Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 


Казалось, судьба ему была уготована незавидная. Жизнь не задалась с первых дней. Он появился на свет, когда матери было всего шестнадцать. Отец о существовании сына, похоже, не знал, а если и знал, то мальчик его никогда не интересовал: он ни разу не пытался разыскать ни его, ни мать.…

Бабушка умерла задолго до рождения внука, и дед женился во второй раз. Дочери от первого брака в жизни новой семьи места не нашлось. И после рождения ребенка с матерью забрали из родильного дома только через пять дней. Так или иначе, но через два года Сергей Самойлов оказался в Кадниновском доме ребенка Волгоградской области, а его мать устроилась туда же работать поваром.

В памяти Сергея всплывают картины жизни с матерью: полати русской печки, чай с сахаром вприкуску… Потом было рабочее общежитие, веселое и шумное. Но по утрам его сверстников отводили в детские сады до самого вечера. Не дождавшись, пока мать устроит его туда же, он решил хлопотать сам. Нашел здание райисполкома, дождался приема у соответствующего начальника и напрямую заявил о своем желании. Взрослые очень удивились, сказали, чтобы пришел с мамой, и отправили домой. Мама в райисполком идти почему-то не спешила, поэтому визит пришлось повторить. Заявление пятилетнего просителя уважили.

После очередной безуспешной попытки наладить жизнь с новой семьей отца, где к тому времени было уже шестеро детей, мать рассталась с сыном, оставив его у младшей сестры. В результате Сергей Самойлов оказался в сельском детском доме на хуторе Ларинском, в 300 км от Волгограда.

Это время Сергей Николаевич Самойлов вспоминает с теплотой. Круглый год воспитанники были заняты работой по хозяйству в огромном фруктовом саду, занимавшем 15 га, на винограднике, картофельном поле, бахче, свиноферме, пасеке. А кроме того, были занятия и выступления в духовом оркестре, спортивные соревнования. В целом же, было ощущение свободы и детства, не омраченного непростой судьбой каждого из 85 воспитанников детского дома. Небо, простор, берега Бузулука…

В конце 60-х появилось выражение «активная жизненная позиция». И хотя было оно изрядно политически окрашено – в советские времена по-другому быть не могло – термин этот и вкладываемый в него смысл, пожалуй, сегодня актуальности не теряют.

О жизненной позиции Сергея Самойлова могут свидетельствовать первые неумелые, но полные собственных переживаний стихи, написанные им под впечатлением от сообщений о конфликте на дальневосточном острове Даманский и замечательного фильма по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Впрочем, не только это. В 1970 году его доклад на общественно-политическую тему был признан лучшим в районе, и его, семиклассника, взяли в областной центр – на Ленинские чтения.

Сергей учился на «отлично». Появились успехи в спорте: первый разряд по легкой атлетике и гимнастике, мастер спорта по комплексу ГТО. Учась в школе, получил в соседнем ПТУ профессию каменщика. Движение строительных отрядов в 70-е годы было на пике популярности. Появились школьные стройотряды. В одном из них, работавшем на возведении одноэтажных домов, Сергей стал комиссаром. За последние десятилетия это слово приобрело незаслуженно пренебрежительный оттенок. Но комиссарами строительных отрядов назначались люди с лидерскими качествами, способные не только хорошо работать, но и повести за собой, организовать по-настоящему интересную жизнь сверстникам. И по-взрослому отвечать за порученное дело. В этом смысле новый статус Сергея Самойлова был закономерен.

Юного комиссара заметили в обкоме комсомола. Отметили его выступление на слете бойцов строительных отрядов, где он делился своим практическим опытом. А потом предложили поступить на специализированный факультет Костромского педагогического института им. Некрасова. Там готовили организаторов внеклассной работы и профессиональных пионерских и комсомольских работников.

Учиться было непросто. И вовсе не потому, что знания давались с трудом. Как раз здесь было все в порядке – отличный аттестат об окончании школы означал хорошую базу для занятий в институте. Дело было в другом: все богатство Сергея, вышедшего из детского дома в самостоятельную жизнь, состояло из единственного зимнего пальто, которое смогли дать выпускнику. Оно прослужило ему все пять студенческих лет. Приходилось подрабатывать сторожем, дворником, а позже – экскурсоводом по объектам «Золотого кольца». Помогло и увлечение спортом: член сборной команды института, Сергей Самойлов часто участвовал в спортивных сборах, где давали бесплатные талоны на питание.

А еще была интересная работа во время летних каникул во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Воспитателей и пионерских вожатых туда отбирали только через ЦК ВЛКСМ, и то, что студенту Костромского пединститута Сергею Самойлову доверили эту работу, говорит о многом.

После окончания института Сергей год работал заместителем директора по воспитательной работе в одной школе, а еще преподавал историю в другой. Такая нагрузка требовала времени и для постоянных занятий в библиотеке. Так что в рабочее общежитие, где он жил, приходил для того, чтобы переночевать.

В 1979 году молодого специалиста призвали в армию. Служить пришлось в Забайкалье, в Песчанке Читинской области, в учебном танковом полку, в котором в свое время служил генсек Леонид Брежнев. В силу этого полк был на особом счету. Возраст, опыт работы и образование сыграли свою роль: Сергей Самойлов стал комсоргом батальона. Замполит увидел в нем те самые качества лидера и организатора, которые были необходимы комсомольскому вожаку в армейском коллективе.

Батальон шефствовал над Читинским детским домом № 1. Комсоргу Самойлову достались младшеклассники. С ребятами подружился настолько, что после службы ему предложили остаться работать в Чите. Да не кем-нибудь, а директором городского Дворца пионеров и школьников. В педколлективе было не все ладно – конфликты, ссоры, распри. Но за пять лет работы нового руководителя Дворец стал одним из лучших в России.

Когда собрался на пенсию директор Читинского детского дома № 1 – того самого, над которым шефствовал танковый батальон комсорга Самойлова, – то директор одного из лучших Дворцов пионеров страны предложил в преемники себя. Только на первый взгляд это решение кажется спонтанным. Пожалуй, он был подготовлен к нему всей своей жизнью.

С 1985 года новый директор детского дома со своим коллективом полностью изменил весь строй здешней жизни. Одними из первых они создали семейные детские дома. Директора не устраивала система, когда до трех лет детей содержали в доме ребенка, до семи – в дошкольных детских домах, а потом переводили в школьные. Зачастую к трагедии потери родителей добавлялась еще и потеря семьи, родовой общности. Ведь братьев и сестер разных возрастов разлучали, распределяли по разным детским домам. В детдоме Самойлова братья и сестры жили в одной семье, малышей устраивали в детские сады. Школьники же учились в обычной городской школе. Дети числились в детском доме, и приютившие их семьи обеспечивались им же. При тотальном дефиците, который был в стране в конце 80-х, это облегчало жизнь и взрослым, и детям.

Казалось, талант Самойлова – педагога, организатора и человека – раскрылся максимально: высокие оценки коллег, авторитет в области, любовь тысяч воспитанников и, что немаловажно для него, состоявшаяся семья, в которой трое детей и супруга – настоящий друг и единомышленник. Для многих это стало бы вершиной жизненных достижений. Однако бурное перестроечное время показало: его потенциал гораздо выше – на общегосударственном уровне.

Время перемен выдвигало в первые ряды новых лидеров. Не всех будут вспоминать добрым словом. Но у истоков новой российской государственности стояли и люди неравнодушные, интеллектуально богатые, с крепкими бойцовскими характерами и твердой собственной позицией. Сергей Николаевич Самойлов из таких.

Кандидатом в народные депутаты СССР в 1989 году был выдвинут главный врач Читинской детской больницы Алексей Иванович Хворов. На учете здесь состояли и дети Читинского детдома № 1. Сергей Николаевич Самойлов решил поддержать Алексея Ивановича и согласился стать его доверенным лицом. Были встречи в коллективах, выступления на собраниях избирателей, неформальное общение с простыми людьми. Выяснилось, что он многое может сказать землякам, а самое главное – многое может сделать.

Надо отметить, что позиция Сергея Николаевича к тому времени была далека от коммунистической. Он разделял взгляды демократов на перспективы развития страны. Это создавало трудности и в работе, ведь КПСС оставалась правящей партией. Негативное отношение власть предержащих распространилось и на возглавляемый им коллектив – стало сложнее решать многие насущные вопросы. Это послужило одним из побудительных мотивов к самовыдвижению в народные депутаты РСФСР. После победы на выборах он передал детский дом в руки преемника, которого сам подготовил, и со всей семьей уехал в Москву.


Расставаться с коллективом единомышленников, любимой работой было нелегко. Прикипели душой к детскому дому и члены его семьи. Но жизнь ускоряла бег. Работа в Верховном Совете РСФСР, августовский путч 1991 года, развал Советского Союза… В те годы начала заново создаваться политическая система новой России, и Сергей Николаевич Самойлов приложил немало усилий к формированию властной вертикали, основ федерализма и региональной политики в стране. С 1991 года он работает в администрации Президента России, после августовских событий некоторое время совмещает ее с должностью полномочного представителя Президента РФ в Читинской области. В 1993 году стал заместителем начальника Управления по работе с территориями, а позже – Главного территориального управления Президента РФ, которое возглавлял до 2000 года. Работавший в то время в администрации Президента Владимир Владимирович Путин курировал именно это направление. С ним у Сергея Николаевича сложились хорошие деловые отношения, установились взаимопонимание и доверие. Став Президентом страны, Владимир Владимирович предложил Самойлову должность советника по вопросам региональной политики и федеративных отношений. Он участвовал в подготовке законодательных актов по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами, создании федеральных округов, реформировании органов местного самоуправления.

Широкий круг вопросов, в решении которых пришлось принимать личное участие, потребовал новых знаний в области права, заняться исследовательской работой.

– Уровень требований Президента высок, а работа весьма динамична, – говорит Сергей Николаевич Самойлов. – Но в то же время степень доверия по тем направлениям работы, которые входят в сферу непосредственного ведения, тоже высока. Главное – двигаться в верном направлении, работать на единый результат. А здесь одними амбициями не возьмешь, приходится учиться, приобретать новые знания.

У доктора юридических наук Сергея Самойлова хватает сил и на напряженную научную деятельность. А темы его диссертаций напрямую связаны с формированием российского федерализма, созданием отвечающей современным требованиям системы взаимоотношений разных уровней власти.

***

Как-то в руки Сергея Николаевича попала книга о гороскопе друидов. По прилагавшимся таблицам выходило, что в прошлой жизни он был церковнослужителем в главном храме болгарского города Несебера, а родился в XII веке. Поэтому когда через несколько лет довелось отдыхать в Болгарии, с особым интересом осматривал церквушки на берегу моря, узкие улочки Несебера, дома, сохранившие давно ушедшую историю. И именно там его настигла весть, что умерла мама…

В 1970 году ему удалось найти адрес матери. В письмах к ней он просто рассказывал о том, как живет, и задавал один вопрос: почему ее так долго нет? Ответа долго не было, но он все-таки пришел. Письмо было коротким, а одна фраза запомнилась: «Я не понимаю, за что ты на меня обижаешься…»

Говорят, мать из тысячи детей узнает своего ребенка. Когда в 1976 году он приехал в Череповец, с трудом нашел указанный в адресе дом и ему открыла дверь женщина, он в ней сразу узнал свою мать. А она его не узнала. И только после расспросов ее муж Геннадий догадался: «Так ты Сергей, что ли?»

Мать ждала рождения дочери, а ее сын Илюша с любопытством смотрел на своего 20-летнего брата…

Не высидев и часа, Сергей ушел из их дома и, не дождавшись на автовокзале рейсового автобуса, на такси уехал из Череповца.

Уже став депутатом, доказав самому себе и окружающим, что состоялся как человек, как личность, собрал газетные материалы о себе и отправил матери. Ответа не получил, но через какое-то время вместе со старшей дочерью Анной приехал в Череповец. Хотел, чтобы дети общались с его сводными братом и сестрой, их детьми. Постепенно родственные связи наладились.

Он никогда не задавал матери вопрос, почему она оставила его еще совсем маленьким. И не винил в том, что был обделен в жизни семейным общением. Ведь в конце концов, она, как смогла, устроила свою жизнь. А он, как смог, – свою.

Авторитетные астрологи считают, что путь человека предначертан, но дальнейшее зависит от того, по какой программе он живет – низкой, средней или высокой. Если удается жить по высокой программе, то он даже может влиять на свою судьбу, а не плыть по течению.

Сергей Самойлов стремится жить по высокой программе…¶

Г. Степанов

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.