Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 



Как много кандидатов, получив статус депутата, хотели бы подальше спрятать пакет своих предвыборных программ и обещаний. И дали бы немало, чтобы и никто другой не извлекал их на свет Божий. Бывают исключения. Представляя депутата Законодательного Собрания Краснодарского края В. Р. Шишкова, заслуженного учителя РФ, директора сочинской школы № 4, мы решили взять почти в неизмененном виде часть его предвыборных материалов. Потому что в них все – правда, в них позиция и нетрудно читаемый масштаб личности.

Мы нередко ругаем власть. Власть вообще, как функцию и символ государства, власть на краевом и муниципальном уровне.

Ругаем, забывая, что почти всегда избираем власть. Своим голосом, своей позицией, гражданской зрелостью или незрелостью мы невольно определяем ее лицо. Если все депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края похожи на В. Р. Шишкова, то у этой ветви власти вполне приличный облик.

Его любят коллеги и ученики, школьные и студенческие друзья, его полюбили школа и микрорайон, его любит большой Сочи…

Он, как, впрочем, все мы смертные, неидеален, имеет свои слабости и недостатки. Но главное – его внутренний потенциал реализуется в конкретных делах, на благо людям.

Мои корни

Я родился в 1956 году в Черкесске. Отец и мать – инженеры, работали на заводе холодильного машиностроения. Всю свою жизнь отдали профессии и этому предприятию, которое стало для них по-настоящему родным. Отец – Рюрик Михайлович закончил свою трудовую деятельность главным инженером завода. Ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд». Наверное, не зря говорят, что имя накладывает определенный отпечаток на характер и судьбу человека. Отец был очень благородным, видным и во всех отношениях красивым человеком… На этом имени настоял мой дед – Михаил Алексеевич Шишков. Редкое, царственное, оно передавалось в семье из поколения в поколение – от прадеда к правнуку…

Мой прадед был директором школы. Расстрелян в годы сталинских репрессий. Дед – уроженец Ленинграда, заслуженный врач Российской Федерации, с 1931 года работал главным врачом областной больницы Карачаево-Черкесии.

Когда началась война, он возглавил деятельность по созданию эвакуационной системы республики. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. После войны вновь приступил к обязанностям главврача областной больницы. С 1957 по 1964 год избирался депутатом Карачаево-Черкесского областного совета.

Для меня очень много значит и всегда значила мама – Диана Алексеевна – образец высокой морали, добропорядочности и ответственности, казалось, перед всем миром.

Я искренне благодарен судьбе за то, что родился именно в этой семье… Любовь, порядок, уважение… Каждый из нас занимал свое место в семье, не завоевывал, а именно занимал. Действовали неписаные законы, правила, традиции. Они не были искусственными, продиктованными, например, главой семьи. Они создавались нами вместе, изменялись и развивались.

Для нас (и отец, и мать – русские) не существовало понятия «национальность». Среди друзей были черкесы, грузины, армяне, белорусы, абазины. Я с раннего детства видел разные лица, слышал разные акценты, но все они – те, кто приходил в наш дом, – для меня были дорогими. Я понимал, что взрослые в семье разделяют людей только по степени порядочности их поступков. Анализировались поступки, а не сами люди, ведь каждый человек имеет право сделать что-то не так. Когда плохих поступков набиралось много, делались выводы, и это опять же никак не зависело от возраста, национальности, благосостояния или образования.

Профессия


А грани сходятся к вершине

Мои прародители были рабочими, инженерами, учителями, врачами. Мне кажется, что по счастливой случайности я освоил все эти профессии, за исключением последней.

После школы я учился в Ставропольском политехническом институте, последние два года совмещал учебу с работой на заводе грузчиком и слесарем-сборщиком. После института был инженером-технологом на заводе холодильного машиностроения в Черкесске, а в 1980-1981 годах служил в армии.

В конце 1981-го переехал в Сочи, работал старшим технологом производственно-технологического отдела Сувенирной фабрики. Окончил Институт патентоведения.


Какое счастье – учить чемпионов


С 1985 года начал совмещать основную деятельность с работой в школе № 4 – преподавал черчение. Учился в Адыгейском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете по программе второго высшего образования. Понял, что школа требует полного и безоговорочного внимания, присутствия, самоотдачи. В начале 90-х работал в школе № 7 учителем информационных технологий и трудового обучения. Квалификация и опыт инженера-практика помогали добиться, на мой взгляд, главного результата – научить ребят делать то, что реально пригодится им впоследствии.

С 1995 года работаю директором школы № 4. Основная задача – сделать школу такой, чтобы в ней было комфортно и одаренным детям, и учащимся со средними объективными возможностями к обучению, и детям, нуждающимся в педагогической коррекции и поддержке. Наши учителя и весь педагогический коллектив стали победителями городских конкурсов: «Самый классный классный» (лучший классный руководитель), «Учитель искусства года», «Учительница первая моя», «Профи – 99». Учащиеся школы – трехкратные победители городского интеллектуального турнира «Лига вундеркиндов», победители и призеры зональных предметных олимпиад и творческих конкурсов. В прошлом году мы стали победителями городского конкурса «Школа года» и получили грант Департамента по образованию и науке Краснодарского края на реализацию эксперимента по созданию профильной школы.


Губернатор – всегда капитан


Семья

Я женат и счастлив в браке. Супруга – педагог. Ее зовут так же, как и мою мать, – Диана. Возможно, это просто совпадение, хотя, наверное, ничего в этом мире не бывает случайным. Именно с этим именем для меня связаны понятия верности, женственности, материнства. Моя дочь Светлана закончила сочинскую гимназию № 1 с серебряной медалью, сегодня она – студентка третьего курса Пятигорского государственного лингвистического университета. Ожидаю рождение второго ребенка. (Вторая дочь, Диана, родилась во время предвыборной кампании – Прим. редакции).


Будущее

Думаю ли я о будущем? Конечно, ведь в нем нам предстоит прожить всю оставшуюся жизнь… Нет степени ответственности выше, чем ответственность за будущее. Особенно, если ты осмелился думать не только о себе и своей семье, но и о других, возможно, незнакомых людях. Я долго думал и решил, что готов взять на себя ответственность за людей, которые живут в моем городе. За тех, кто, так же как и я, часами стоит в пробках и дышит загазованным воздухом. Кто, так же как и я, большую часть жизни прожил в общежитии и теперь считает свою «хрущевку» дворцом. Кто, так же как и я, заходит вечером в подъезд, который не ремонтировали 30 лет. Кто, так же как и я, трогает батареи в надежде, что они потеплеют, и с грустью получает квитанцию об оплате коммунальных услуг. Кто, так же как и я, ищет место, где можно бесплатно искупаться в море. Кто, так же как и я, думает о том, на что он будет жить на пенсии. Кто, так же как и я, мечтает о том, чтобы его дети выросли успешными и порядочными людьми.

Я буду отстаивать интересы тех, кто меня окружает, – наших с вами детей и внуков, их родителей, бабушек и дедушек. Интересы тех, кому посвятили свои жизни мои отец и дед. Интересы тех, кто, так же как и я, хочет видеть наш город не дачным элитным поселком с высокими заборами, а городом с инфраструктурой мирового курорта.

Когда хорошо знаешь человека почти 40 лет, о нем трудно писать. Мне кажется, Господь определил ему высокую планку (отнюдь не только внешних достижений). Он должен взять ее, он может.¶

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.