Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 



Владимир Яковлев

Указом главы государства Владимира Путина новым полномочным представителем Президента России в Южном федеральном округе назначен Владимир Яковлев. До этого нынешний полпред работал вице-премьером РФ, а еще раньше – губернатором Санкт-Петербурга.

За короткий срок работы в новой должности полпред участвовал в организации президентских выборов, объехал все субъекты РФ округа, встретился с их руководителями. Фигура нового полпреда, несмотря на широкую известность в стране, вызвала интерес у представителей центральных, региональных и местных средств массовой информации. Наш корреспондент принял участие в пресс-конференции, встречался с Владимиром Анатольевичем и задал ему несколько вопросов, интересующих читателей.

Визитная карточка
Владимир Анатольевич Яковлев родился 25 ноября 1944 года в городе Олекминске Якутской АССР. Выпускник Ленинградского монтажного техникума, Северо-Западного заочного политехнического института. Доктор экономических наук, профессор.

С 1965-го по 1968-ой проходил армейскую службу в Закавказском военном округе, в разведроте.

Затем работал мастером, главным инженером Ремонтно-строительного управления, начальником производственного отдела Управления капитального ремонта Ленгорисполкома. Руководил городским Ремонтно-строительным трестом, работал заместителем председателя Дзержинского райисполкома Ленинграда, заместителем начальника Жилищного управления Ленгорисполкома, главным инженером жилищного хозяйства. В январе 1993 года назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга. Позже – первый заместитель мэра, первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским хозяйством.

В июне 1996 года избран губернатором Санкт-Петербурга, одновременно занял должность председателя правительства города. Вошел по должности в состав Совета Федерации. В мае 2000 года избран губернатором Санкт-Петербурга на второй срок. В июне 2003 года назначен заместителем председателя Правительства РФ, где курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта.

Хобби: рыбалка, дача. Спортивные увлечения: баскетбол, теннис, велоспорт.

Жена Ирина Ивановна – строитель-реставратор исторических памятников, семь лет работала заместителем директора Русского музея в Санкт-Петербурге. Сын Игорь, 34 года, окончил аспирантуру Финансово-экономического института, занимается бизнесом. Есть внучка.

– Владимир Анатольевич, перед приездом в Ростов-на-Дону, на новое место службы, вы встречались с президентом России. Какую задачу поставил перед вами глава государства?

– Задача эта четкая и понятная: все хорошее, что достигнуто в Южном федеральном округе, закрепить и активизировать развитие экономики территорий.

– Каким образом вы намерены решать «чеченскую проблему» – одну из главных на Юге России?

– Неоднократно был в Чеченской республике. Среди ближайших задач, которые нужно решить, ликвидация палаточных городков в Ингушетии, выплата компенсаций гражданам Чечни за утраченное в ходе контртеррористической операции жилье. В настоящее время от жителей республики поступило 50 тысяч заявок на выплату таких компенсаций. Деньги на это есть. Надо только защитить эти деньги и передать их населению. Важным представляется и вопрос создания рабочих мест в этой республике. Сегодня пособия по безработице здесь получают 160 тысяч человек. Мир в Чечне хрупок, но его необходимо поддерживать всеми методами. Моя задача – смягчать обстановку и создавать максимум условий для спокойного прохождения любых процессов, так как противостояние ничего доброго не дает. Битва по принципу «кровь за кровь» приводит к результатам, лишь ухудшающим ситуацию.

– Каково ваше отношение к переговорному процессу в этой республике?

– Переговоры в Чечне необходимо вести только с теми, кто руки в крови не запачкал. В противном случае все может начаться снова. Этого допускать нельзя.

– Какой вы находите проблему состояния государственной границы на Юге России?

– У нас сегодня фактически нет инженерно обустроенной южной границы. Условия проживания пограничников неприемлемы. В ближайшие два года эту проблему надо решить. Думаю, что вскоре совершу облет границы страны в регионах Южного федерального округа.

– Ставрополье является форпостом России и православия на Северном Кавказе. В столице ставропольских газовиков, поселке Рыздвяном, вы посетили храм Рождества Христова, ознакомились с ООО «Кавказтрансгаз». Ваши впечатления?

– Все хорошие – и от края, и от замечательного храма. Я всегда говорил, что светская и духовная власти занимаются, в принципе, одним делом – помогают создавать условия для нормальной жизни и лечат человеческие души. А что для нас самое главное? Мир и спокойствие. И дай Бог, чтобы нам удалось этого добиться на всей территории Российского государства. Я знаю о сложностях края, но мы должны в развитии экономических отношений опираться на уже имеющуюся базу и больше думать о духовности. Как только человек начинает верить в лучшее, верить ближнему, тем людям, которые его за собой ведут, жизнь меняется.

– Каким образом вы собираетесь строить свои взаимоотношения с главами субъектов Южного федерального округа?

– Противостояния не будет. Мы не будем вмешиваться в деятельность руководителей субъектов РФ на Юге России, но корректировать политику регионов в области выполнения распоряжений главы нашего государства мы обязаны.

– Будет ли ужесточена политика полпредства в борьбе с криминогенной обстановкой в регионе?

– Несомненно. Криминогенная обстановка в Южном федеральном округе сложнейшая. Мы намерены действовать более жестко. Нам необходимо сделать другие акценты и найти другой подход, нежели были прежде.

– Следует ли ждать кадровых перестановок в аппарате полпредства?

– Для прежнего руководства приоритетом было решение военных проблем, нынешнее обязано решить социально-экономические задачи. Кадровые перестановки, несомненно, будут в связи со сменой акцентов в работе.

– Как вы относитесь к своему назначению? Не считаете ли его понижением в статусе?

– Ни в коем случае. Принимая предложение о назначении на должность, я меньше всего думал о статусе. Считаю для себя это дело интересным, а от работы я никогда не прятался.

– Что вы скажете относительно итогов работы прежнего полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева?

– Думаю, что свою задачу Виктор Казанцев выполнил в то время, когда на Юге России проходила контртеррористическая операция.

– Каково ваше отношение к федеральной целевой программе «Юг России»?

– Она не достигла пока желаемых результатов. В ходе реализации этой программы требуется вкладывать деньги не только в восстановление и строительство новых предприятий, но и создавать вокруг них соответствующую инфраструктуру, рабочие места. В 2003 году в рамках программы было освоено 17 млрд. рублей и сдано в эксплуатацию 200 объектов. В нынешнем году в нашем округе планируется освоить еще 22,4 млрд. рублей. Работы предполагается проводить на 317 объектах, из которых 63 – новые, а 254 «перешли» с прошлых лет.

– Что вы думаете о перспективах реализации проекта международного транспортного коридора «Север – Юг»? (Международный транспортный коридор «Север – Юг», созданный в 2002 году Россией, Индией и Ираном, связывает Индию и страны Северной Европы. В 2003 году к проекту присоединились Казахстан, Киргизия и ОАЭ – авт.).

– Его развитие и загрузка – приоритетные задачи для государства. Приведу такие цифры. По маршрутам коридора «Север – Юг» в прошлом году перевезено 5 млн. тонн контейнерных транзитных грузов, стоимость перевозок составила около 5 млрд. долларов. Прогнозируется, что через два-три года объемы перевозок по коридору возрастут до 15-20 млн. тонн в год.

– Каково ваше мнение о состоянии экономики Южного федерального округа?

– Промышленное производство в округе, по сравнению с 2002 годом, в прошлом году выросло на 6-7 процентов или на 446 млрд. рублей. У нас растут экономические показатели: больше добыли нефти, газа, собрали зерна. Вместе с тем, заработная плата – 3,3 тыс. рублей – самая низкая в России. У нас 1 миллион 200 тысяч безработных. На 22 с лишним миллиона всего населения в округе цифра большая. Кроме того, семь тысяч предприятий находятся на разных стадиях банкротства, вокруг них идут различного рода игры. Безусловно, необходимо принимать решения и разбираться, почему банкротят то или иное предприятие, которое может работать, и надо наладить эту работу. Еще одна болевая точка в экономике округа – накопившаяся налоговая задолженность. Цена вопроса составляет 84 млрд. рублей. Для решения этой проблемы должна быть налажена нормальная работа всех служб, которые занимаются налоговой политикой, а также органов местного самоуправления, руководителей регионов. Всего сразу не сделать, но необходимо переводить усилия на новый режим, на улучшение социальных условий проживания, на экономические приоритеты. Здесь ни у кого нет сомнений. Немаловажно, чтобы у руководства субъектов было желание менять жизнь к лучшему. Будем работать вместе!

– Спасибо за беседу. Успехов вам на новом поприще.

– Я всем желаю добра, счастья, радости, а России – процветания.¶

К. Кухаренко

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.