Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


«Всемирно известным» он был раньше, а сегодня досадно, что многие даже хорошо образованные люди так мало знают, а иные и вовсе не представляют себе всю грандиозность содеянного для отечественной музыкальной культуры этим замечательным человеком и художником.

Совершим короткое путешествие во времени. Из начала XXI столетия в начало XX – в 1912 год, в золотой сентябрьский день, в уютный, благостный уголок пятигорского парка.

И мы увидим, мы обязательно увидим то, ради чего переместились вопреки законам о невозвратном времени. Дамы под кружевными зонтиками, в длинных ажурных платьях столпились у рекламной тумбы. Мы слышим имя: Сафонов. А теперь прочитаем афиши.

Рекламные тумбы оповещали курортную публику о том, что в пятигорском парке Цветник 12 сентября 1912 года для благороднейшего собрания состоится концерт Терского казачьего симфонического оркестра под управлением всемирно известного дирижера Василия Сафонова...

«Всемирно известным» он был раньше, а сегодня досадно, что многие даже хорошо образованные люди так мало знают, а иные и вовсе не представляют себе всю грандиозность содеянного для отечественной музыкальной культуры этим замечательным человеком и художником.

Сафонов – наш земляк. Он родился 6 февраля 1852 года в станице Ищерская на Северном Кавказе, на берегу живописного и быстрого Терека, в стремительных потоках которого гибли неудачливые любовники царицы Тамары, как гласит легенда.

Здесь все овеяно преданиями старины глубокой. Говорливый Терек вдохновлял Пушкина и Лермонтова, Балакирева и Рахманинова. Здесь расцветало вдохновение – эти картины природы сами подпитывали любой талант...

Для Сафонова это были родные места: «Уже когда видишь грандиозную цепь гор со снеговыми шапками, высшие точки которых Казбек и Эльбрус, то чувствуешь себя ближе к Богу...»

Василий Ильич Сафонов... Кто же он? Не только блистательный дирижер, пианист, педагог – он был еще общественным деятелем и просветителем. Благотворительным деяниям Сафонова не было числа. Его стараниями и средствами была создана музыкальная школа-училище в Пятигорске.

До нас благодарным эхом донеслись воспоминания сафоновских стипендиатов – детей, чье обучение Василий Ильич оплачивал из личных сбережений. «Вот сколько буду жить, столько буду помнить эту благородную и душевно щедрую личность – Сафонов. Я из бедной мещанской пятигорской семьи. Написал заявление на имя директора Б. Геркина-Миттермана с просьбой принять меня в класс рояля во вверенное ему училище, но заплатить за курс обучения денег у меня не было. И он отказал. Отчаявшись, я «по слуху» играл полонез Огинского «Тоска по Родине», а тут окажись рядом Василий Ильич Сафонов. Погладил по голове, спросил, кто мой педагог. Узнав, что в обучении мне отказано, тут же оплатил весь курс. Скажите, вот это можно забыть? И всю мою сознательную жизнь, а она уже длится более восьмидесяти лет, я с особым чувством признательности вспоминаю это доброе щедрое имя – Сафонов».

Эти слова из письма ветерана Большого театра, старейшего оркестранта В. И. Полтевского хранятся в фонде Сафонова в Кисловодском театральном музее. Да, любить людей, помогать им, сеять вечное, доброе было в духе всей большой сафоновской семьи.

Каждое лето на Юге собирались все знаменитости России. Сердечная дружба соединяла его с Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым, артистами драмы, балета. Они собирались или на сафоновской даче или в гостях на «Белой вилле», у вдовы художника Н. Ярошенко – Марии Павловны. Два «великих кавказца» – Ярошенко и Сафонов – были породнены давней дружбой. В одном из писем к своей жене Николай Александрович Ярошенко обмолвился: «В одном купе из Кисловодска я еду с видным музыкантом Сафоновым, он будет защищать за рубежом честь русской музыки».


В. И. Сафонов с сыном


...По всему миру рассеяны ученики В. И. Сафонова, и встречи с ним всегда были праздником и для учителя, и для его питомцев. В Джульярдской музыкальной школе работал Иосиф Левин и Розина Бесси-Левина, которая впоследствии стала педагогом прославленного музыканта Вана Клиберна. «Сафонов – мой музыкальный дед!» – восклицал выдающийся пианист.

Леонид Николаев, ученик Сафонова, подарил миру Дмитрия Шостаковича. Другой выпускник – Федор Кенеман – был постоянным аккомпаниатором Федора Шаляпина. Многие питомцы работали в разных городах России: в Ростове – М. Л. Прессман, в Киеве – Г. Н. Беклемишев, в Одессе – Ю. Д. Исраелис, в Москве – Е. Я. Брюсова-Колюжная, Э. К. Розенов, Н. К. Метнер, Н. Я. Брюсова. Из сафоновской мастерской вышло племя талантливых музыкантов.

Один из последних, вошедших в историю музыки концертов В. И. Сафонова, данный в Москве, был посвящен памяти А. Н. Скрябина. Звучал «Прометей». Партию фортепиано с блеском исполнила вдова композитора. Сафонов был на высоте дирижерского искусства. Концерт гениального ученика стал «лебединой песней» и самого учителя…

Огромный след деятельности Сафонова оставлен им на нашей ставропольской земле. Неподалеку от Георгиевска сохранилась усадьба генерала Ильи Ивановича Сафонова – Ильинка. Красивое двухэтажное здание. Роспись балкона. Резные узоры наличников. Ныне в этом доме… Подкумское лесничество.

Для удобства жителей этого района И. И. Сафонов вырыл артезианский колодец, обеспечив людей питьевой водой. Долго еще этот источник благодарные жители называли «Сафонов ключ».

Нужно было построить Храм искусств в Кисловодске – знаменитый Курзал – и здесь активное участие принял В. И. Сафонов. Нужно было собрать деньги для раненых, что находились в госпиталях Пятигорска и Ессентуков в годы Первой мировой войны, и Сафонов дает ряд благотворительных концертов, сбор от которых пошел на нужды лазаретов.

А вот еще сообщение в газете «Кисловодск» за ноябрь 1912 года: «В. И. Сафонов и А. И. Кабот пожертвовали в казну Кисловодска 8000 рублей золотом для постройки городского приюта для детей и стариков всякого звания, а также ясли для подкинутых сирот...»

Вот любопытные строчки из письма В. Сафонова к К. Игумнову: «Если бы каждый из нас делал возможно совершеннее свое дело, не примешивая к нему ничего постороннего, было бы настоящее Царствие Божие. Так я всегда стараюсь жить, оттого всегда мужественно нёс всякие невзгоды и одно могу сказать – в гробу мне лежать не будет стыдно».

Может быть стыдно должно быть нам, еще недостаточно сделавшим для пропаганды сафоновского творчества, для сохранения его наследия и доброго имени?

Но все-таки достойный счет открыт! В наши дни его имя присвоено музыкальной школе в Пятигорске и училищу в Минеральных Водах, его имя носит Концертный зал в Кисловодске, проходят открытые конкурсы пианистов: юношеские – в Пятигорске, а в Кисловодске – Сафоновский фестиваль, ставший традиционным, шествует по нашей земле. Аккордами четырехголосной фуги начинает свои концерты в Органном зале лауреат Всероссийского конкурса органистов Светлана Бережная.

Симфонические концерты из сочинений русских классиков, так любимых Сафоновым, состоялись в Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. За пультом – главный дирижер и художественный руководитель оркестра, народный артист России, профессор Юрий Кочнев. В театральном музее музыкальная суббота – «Святая к музыке любовь». И экспонаты, свидетели долгой, плодотворной деятельности маэстро. Сцена украшена портретом юбиляра работы художника Михаила Эйзерикова. В концертах звучат голоса ведущих солистов филармонии, пианисты и царица музыки – арфа.

Сафоновский фестиваль для нас – событие. Это дело чести и памяти. Еще Пушкин напоминал: «Уважение к минувшему отличает культурного человека от варвара...»

Давайте же помнить и ценить добро, рожденное на нашей земле и содеянное нашим великим земляком. ¶

Б. Розенфельд

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.