Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


Публикация в предыдущем номере журнала «Мужской характер» о Зеленчукской астрономической обсерватории вызвала живой читательский интерес. Успеху этого материала, несомненно, способствовали иллюстрации. Автор некоторых опубликованных фотографий – Владимир Петрович Романенко, ведущий инженер Зеленчукской обсерватории и одновременно с этим член союзов писателей и фотохудожников России.

Кто из нас в детстве не интересовался фотографией? А уж стихи в юном возрасте пробует писать практически каждый. В этом смысле судьба у юного Володи Романенко похожа на судьбы тысяч таких же мальчишек. И первые пробы пера, и фотографии 14-летнего мальчишки тогда не отличались особой оригинальностью. Но еще во втором классе родился у него интерес к астрономии, к далеким галактикам. Правда, литературы по астрономии в провинциальных библиотеках просто не водилось. А в крупных городах пожить не пришлось – семья, глава которой был офицером, часто переезжала, кочуя по провинции.


После окончания школы Владимир поступил в институт точной механики и оптики в Ленинграде, изучал оптические и электронные приборы, получил квалификацию инженера. Отслужил действительную в Ракетных войсках. Вернулся в Донецк к родителям, устроился работать. Сегодня ведущий инженер Специальной астрономической обсерватории РАН Владимир Петрович с улыбкой признается: «Работал тогда как-то поперек души. Не получалось найти себя».

Все расставил на свои места случай: однажды на работе ему вручили горящую путевку на отдых в Железноводск. А там организовали экскурсию в Зеленчукскую обсерваторию. «Я приехал, посмотрел, послушал. Очень интересно! После этой экскурсии сразу же написал письмо в обсерваторию с просьбой принять меня на работу. А через две недели оттуда пришел ответ – меня приглашали».


Вот так Владимир оказался в Буково, с 1978 года работал на разных должностях. Возглавлял технические работы при монтаже и наладке метрового телескопа. Кстати, сейчас астрономы признают этот телескоп одним из лучших в своем классе на всей территории СНГ. А совсем недавно в этих стенах отпраздновали 15-летний юбилей начала наблюдений на этом инструменте.

Но точные измерения и формулы не вытеснили увлечений литературой и фотографией. Научная работа и преподавание в Невинномысском институте управления, бизнеса и права не погубили стремления к творчеству в других областях.


«Такое разнообразие жизни позволяет делать две вещи: четче организовывать самого себя и, что самое интересное, гораздо шире смотреть на мир, чем это может сделать человек, который работает в какой-то одной сфере. Известный и очень мудрый поэт Илья Сельвинский когда-то сказал, что человек, у которого одна специальность, – это человек-рука, человек-глаз, человек-ухо. У меня иногда бывал соблазн сосредоточиться на чем-то одном, но каждый раз возникало ощущение, что я тем самым расстаюсь не с какой-то областью своей деятельности, а с рукой или глазом…»

Человек появляется на свет уже талантливым, считает Владимир Петрович. С течением жизни он теряет многие из своих способностей. Но если развивать их в себе, то можно очень многого добиться. Он и сам только со временем пришел к пониманию того, как надо писать. Помогли книги, стихи Ильи Сельвинского.


Фотоработы Владимира Романенко


Итогом последних лет стала книга «Страна Южных гор», уникальная в каком-то смысле. Это художественный фотоальбом, в котором фотографии соседствуют со стихами. Именно здесь, в Буково, увлечение литературой перестало быть монопольным, уступив половину прав фотографии. Красота и уникальность этих мест никого не оставляют равнодушным. Так что иногда, выходя с какой-то идеей на прогулку с фотоаппаратом, возвращался уже с настоящим произведением. Так родились «Легенды старого Архыза». Основываясь на топонимических названиях рек, гор, местности, были написаны своеобразные сказки, уводящие читателя в далекую древность.

Сначала их было немного. Когда автор работал над повестью «Год белой кометы» о жизни современных ученых, нужно было, чтобы один из героев по ходу рассказал легенду об озере. «Я написал эту легенду, – рассказывает Владимир Петрович, – а потом отложил повесть в сторону и буквально за две недели одним духом написал целую книгу «Легенды старого Архыза».


Кроме этого, написано семь пьес, большая часть из них – для детского театра. Все они с успехом поставлены в школьном детском театре в Буково, а пьеса «След Архимеда» была создана специально для ставропольского театра-студии «Слово». Вышло в свет шесть книг, альманахи, было много публикаций в периодической печати. Есть планы издать фотоальбом о растительном мире КЧР. В работе повесть «День Ангела» и комедия «Раб». Все это параллельно с написанием диссертации.

Зайдя в фотолабораторию, невольно ловишь себя на мысли, что природа представлена в работах фотохудожника гораздо ярче, чем сам человек. Почему? Во-первых, потому, что в тихом поселке Буково мало ярких событий. А во-вторых, как признается сам Владимир Романенко, когда ходишь по горам и видишь, что человек делает с природой, то человека фотографировать не хочется.

– У меня вообще в последние годы появились большие сомнения относительно целостности нашего вида, его предназначения. Впечатление такое, что для многих природа – это место, которое люди метят так же, как звери свою территорию. Только человек – бутылками, объедками и мусором. То, что мы делаем со своей планетой, обязательно отзовется в будущем. И уже отзывается. Вспомните хотя бы лето 2002 года.

    …Был тяжким год, как никогда,
    являя страшные картины.
    Вода смывала города,
    мосты, дороги и плотины.
    По скорбным берегам Земли
    бродили демоны печали…
    А люди? Жили, как могли,
    И ничего не замечали.
    Не думая про гнев небес,
    блуждая в дебрях злого круга,
    вели войну, ломали лес,
    привычно грабили друг друга…
    И видя горестный итог
    Святого своего творенья,
    над ними горько плакал Бог…
    …А им казалось – наводненье.

Можно сколько угодно спорить о назначении науки, о работе ученых-астрофизиков и ненужной, и бесполезной, на обывательский взгляд. Но лишь несколько строк из нового сборника «День равноденствия» заставят взглянуть на профессию «хранителей неба» совсем иным взглядом:
    …Держат небо атланты
    на всесильных руках…
    Кто прошел не робея
    В лабиринтах дорог,
    Кто не продал идею
    За тугой кошелек…
    Остаются при звездах
    Ночевать и дневать.
    Как такое непросто
    Очень многим понять.
    Обывательский хохот
    И понятен, и прост:
    «Это смех, как им плохо
    Без каких-то там звезд!»
    Но идея шальная
    Вдруг проникла в мой стих:
    Звезды их не пускают.
    Звездам плохо без них.

На вопрос: считает ли он себя человеком, у которого сбылись все планы? – Владимир Романенко отвечает утвердительно, но одновременно родились новые.

Ну, а напоследок специально для читателей «Мужского характера» он поделился своим рецептом успеха – простым и сложным одновременно, впрочем, как и все, что он делает: «В какой-то момент я вдруг почувствовал, что нельзя рассуждать в маниловской манере: получится – хорошо, а нет – то и не надо. Если заняться каким-то делом по-настоящему, отдавать ему всего себя, то успех непременно придет!»¶

Т. Гущина


Вернуться назад
Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.