Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 
Вернуться назад


Небо в этот день было бездонно синим и удивительно просторным, как земля внизу, что принимала гостей, приехавших сюда, в ставропольскую станицу Марьинскую, в канун Дня Победы. Люди собрались у деревянной желто-медовой часовни, сложенной из круглых покатых бревен, несколько необычной для этих мест. Невысокая, приземистая, основательная. Построена у погоста, где лежат станичники, где покоится женщина, к могиле которой потянулись гости. Строгая мраморная плита, вокруг которой распускаются ландыши, набухают ароматом кисти сирени. Простая надпись: «Каньшина Мария Федоровна».

О судьбе этой необычной женщины, скромной сельской учительницы, знают постоянные читатели журнала «Мужской характер». А в светлый майский день, в который освящалась часовня в честь Всех святых, в Земле Российской просиявших, гости еще раз пришли поклониться ее памяти. Жители станицы Марьинской знали ее как человека редких душевных качеств, мудрости и доброты. Первым поклонился праху Марии Федоровны ее сын Александр Николаевич Каньшин, который, живя в Москве, никогда не забывает землю, откуда произошли его корни и где находится дорогая ему могила.

Александр Николаевич часто приезжает в родную станицу. Интересуется бытом земляков, их проблемами и радостями. Помогает чем может. И эта часовня построена стараниями ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», председателем совета директоров которой и является Александр Каньшин. Бревна везли со всей России – такие сосны на Ставрополье не растут. Посильную лепту в сооружение часовни внесли и другие дарители, среди которых народный артист СССР Василий Лановой, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов. Этой часовней Александр Каньшин решил увековечить память земляков-станичников, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну и во время оккупации.


Награды – ветеранам


Их черно-белые фотокарточки, чуть поблекшие от времени, извлеченные из домашних альбомов, бережно прикреплены к небольшому стенду на стене часовни. Глядят на распростертую перед ними степь те, кто навсегда остался молодым и благодаря кому земля эта, когда-то обильно сдобренная кровью защитников Кавказа, не знает сегодня ни разрывов снарядов, ни тяжелого скрежета танковых гусениц, ни стонов умирающих в бою солдат. Глядят фронтовики с карточек на землю родную, вольную да на высокий деревянный крест, что на зеленом холме воздвигли казаки в честь завоеванной предками свободы и незыблемости православной веры.

Накануне Дня Победы была освящена часовня по благословению Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Освящение совершил благочинный Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов в окружении духовенства благочиния. И здесь же получили юбилейные патриаршьи грамоты четверо марьинцев, ветераны войны: Георгий Иванович Савельев, Алексей Иванович Логвиненко, Георгий Семенович Мизин и Алексей Карпович Андрющенко.

Состоялся небольшой митинг, где говорили о мужестве и стойкости советского народа, защитившего страну от уничтожения, сумевшего остановить беспощадную машину войны. Кто-то из гостей сказал, что на бляхах фашистов были начертаны слова «Gott mit uns!» (С нами Бог!). Но это не было правдой, ибо Бог был с Россией, с ее справедливой освободительной миссией.


Сдали часовню под ключ


Закончился митинг чествованием строителей, стараниями которых мечта дарителей обрела конкретные очертания симпатичной деревянной часовни. Это Александр Самусев, Сергей Махуков, Юрий Каншин. Оставив на алтаре подарки от глав Кировского района и муниципального образования этого района П. Кожина и С. Винникова, а также председателя бюджетного комитета парламента Северной Осетии А. Хадикова и других гостей, делегация отправилась в станицу.

Сыновний долг Александр Николаевич Каньшин выполнил сполна: и родную станицу не забыл, и могилу дорогую, и дом, где когда-то проживал с матерью. Он его выкупил и создал здесь воскресную школу при Михаило-Архангельской церкви. Гостей встретили дети, показали классы, где проходят занятия, проводили в маленькую часовенку в честь преподобной Марии Египетской, где отправляют праздничные службы и которую А. Каньшин несколькими годами раньше построил во дворе школы. По случаю приезда знаменитого земляка дети подготовили небольшой пасхальный концерт. Мальчики и девочки читали стихи, хор пел духовные песни. Дети волновались, иной раз путались, смущаясь высоких гостей, но в своем интересе к православной вере были искренни. А первый вопрос, что задал Александр Николаевич директору школы, звучал так: «В чем нуждаетесь, чем помочь?»

Еще несколько встреч было в этот день в станице. Люди подходили к Александру Каньшину, благодарили за внимание к себе, радовались, что не забывает он отчий кров, не оскудел душой, не очерствел сердцем. И сына Александра воспитал в уважении к своей малой родине, к корням своим, благодаря которым пребывают в человеке и сила, и мудрость, и жизнестойкость.


Руководители ассоциации «Мегапир» с воспитанниками воскресной школы


А вечером того же дня состоялась встреча с друзьями по Орджоникидзевскому (сейчас Владикавказскому) военному училищу, которое они когда-то все окончили и благодарную память о котором бережно сохраняют в своих сердцах. Об офицерском братстве, службе и долге говорили мужчины, вспоминали былое, мечтали о будущем. Спорили и смеялись, строили планы и размышляли. И не раз в этот теплый майский вечер окрестности станицы Марьинской оглашало троекратное мужское: «Ура!» И цвела акация, благоухала сирень и пел-заливался весело ночной деревенский сверчок.¶

Елена Куджева



Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.