Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказывали о начальнике Кавказской области, командующем войсками Кавказской линии и Черномории (1826–1833 гг.), руководителе первой военно-научной экспедиции на Эльбрус, герое Отечественной войны 1812 года генерале Г. Емануеле.

Долгие годы пятигорские краеведы не имели точной информации о сохранении могилы человека, сделавшего необычайно много для их родного города.

Руководитель Кавказского горного общества Александр Сергеевич Кругликов предпринял минувшим летом поездку на Украину, в Кировоград, встретился с местными краеведами и привез материал, который мы считаем необходимым опубликовать под рубрикой «Только хорошие новости». Из него становится известным то, что могила Г. Емануеля не утрачена.

Но вместе с тем, мы не считаем возможным скрыть от читателя и постыдные страницы посмертной истории прославленного генерала.

Прости нас, Господи, не ведаем, что творим. Зачти наш стыд и нашу благодарную память о Г. Емануеле во искупление.

В 1988 г. на окраине Кировограда, в непосредственной близости от Санаторного переулка во время земляных работ под бульдозером неожиданно провалилась земля. Открывшаяся при этом полость оказалась склепом: в ней обнаружили мраморную урну с вензелем «Е», два черепа, кости и полуистлевшие фрагменты старинного генеральского мундира.

Несложные краеведческие разыскания показали, что это семейное захоронение было разрушено еще в первые послереволюционные годы: часовню над ним снесли и, сравняв ее с землей, кажется, изгладили из памяти и самые имена тех, кто погребен под нею: никаких надписей на надгробиях не было. Между тем, некогда это имя было овеяно громкой славой, и тропа к этим могилам не зарастала целый век. Здесь был похоронен генерал Емануель. Теперь памятниками ему остались портрет в Военной галерее Зимнего дворца да жизнеописание, составленное его сподвижником.


Могила Г. А. Емануеля. Фото начала XX века


По завершении своей карьеры Г. А. Емануель около года жил на Кавказе, лечась минеральными водами. Затем он переехал в Елисаветград (ныне Кировоград — прим. редакции) — один из городов Новой Сибири, бывшей сербской колонии в Малороссии. Он купил себе домик в городе и небольшое имение в его предместье близ впадения в Ингул его притока Сугоклеи. Последнее ранение, как казалось, не имело тяжких последствий, и Георгий Арсеньевич погрузился в домашние заботы, главной из которых было обеспечение будущего его многочисленных детей. Между тем, его семья росла: в 1833 году у супругов Емануелей родилась дочь Юлия, в 1835-м — сын Александр. Однако его появление на свет знаменовало собою крушение того идиллического мира, который генерал Емануель обрел в кругу семьи, расставшись с долгой военной стезей, столь обильно политой его кровью. 7 (19) февраля 1835 г. через час после рождения сына Мария Виллаимовна Емануель скончалась.

Георгий Арсеньевич похоронил жену в своем имении близ Елисаветграда, в саду. Над склепом ее, где она упокоилась рядом с одной из восьми своих дочерей, Еленой, Г. А. Емануель оставил место и для себя. Оно пустовало недолго. Генерал умер на шестьдесят втором году жизни 14 (26) января 1837 г.

Тропа к его могиле не зарастала. Дети генерала свято чтили память своего отца. В часовне над гробом Емануеля молились не только его дети и внуки: поклониться его праху приезжали потомки и преемники его соратников. В 1912 году на могилу генерала Емануеля возложили венки депутации от бывшего Киевского гусарского (прежде драгунского) полка и Елисаветградского кавалерийского училища, в память о герое была отслужена панихида.

Через десять лет, в 1922 году могила Г. А. Емануеля вновь привлекла к себе внимание. Но к ней явились не для того, чтобы отметить 110-ю годовщину Отечественной войны и почтить память упокоившегося здесь героя. К ней пришли, чтобы свершить посмертный суд над «царским сатрапом»: склеп был вскрыт, тело генерала было извлечено из гроба и расстреляно. В 1988 году, когда при земляных работах здесь нашли останки Георгия Емануеля, в черепе воина, при жизни получившего восемь ранений в сражениях, обнаружили пулевые отверстия от выстрелов, сделанных по нему спустя 85 лет после смерти...


Депутация Киевского гусарского полка и Елисаветградского
кавалерийского училища у семейного склепа Г. А. Емануеля. 1912 год


Территория загородного сада с часовней над семейным склепом Емануелей давно находится в городской черте Кировограда, уже после обнаружения здесь погребения это место было отведено под строительство коттеджей и гаражей. Однако кировоградская общественность решительно этому воспротивилась: останки Емануелей захоронили на прежнем месте, а над ними поставили скромный гранитный обелиск. Никаких надписей на нем нет.

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.