Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


Владимир Силантьев

Эхо Бесланского кошмара прокатилось по всему миру. В сердце каждого россиянина оно будет звенеть всегда. В Северной Осетии – вечно. Но, безусловно, необходимо жить. Нам нужно жить на Северном Кавказе бок о бок со всей Россией, со всеми нашими соседями, друг с другом. Страха нет. Есть много вопросов и намерение получить на них ответы. Ответы профессиональные, умные, правильные. Но глупо спрашивать у силовиков, когда они все это пресекут? Просто хочется знать о том, что делает милиция в эти дни. Могут или нет жители КМВ чувствовать себя в безопасности? Если да, то насколько? Как мы можем помочь себе и друг другу? Ставропольская милиция несет службу в усиленном режиме. Но ведь в таком режиме наши милиционеры работают уже без малого 10 лет! И бесконечно это продолжаться не может. Сегодня милиционеры прибегают к мерам, которые еще три года назад казались бы избыточными, – на предмет минирования обследуются школы и детские сады. Сами граждане более активно идут на контакт с представителями закона; бдительность жителей обострена, количество тревожных сигналов от обывателей заметно возросло. И это тоже примета времени. Наш собеседник – заместитель начальника ГУВД СК, начальник УВД на КМВ, генерал-майор милиции В. В. Силантьев считает, что с терроризмом бороться можно только всем миром. Большинству граждан России как никогда понятен этот тезис.

– Владимир Валентинович, как вами оценивается обстановка в регионе, может быть, милицию что-то особо тревожит?

– Криминогенная ситуация в регионе Кавказских Минеральных Вод сегодня достаточно стабильна. По итогам 9-ти месяцев этого года, общее количество зарегистрированных преступлений возросло на 9,2 процента. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений, вызывающих резонанс у населения, уменьшилось на 10,7 процента. То есть прирост произошел за счет преступных проявлений небольшой и средней тяжести, отнесенных к компетенции милиции общественной безопасности, – там наибольший рост, который составил 17,9 процента. Однако в целом оперативная обстановка остается напряженной и, как вы понимаете, не только в регионе КМВ. Осложняется она бандитскими вылазками террористов в Ингушетии, Москве, Северной Осетии. Их цель – запугать общество, дестабилизировать ситуацию в Российской Федерации и, прежде всего, в южной ее части – на Северном Кавказе. Угроза подобных происшествий на территории региона беспокоит милицию больше всего. Сегодня главная задача органов внутренних дел региона – не допустить горя и несчастья на нашей земле. Поверьте, для этого мы делаем все возможное.

– Как обстоит дело с раскрываемостью преступлений?


– За отчетный период 2004 года раскрыто 7279 преступлений, в целом по региону не раскрыты 2603 преступления. Общий процент раскрываемости по региону составил 73,7, по краю – 70. В этом смысле регион КМВ идет с небольшим опережением, что, конечно, не должно нас расслаблять. Особо хочу отметить раскрываемость преступлений, входящих в компетенцию криминальной милиции, там она составила 75,5 процента, что выше среднекраевого показателя на 1,4 процента. Раскрываемость же тяжких и особо тяжких преступлений в регионе в сравнении с прошлым годом снижена на 2,5 процента и составила 73,1 процента. Возросло количество умышленных убийств, но и раскрываемость в этой части тоже увеличилась.

– Если составить шкалу преступности в регионе, какие места будут занимать курортные города?


– На первом месте идет Пятигорск, на долю которого приходится 24 процента преступлений, совершаемых в регионе. Следом – Георгиевск и Кисловодск – 19 и, соответственно, 16 процентов от общего числа. Можно отметить, что при этом половина преступлений совершается по линии общественной безопасности, половина – по линии криминальной милиции.

– Что можно сказать о наиболее тяжких преступлениях против личности?

– Наши специалисты составили диаграмму, внимательно изучив которую, можно сделать вывод, что количество наиболее тяжких преступлений против личности, несмотря на рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом остается на уровне последних лет. Рост числа убийств отмечается на территории обслуживания УВД Минераловодского района – плюс 75 процентов, ОВД Георгиевска – плюс 33,3 и Пятигорска, там рост около 30 процентов. А вот число изнасилований, совершенных в регионе КМВ, является наименьшим за последние 5 лет.

– Оружия у населения стало больше?


– В 2001-м году наблюдался значительный спад количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, в этом году мы достигли наиболее высокой отметки за последние 5 лет – уровня 2000-го года. Количество преступлений с применением огнестрельного оружия увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 20 процентов. Зарегистрирован один криминальный взрыв.

– У нас есть организованная преступность?


– Осложнение криминальной обстановки по-прежнему в значительной мере связано с деятельностью организованных преступных сообществ. Опираясь на коррумпированные связи, преступные группировки внедряются в наиболее доходные сферы экономики. В области экономических отношений больше выявлено преступлений против собственности, в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. За истекший период текущего года на территории региона зарегистрировано 79 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Удельный вес составил 1,1 процента от общего количества преступлений. 78 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких деяний, то есть почти все. Членами организованных преступных группировок совершаются умышленные убийства, разбойные нападения и другие тяжкие преступления. Основная масса преступлений связана с незаконным оборотом наркотических средств.

– За счет чего криминальный мир пополняет свои ряды?


– Преступная среда продолжает пополняться за счет законопослушных слоев населения, которые не могут в настоящее время найти для себя приемлемую социальную нишу. Попросту говоря, на преступления толкают обнищание наших граждан, неспособность и невозможность достойно зарабатывать и обеспечивать свои семьи.

– Какие операции проходят на территории края сейчас? Насколько они результативны? Какие еще рычаги есть в запасе у милиции, кроме усиленного режима, который действует у нас вот уже 10 лет?


– В настоящее время на территории региона проводится ряд оперативно-профилактических операций. Основные из них – «Курорт-2004» и «Вихрь-Антитеррор». В рамках этих операций установлено около 1,5 тысячи лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Задержано 130 преступников, находившихся в розыске. Выявлено более 58 тысяч административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 100 единиц огнестрельного оружия, около 3 кг взрывчатых и более 6 кг наркотических веществ.

– Можно ли сказать, что в связи и известными событиями на Юге граждане активней стали идти на контакт с милицией?


– Да, всё чаще они своевременно информируют силовые структуры об обнаружении подозрительных лиц и предметов. А это свидетельствует о положительной тенденции – росте бдительности населения. Следует отметить, что и сотрудники органов внутренних дел региона стали гораздо чаще бывать на предприятиях, в учреждениях, среди граждан. Достаточно сказать, что только за последние два месяца ими проведено более 16000 профилактических бесед и инструктажей антитеррористического характера в трудовых коллективах региона. Эти положительные тенденции в укреплении взаимодействия с общественностью по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка мы будем укреплять и развивать.

– Сохранилась ли роль казачества в охране региона?


– Казачество оказывает помощь милиции в охране общественного порядка и безопасности граждан. Сегодня в среднем по региону для этого ежедневно привлекаются 190 казаков. В связи с напряженной обстановкой возросло количество совместных нарядов казаков и милиции. Более активны казачьи формирования в городе Пятигорске, Предгорном и Георгиевском районах. Например, в Пятигорске создан территориальный казачий отряд общественной безопасности, кинологическая служба. Казачьи дружины привлекаются при возникновении чрезвычайных ситуаций. В этом смысле я благодарен атаману Бондареву. Мы стараемся отметить работу наиболее активных казаков. Так, за помощь в охране общественного порядка члены казачьих дружин 14 раз поощрялись приказами начальника УВД г. Пятигорска.

– Какая работа проводится сегодня в плане укрепления безопасности образовательных учреждений? Были ли встречи с представителями школ в городах КМВ, что нового во взаимоотношениях работников сферы образования и милиции?


– Перед началом учебного года сотрудниками милиции проведены обследования зданий школ, детских дошкольных учреждений и прилегающих к ним территории. Состоялись рабочие встречи с руководителями, основной темой которых была, конечно же, безопасность детей. С персоналом детских учреждений проведены соответствующие инструктажи. Первую неделю учебного года силами территориальных органов внутренних дел охранялись все общеобразовательные школы и детские сады. Но обеспечить такую охрану круглый год мы просто не в состоянии. Сейчас к детским учреждениям максимально приближены маршруты патрульно-постовых нарядов милиции. Для укрепления их безопасности мы предлагаем директорам школ заключить договора с местными отделами вневедомственной охраны, которые профессионально будут выполнять охранные функции.

– По вашему мнению, как горожанам решать вопросы своей безопасности? Укреплять двери подъездов в домах, приобретать оружие, меньше выходить из дома – что делать?


– Если говорить об имущественной безопасности, то здесь главной угрозой являются квартирные кражи. В текущем году их в регионе совершено более 900. И, к сожалению, их число растет. Первое, что можно рекомендовать жителям высотных многоквартирных домов для предупреждения таких происшествий, установить металлические двери с кодовыми замками в подъездах. Это существенно ограничит доступ посторонних лиц. Но гарантированно обеспечить безопасность жилища могут только специализированные подразделения вневедомственной охраны. Они осуществляют охрану по договору и даже в случае совершения кражи полностью возмещают причиненный материальный ущерб. Но пока, к сожалению, их возможности используются населением недостаточно. А сейчас с учётом низкого материального уровня большинства граждан вневедомственной охраной вводятся в практику договора с новыми условиями почасовой оплаты за оказанные услуги. Все подробности можно узнать в местных отделах вневедомственной охраны.

– Некоторые, в связи с событиями в Беслане, на железной дороге в Ессентуках и Кисловодске, вообще, с угрозой терроризма на Северном Кавказе, собираются менять место жительства, перебраться в более спокойные регионы, что бы вы могли сказать этим людям? Может быть, делать это несколько преждевременно?


– Я лично таких пока не встретил. Но если они есть, то их решение о смене места жительства считаю скоропалительным и необоснованным. Если говорить о терактах, то они, как видите, происходят не только на Северном Кавказе и не только в России. Не убегать надо, а бороться с врагами человечества всем миром, плечом к плечу с правоохранительными органами. Уверен, что другого выбора просто нет.

– Завершился курортный сезон. Обозначает ли это спад преступности в регионе, как это бывало в прошлые годы?


– Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод функционирует круглогодично. А летом дополнительно в регион приезжают неорганизованные отдыхающие, группы туристов, функционируют детские летние лагеря. Вот это летнее время отдыха подошло к завершению. И мы, конечно, отмечаем некоторое снижение числа преступлений, совершенных в отношении отдыхающих.

– Что бы вы сказали, если бы обратились к жителям Северного Кавказа? О чем бы попросили? От чего бы, может быть, предостерегли?


– В наше нелегкое время хотелось бы попросить жителей региона быть особенно бдительными. Информировать правоохранительные органы о всех лицах, так или иначе показавшихся подозрительными, о вещах, оставленных в многолюдных местах, и вообще, о чем-то необычном, что вызывает тревогу. Такие сообщения мы проверяем самым внимательным образом. Кроме того, хотел бы пожелать, чтобы жители региона занимали более активную жизненную позицию, больше внимания уделяли личной и общественной безопасности, больше доверяли органам правопорядка и оказывали им посильную помощь.¶

В. Славин

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.