Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 
Вернуться назад



Эта активная женщина известна в Волгоградской области как создатель разнообразных предприятий – коммерческих и некоммерческих. В 1993 году Татьяна Петровна Павлова создала аудиторскую фирму «Фотур», которая сейчас занимает в рейтинге города Волжского первое место, в 1999 году организовала сельскохозяйственный производственный кооператив «Фирма «Фотур», в 2002-м – Аудиторский союз сельскохозяйственных кооперативов Волгоградской области. Эта женщина умеет веселиться и твердой рукой вести бизнес. Деловые партнеры часто бывают покорены жизненной энергией Татьяны Петровны: два часа назад она скрупулезно вникала в пункты делового контракта, а сейчас без устали танцует на праздничном банкете. Татьяна – человек, любящий риск (чего стоит ее жгучее желание прыгнуть с парашютом). Но и риск любит Татьяну: море ласково обнимает ее, когда она февральской ночью окунается в его ледяную воду. А любое, самое смелое ее начинание никогда не будет остановлено на середине пути. Так происходит с ее благотворительным фондом «Милосердие Земли Русской».

– Фонд родился в 1999 году как автономная некоммерческая организация. В 2003 году он обрел нынешнюю организационно-правовую форму. Я возглавила его в силу необходимости, поскольку финансового обеспечения не было, и стоял вопрос о его ликвидации, – рассказывает Татьяна. – Сейчас в него входят три специализированных учреждения: детский православный приют «Дом милосердия», православный «Дом малютки» и церковно-певческая школа. В этом году на мое ходатайство откликнулся митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, и в состав учредителей вошла Волгоградская епархия, которая, надеюсь, будет нашим хорошим партнером. Деятельность фонда пока не так активна, как хотелось бы, но планов, как говорится, громадье. Основное направление – решение социальных проблем обездоленных детей. Но в помощи нуждаются одинокие старики, ВИЧ-инфицированные и больные наркоманией люди. Уверена, что можно решить эти глобальные проблемы в рамках одного муниципального образования и найти источники финансирования, если подойти к делу комплексно. Например, маленькие дети, воспитывающиеся в приюте, могут помогать старикам, находящимся в геронтологическом центре. Люди, страдающие наркозависимостью, могут найти работу по уходу за стариками или в подсобных хозяйствах, обслуживающих учреждения.

Православная вера очень важна для восстановления утраченного психологического комфорта, душевного равновесия и здоровья обездоленных. В этом я убедилась за пять лет существования православного приюта, в который попадают запущенные дети. Уже через месяц они способны адекватно воспринимать «ограничение» их свободы. Муниципальные приюты не могут с этим справляться, поскольку в их воспитательном процессе отсутствуют действенные механизмы исправления нарушенной психики и поиска контакта с детьми.

– Почему вы решили заняться благотворительностью, связанной с детьми?


– Наверное, потому, что мое детство не было безоблачным. Я родилась в маленьком селе Волгоградской области. Отца не помню, мама была пастушкой. Еще у меня есть две сестры: старшая, Людмила, и младшая, Светлана. Детские воспоминания имеют несколько мрачноватый оттенок, который был перенесен во взрослую жизнь.

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Глядя на большое, красивое дерево, понимаешь, что оно выдержало многие невзгоды и стоит столь крепко благодаря корням, которые сильны и надежны. Это верно для жизни деревьев, но в жизни человеческой, к счастью, так бывает не всегда. Особенно если ребенок по какой-либо причине остается без родительских корней в юном возрасте. Тогда на становление его личности оказывают влияние происходящие события, встреченные на пути люди.

Именно обстоятельства формировали мою жизнь, создавая из девочки Тани не лучшую личность. Отсутствие родительского тепла окрашивает жизнь детей в мрачные тона, которые делают ребенка ущербным. Забота государства о брошенных детях, к сожалению, ограничивается только созданием материальной базы детских домов и интернатов. Почти ничего не делается для духовного развития их личности. Более того, государство наносит непоправимую травму детям и их родителям своим грубым вмешательством в их жизнь. Я имею в виду процедуру лишения родительских прав. На мой взгляд, искусственно прерывая Богом данную связь между родителями и детьми, государство разрушает основы нравственности, предоставляя возможность родителям не исполнять свой долг, а детям – напрочь забыть о сострадании и любви к падшим родителям. У них отбирается все, чем богата человеческая душа, а взамен дается лишь материальное благополучие, да и то временное. Я могу об этом говорить, так как в детстве ощутила на себе все «прелести» государственной заботы.

Через такое вынужденное предательство своей мамы, которой сейчас нет на этом свете, пришлось мне войти во взрослый мир. Войти с чувством растерянности, зависти и страха. Столкнувшись с действительностью, юные выпускники детских домов остаются очень одинокими и беззащитными, они не владеют даже элементарными житейскими навыками, которые есть у «домашних» детей. Они ломаются часто и быстро: печальная статистика подтверждает, что детская преступность растет в первую очередь за счет ребят, воспитывающихся в детских домах.

– Но ведь вы не стали на скользкую дорогу. Совсем наоборот, своим примером доказываете обратное: от человека зависит, по какому пути он пойдет. Что помогло вам избежать участи многих брошенных детей?


– Любовь! Безмерная любовь моей бабушки Ефросиньи, неустанно вязавшей мне из старых вещей варежки, которые я вечно теряла. Скрытая за внешним безразличием любовь моей мамы Александры, удивительная сила которой дала верное направление моей теперешней жизни. Чистая любовь моего первого парня Алексея, относившегося ко мне бережно и нежно.

К сожалению, осознание своей нравственной ущербности, вины перед преданной мною мамой и ужаса духовной пустоты пришло в зрелые годы, когда уже мои подросшие дети невольно причинили мне боль своими поступками. Все эти вместе взятые обстоятельства предопределили мой дальнейший жизненный путь. Сначала я просто помогала матушке Евгении, очень верующей женщине, которая обратилась ко мне за помощью в создании православного приюта для обездоленных детей под эгидой АНО «Милосердие Земли Русской». А в конце 2003 года благотворительный фонд «Милосердие Земли Русской» перешел от нее ко мне «по наследству».

Сначала он был для меня чем-то вроде общественной нагрузки, но постепенно я «заболела» им, и все мои планы связаны только с ним. Надеюсь, что Бог отпустит мне достаточное время для реализации всего задуманного.


– В обществе утвердилось мнение, что генерация идей и реализация глобальных планов – удел мужчин, причем сильных. Вы согласны с таким утверждением?

– Не стану его опровергать. Действительно, для выполнения этой миссии необходима большая сила духа. Но ею обладают не только мужчины. Ведь есть области, в которые мужчины вступают неохотно, да и результаты их деятельности в них скромнее, чем у женщин. Например, в работе некоммерческих организаций. Это связано, прежде всего, с тем, что женское, материнское начало позволяет тоньше чувствовать и лучше понимать цели таких организаций, правильнее выбирать пути их воплощения в жизнь. На мой взгляд, для реализации личностных амбиций, в лучшем смысле этого слова, мужчинам больше подходит бизнес, женщинам – благотворительность: именно тогда на ней нет отпечатка коммерции, присущего любым активным действиям сильных личностей.

– Однако ваша самореализация началась именно с бизнеса.


– Это так, причем произошло это довольно поздно. Сначала работала главным бухгалтером, затем – аудитором. Жизнь меня не баловала подарками, и для того, чтобы все же состояться как личность, мне пришлось самой заняться созданием материальной основы своего существования. Достаточно высокий профессиональный уровень, необходимый для успешной работы, обеспечивается знаниями: мне удалось получить два высших образования – экономическое и юридическое. Год назад передо мной встал выбор между бизнесом и фондом, и я сделала его в пользу последнего. Пока мои усилия на этом поприще не дали ожидаемого результата, но я уверена, что на правильном пути, а значит, успех обязательно будет. В связи с этим в ближайшей перспективе у меня решение задач по плавному уходу от бизнеса.

– Вы говорите как бизнес-леди. А как же семья, дети?


– На протяжении пятнадцати лет моя жизнь перегружена – физически и эмоционально – работой, учебой, общественными нагрузками. Почти столько же я не была настоящей хозяйкой на кухне, хотя праздники – это мое время: готовлю вкусно, много, разнообразно. Уборку делаю только генеральную, текущими занимается дочь. Противоречий на кухне у нас нет, поскольку готовить умеют все члены семьи, кроме маленькой Полины: муж Михаил, дочери Елена и Лидия, зять Владимир. Старшая дочь Елена живет со своей семьей в городе, отдельно от нас, а младшая, Лидия, – с нами в деревне. У нас большой, по деревенским меркам, дом, в котором с удовольствием любят бывать и дети и друзья: сад, баня, теннис, бильярд, бассейн, в котором живут рыбы (их однажды запустил туда мой муж, и теперь гости развлекаются тем, что их ловят).

Наверное, самое сложное в жизни – определить круг друзей. На мой взгляд, их не может быть очень много, потому что друзей выбирает время и критерием отбора является преданность и готовность жертвовать многим ради друга. У меня есть два проверенных временем друга – мой муж и подруга Надежда. Кроме друзей рядом со мной есть люди, способные откликнуться на чужую беду. Это качество я ценю более других.

– Несмотря на короткий промежуток времени, который вы находитесь в бизнесе, чувствуется, что вы активный человек, все время в поиске. Что ищет Татьяна Петровна Павлова?


– Да, я эмоционально активный человек, но научилась держать эмоции под контролем. Не давать повода меня жалеть удается практически всегда. Добивалась этого умения достаточно долго, анализируя свои поступки. Знаете, гневающийся, раздраженный человек выглядит отвратительно и вызывает жалость. Сострадание в трудных ситуациях принимаю только от очень близких людей. Стараюсь жить так, чтобы слова из песни Макаревича «она идет по жизни, смеясь» были обо мне. Пока это удается. Но одно дело, как видят тебя окружающие, а другое – что у тебя на душе. С радостью признаюсь, что с познанием Господа мой внутренний мир перестал быть конфликтным.

Как все я, ищу равновесия и душевной гармонии. Потому стараюсь быть разумной. Когда покой в душе нарушается, ищу причину – она всегда в моих ошибках. Основной жизненный принцип заключается в том, что все возвращается к человеку: и беда и радость. Важно, чтобы человек об этом всегда помнил, прежде чем что-то сделать. Добившись этого, обретаешь внутреннюю свободу, перестаешь делать ошибки, не сожалеешь о своих поступках, покой восстанавливается. Во всяком случае, так происходит со мной.

– Татьяна, позвольте провести своеобразный блиц-опрос. Чем объясняется ваш великолепный внешний вид?


– Физическую форму (если речь идет об отсутствии лишних килограммов на талии) поддерживаю исключительно соблюдением православного поста, включая еженедельные – в среду и пятницу. Для зарядки я ленива (пока), для фитнеса, косметолога и парикмахера живу слишком далеко от городской цивилизации, для курорта слишком занята. Что касается лечения, то оно происходит всегда с помощью хорошего сна.

– Какие книги вы читаете?


– На протяжении последних лет, к сожалению, моими книгами были только профессиональные. Но однажды мне в благодарность за помощь подарили Евангелие. Я утонула в этой книге, она меня потрясла своей глубиной, новизной и простотой. После ее прочтения мне захотелось пойти в церковь, узнать больше о Христе и других просветленных. Сейчас читаю много познавательной литературы о мироздании, о роли человека, о возможности совершенствования личности. Что касается искусства вообще, то люблю его прикладные виды, в живописи – абстракционизм, из музыки – Высоцкого, Антонова, Бичевскую, Лозу.

– Каковы жизненные ценности, согласно которым вы живете?

– Их знают все, их завещал нам Иисус Христос в заповедях блаженства, а именно: воздержание, целомудрие, милосердие, незлобие, терпение, верность и любовь. Вряд ли здесь уместна иерархия, ведь отними у человека любое из перечисленного, он становится неполноценным, малопривлекательным. Любовь – венец всего, она живет в человеке, обладающем всеми перечисленными жизненными ценностями.


– Ведя активную жизнь, нельзя избежать проблем. Ведь только под лежачий камень вода не течет…

– Это так, проблемы обступили меня со всех сторон. Имя у них одно – отсутствие: денег, кадров, справедливости, здравого смысла, единомышленников. Но решение проблем заключается в целеустремленности, преодолении и вере.

– Ваш любимый афоризм?


– Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.

– Жизненный девиз?


– Поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобою поступали другие.

– Говорят, вы любите рассказывать анекдоты. У вас есть любимый?


– Один из них такой. Едет по асфальту дорожный каток. Вдруг в него на полной скорости врезается крутая иномарка. Приезжает сотрудник ГАИ, составляет протокол, спрашивает водителя катка: «Ну рассказывай, как обгонял, как подсекал...»

– Татьяна, как вы сами оцениваете свои жизненные успехи?


– Обо мне можно сказать, что я сделала сама себя. Это в полной мере про меня. Стоит только добавить, что есть еще к чему стремиться и что в себе доделывать.

Самые большие жизненные успехи у меня впереди, потому что все сделанное мною до сих пор не может быть принято как достижение – это лишь подготовка к большому и важному делу. Хочу быть правильно понятой. Это не кокетство, а анализ собственной жизни. Сегодня могу гордиться тем, что научилась не бояться враждебно настроенных людей, без финансовой поддержки удалось получить два высших образования, построить дом, вырастить добрых детей, научиться водить машину, избавиться от вспыльчивости и агрессивности. Сокрушительный провал был совсем недавно, когда все необходимые документы по оформлению в собственность имущественного комплекса православного «Дома малютки» были переданы на регистрацию в органы юстиции, однако загадочным образом нам в ней отказали, несмотря на то, что арбитражным судом признано право собственности. Судебный и чиновничий беспредел поразил своей грубостью настолько, что морально я не оправилась до сих пор. Рук, конечно, не опустила, но понимаю, что может случиться, как в анекдоте про каток, хотя на сегодняшний день удалось добиться «ничьей».

– А что сильная женщина думает о сильном поле – о мужчинах? Какими она хочет их видеть?


– Природа мужчины по своей сути более сильная и агрессивная, поэтому у меня особое, субъективное отношение к ним. Чтобы не проявлять его, стараюсь сотрудничать с женщинами, тем более что в тех сферах деятельности, где мне приходилось себя реализовывать, женщины составляют явное большинство. Какими я хотела бы видеть мужчин? Целеустремленными, но духовно развитыми, великодушными, верными, заботливыми и с чувством здорового юмора.

– Татьяна, как вы думаете, может ли человек сделать все, что он хочет, что задумал? Что у вас сегодня в планах такого, чего, возможно, никто от вас не ожидает?


– Мне кажется, что наше «не дано» из разряда выдуманного или вымышленного. Нам дано Богом очень и очень много, но мы не используем и части всего данного. Просто многие не верят в свои возможности и не пытаются что-либо преодолевать. Я очень жадная до жизни, могу ввязаться в любое, даже сомнительное предприятие, если почувствую к нему интерес. Сейчас хочу попытаться преодолеть в себе страх перед высотой и прыгнуть с парашютом. В августе планирую подняться на Эльбрус. Да мало ли что еще взбредет в голову?! Главное – верить, надеяться и любить… д|л

Светлана Александрова



Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.