?!»

В авиакомпании «Кавминводыавиа» летчики — особая категория. Можно сказать, привилегированный класс. Однако и спрос с них гораздо строже. На профессиональную подготовку пилотов в авиационно-учебном центре предприятие ежегодно тратит более 10 миллионов рублей. И затраты эти оправдывают себя, недаром минераловодская школа летчиков считается лучшей в стране.

— Для меня важно не только то, как летчик подготовлен профессионально, но и что он за человек, чем «дышит», какие у него жизненные принципы, — делится своими мыслями генеральный директор ФГУАП «Кавминводыавиа», заслуженный пилот России Василий Бабаскин. — Мне мало того, что он красиво взлетел, красиво приземлился. Я хочу знать, что у него в голове и в душе. Честность, порядочность, психологическая устойчивость, верность своему делу и предприятию — вот такие качества мы стараемся прививать нашим летчикам. У меня нет ни одного «варяга», все специалисты — наши, местные. По блату мы тоже не берем. Мне все равно, какие у человека родственники, главное — что собой представляет сам человек. Вот и школьников мы взяли под свое крыло с той целью, чтобы вырастить из них людей, сильных духом, подготовить достойную смену нынешним асам, чтобы продолжались добрые традиции коллектива. К счастью, кончаются в нашей стране смутные времена, когда нам навязывали культ денег и вседозволенности. Сегодня идет формирование нового общества, которое ставит на первое место истинные ценности: патриотизм, интеллект, профессионализм, целеустремленность, трудолюбие. Меня радует, что среди нашей молодежи есть вот такие мальчишки, которые бредят авиацией. Думаю, из них получатся настоящие мужики и настоящие новые — без кавычек — русские, всесторонне развитые интеллектуалы, истинные патриоты и граждане своей страны.

Цитирую Василия Бабаскина и уже слышу комментарии скептиков: «Ну и загнул! «Совдепией» сильно попахивает». Что ж, на это могу возразить: генеральный директор «Кавминводыавиа» всегда говорит только то, что думает, а делает то, что говорит. Человек он очень дальновидный, мыслящий в масштабах не отдельно взятого предприятия, а всей страны, по-государственному. Поэтому те, кто привык заботиться лишь о собственном кармане, вряд ли поймут его позицию. А я думаю, что если бы нам побольше таких, как Бабаскин, Россия не через десятилетия, а через годы вновь обрела бы статус «мощной и несокрушимой». Это раз. И второе: в стране около 200 авиакомпаний, более 100 авиационных учебно-тренировочных центров, но «Кавминводыавиа» — пока единственная авиакомпания, которая взяла на себя обязанность по подготовке школьников к работе в отрасли. Неужели у нее так и не будет последователей?


Прошло время… В авиационно-учебном центре ФГУАП «Кавминводыавиа» завершила работу зональная приемная комиссия Ульяновского высшего училища гражданской авиации. В этом году вступительные экзамены в училище сдавали 12 выпускников школ, восемь из них почти год занимались на курсах первоначальной летной подготовки при АУЦ авиапредприятия Минеральных Вод. И эти занятия не прошли даром. Почти все воспитанники АУЦ набрали высокие баллы и стали курсантами Ульяновского высшего летного училища.

— Такого подхода к профессиональной подготовке кадров у нас в России я еще не встречал, — признается председатель комиссии Николай Федоров. — И могу заявить об этом вполне ответственно, потому что мне приходилось экзаменовать молодежь при поступлении в наше училище в самых разных уголках страны. Сегодня, несмотря на то, что на авиапредприятиях уже наблюдается дефицит квалифицированных кадров, никто не хочет вкладывать средства в молодых. Чтобы из курсанта сделать классного пилота, одной теории мало, нужна и практика. Наши выпускники-летчики зачастую годами не могут найти работу по специальности. А вот ФГУАП «Кавминводыавиа» в этом смысле — счастливое исключение. Судя по всему, здесь все делают основательно. Поэтому и результаты у абитуриентов очень высокие, большинство сдали экзамены и тестирование на твердую «пятерку». Это не может не радовать. Кроме того, ребятам гарантировано трудоустройство после училища.

Из 12 мальчишек, проходивших вступительные испытания, курсантами сегодня смело могут назвать себя девять человек. Шестеро поступили на факультет летной работы, двое станут диспетчерами по управлению воздушным движением и один — спасателем.


Первый экзамен будущих пилотов


— От души поздравляю вас с поступлением в училище, — сказал ребятам генеральный директор ФГУАП «Кавминводыавиа» Василий Бабаскин. — Вы выбрали нелегкий путь, ведь небо не терпит ленивых. Чтобы стать настоящим специалистом в гражданской авиации, нужно во многом себе отказывать, кроме того, учиться придется всю жизнь. Программу подготовки молодых специалистов мы начали несколько лет назад, и она уже приносит свои добрые плоды. В Ульяновском училище на сегодняшний день обучается почти 30 минераловодчан. В прошлом году на факультет летной работы училище приняло 70 человек со всей страны, и семеро из них — наши парни. Это очень хороший показатель. А я как руководитель предприятия могу вас заверить, что без работы не останетесь. Объемы перевозок растут, уже в этом году они возросли почти на 30 процентов. Если сейчас посмотреть на летное поле, то вы не увидите ни одного самолета на стоянке — все лайнеры в небе. Это же здорово. Летчики сегодня у нас летают по 100 часов в месяц, даже мои заместители, а они тоже летчики, большую часть времени проводят в небе, на счету каждый специалист. Так что ваша задача — хорошо учиться, осваивать теорию, а практикой мы вас обеспечим. Мы планируем приобретение новых самолетов — как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, начинаем строительство еще одной взлетно-посадочной полосы, и я надеюсь, что к тому времени, когда вы закончите учебу, наше предприятие преобразится.

Василий Бабаскин по-отечески напутствовал ребят, пожелав им здоровья, успехов и дав традиционный наказ: «Беречь честь предприятия и родного города».


Родители новоиспеченных курсантов сердечно поблагодарили авиакомпанию и ее руководителя за заботу о детях. Теперь все зависит только от них самих, от их упорства, трудолюбия, дисциплинированности. Остальное: обучение, проживание и обмундирование — им предоставляет государство. Мечта ребят связать свою судьбу с авиацией осуществилась.

Ольга Mаксименко

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.