Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


Ставрополь. Признание заслуг на уровне первых лиц


И вновь речь пойдет о Викторе Алексеевиче Казначееве — ректоре Пятигорского государственного технологического университета, о котором журнал «Мужской характер» писал неоднократно. И в этот раз мы будем говорить о нем — человеке, который является почетным жителем одновременно трех городов — Ставрополя, Пятигорска и Грозного. Несколько месяцев назад состоялось торжественное открытие доски почетного гражданина В. А. Казначеева на аллее Славы в Пятигорске, а несколько позднее подобное событие произошло в Ставрополе.

Какими деяниями этот человек удостоился столь высокого признания своих современников, почему его имя столь уважаемо и почитаемо не только у ставропольцев, но и далеко за пределами края?

Прежде чем он стал заслуженным работником высшей школы РФ, председателем совета ректоров Ставропольского края, действительным членом трех международных академий, доктором исторических наук, кавалером трех орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», многих медалей и почетных наград, прежде всего, он был строителем. Он строил города.

Одна только прогулка по Пятигорску даст представление о масштабах деятельности Виктора Казначеева в бытность его первым секретарем горкома КПСС с 1970 по 1975 годы. Санатории им. Кирова, «Тарханы», радоновая лечебница, кинотеатр «Другар», универсам, площадь Ленина, Дом Советов, памятник Ленину, корпуса фармакадемии, Пятигорского лингвистического университета, профтехучилища № 2, школ, детских садов, инженерные сети жилых комплексов двух крупнейших микрорайонов Бештау и Белая Ромашка и еще многое-многое другое — это все результаты работы его кипучей и деятельной натуры. В памяти многих, кто возводил с ним эти объекты, он таким и остался — в рабочей куртке, высоких резиновых сапогах, с цепким взглядом всевидящих умных глаз. Никто из руководителей, пришедших вслед за Казначеевым, не сделал столько для Пятигорска, как он.

Затем был Ставрополь. И здесь перечень дел, у истоков которых стоит Виктор Алексеевич Казначеев, впечатляет. Это Невинномысский химический комбинат, камвольно-прядильная фабрика, Буденновский завод пластмасс, завод автоприцепов, Нефтекумский нефтеперерабатывающий завод, Ипатовский элеватор, вторая очередь Большого Ставропольского канала, асфальтовые дороги по всему краю. Как только времени хватало на это все! Хотя как раз по этому поводу Виктор Алексеевич всегда сожалел, что в сутках только 24 часа...

Москва. Сначала председатель Госкомитета по профтехобразованию России, затем министр социального обеспечения РФ. И здесь значительные успехи во всем, к чему прикасались его руки, куда устремлялся его пытливый созидательный ум. Увы, это стремительное движение вверх, эта кипучая деятельность были остановлены августовским путчем и ошеломляюще быстрым развалом страны.


Открытие нового технологического корпуса


Но последующий шаг Казначеева, который кто-то пытался расценить как политический крах московского чиновника, при детальном рассмотрении оказался поступком сильного, принципиального, глубоко порядочного и дальновидного человека. Он ушел с арены, где разыгрывались грязные игры, где правили бал великое предательство и постыдное стяжательство. Казначеев не захотел участвовать в разграблении народа, во имя благосостояния которого он положил всю свою жизнь.

Он вернулся на Ставрополье, прильнул к живым родникам своей малой родины, вдохнул чистый воздух ее жарких пшеничных полей. Говорят, только отчая земля способна возродить свет в душе человека, дать ему умиротворение и очистить взор от сомнений. А сомнений и не было. Такую махину, как Виктор Казначеев, никакие политические бури не сломят. Слишком сильны его корни, слишком широко распростер он свои ветви, слишком мощен и необъятен его кряжистый ствол.

Казначеев знал, что его призвание — созидать. За несколько стремительно пролетевших лет он превратил одинокое ветхое здание Пятигорского филиала Ставропольского технического университета в самостоятельный и престижный институт, располагающийся в обновленном отремонтированном строении. А шесть лет назад Президент России В. В. Путин подписал указ о присвоении казначеевскому вузу статуса Пятигорского государственного технологического университета. Событие знаменательное, ставшее еще одной победой на жизненном пути этого удивительно сильного, несгибаемого человека.

ПГТУ порой называют империей Виктора Казначеева. И для этого есть все основания. Около пятнадцати разбросанных по городу корпусов отличаются комфортом и уютом, заполнены хорошей мебелью и современным оборудованием, имеют широко разветвленную компьютерную сеть, цветы, картины на стенах. С участием губернатора Ставропольского края А. Л. Черногорова состоялось торжественное открытие реконструированного университетского спортивного комплекса с великолепным бассейном.

А совсем недавно, в сентябре этого года, Виктор Алексеевич вновь перерезал красную ленточку перед входом в свой новый корпус, который полностью отдан технологическому факультету. И это здание — заброшенное, полуразвалившееся, благодаря хозяйственному умению Казначеева, вновь превратилось в уютный и симпатичный студенческий мир знаний. И пусть новый корпус находится в отдалении от других, на окраине города, но пристальный взгляд Казначеева устремляется сквозь окружающие здание березы и наметывает новую территорию, новые объекты. Видимо, быть здесь новому студенческому городку, быть.

При взгляде на разноязычную шумную толпу молодых людей, что спешат на занятия в университетские аудитории, думается еще об одном.

Кавказ. Смешение народностей, различных культур, традиций, вероисповеданий. Как воспитать в них уважение друг к другу, толерантность, взаимный интерес и дружелюбие? Как удержать их от вражды и неприязни, как предупредить агрессию и фанатизм, как уничтожить нетерпимость? К огромным достижениям всех учебных заведений Пятигорска — высших, среднеспециальных, средних — относится отсутствие межэтнических конфликтов. И в образовательной империи Виктора Казначеева, в этом обиталище представителей множества живущих на Кавказе народностей все спокойно. Бок о бок мирно существуют дагестанцы, русские, армяне, осетины, кабардинцы, черкесы, украинцы и многие другие молодые люди, которым здесь наглядно демонстрируют культ знаний, порядка и дисциплины. Только на удобренной, хорошо возделанной почве мира вырастают цветы дружелюбия. Виктор Алексеевич знает это как никто другой.

«Сфера образования — это сфера стратегических интересов государства и общества», — говорит Казначеев и подкрепляет свои слова открытием филиалов ПГТУ в Ставрополе, Карачаевске, Элисте. Его интересуют перспективы развития высшего образования на соседних территориях, где оно будет способствовать повышению общей культуры проживающих там народов, а следовательно, и распространению идей мира, созидания и добра. Вот уже год, как появился филиал ПГТУ в Грозном. Виктор Алексеевич не побоялся пойти на сотрудничество с еще не совсем стабильной в экономическом и политическом плане республикой. Но так нужно, чтобы чеченская молодежь отвела свой взгляд от автоматов и обратила его на учебники и книги! Казначееву хочется подарить этим детям войны понимание безмятежного, безопасного мира и покоя, мира просвещенного духа и знаний.


Памятник при жизни есть далеко не у каждого


Авторитет ректора ПГТУ столь высок, что на базе этого вуза было решено создать антитеррористический центр по подготовке специалистов для Южного федерального округа. Члены делегации, представлявшие Федеральный центр подготовки персонала правоохранительных органов и Национальный центр технологий для правоохранительных органов США, остались довольны результатами своего визита в ПГТУ и подтвердили ранее достигнутые договоренности.

Заслужить уважение людей — не просто вообще, заслужить уважение на Кавказе — не просто вдвойне. Казначееву это удается легко. Да и как можно иначе относиться к человеку, который всю свою жизнь посвятил созиданию добра и счастья на земле! Как по-другому относиться к человеку, который отдает свое сердце людям!

Елена Куджева

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.