Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 



Сегодня у нас в гостях ростовская команда бойцов-рукопашников под руководством заслуженного тренера России Андрея Викторовича Шляпникова.

Среди прославленных бойцов Сергей Айдакин, Владимир Ковалев, Дайтбег Сиадов. На чемпионате России по рукопашному бою, который проходил в Перми, ростовская команда стала первой среди команд городов, областей и лучшей среди бойцовских коллективов всех федеральных округов. Ирина Хакамада восхищенно назвала ростовских бойцов «настоящими самураями».

Так кто они и в чем секрет их успеха? Первые вопросы редакции журнала – Андрею Викторовичу Шляпникову.

Андрей Шляпников. Родился 8 декабря 1961 года в Брянске. Председатель Южно-региональной Федерации рукопашного боя, заместитель начальника кафедры физподготовки и спорта Ростовского военного института, кандидат педагогических наук, профессор, мастер спорта, судья республиканской категории, Заслуженный работник физической культуры и спорта. В 1983 году окончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. С 1989 года работает в Ростове, член президиума Всероссийской Федерации рукопашного боя. Недавно присвоено звание «Заслуженный тренер России».

– Расскажите, пожалуйста, о рукопашном бое.


– Это такой вид борьбы, в котором разрешены все удары руками, ногами, броски, добивания. В партере разрешены удушающие и болевые приемы. Бой ведется до нокаута, удушения или болевого приема. Запрещены удары по затылку, по позвоночнику, в гортань, пальцами в глаза, удары в пах. Это выдержки из правил рукопашного боя, вида спорта, который находится на пути к возрождению и обретению былой популярности в широких кругах болельщиков. Между тем, рукопашный бой насчитывает самую долгую историю из всех видов спорта. Испокон веков человечество вело борьбу за выживание, а удача всегда была с теми, кто оказывался более ловким, быстрым и сильным. Все эти качества воплотил в себе рукопашный бой, включенный как независимая дисциплина в программу первых древнегреческих Олимпийских игр. Кулачные бои – панкратион – пользовались огромной популярностью среди разных слоев населения, в том числе, ученых, математиков, философов. Знаменитые греческие мыслители Сократ и Аристотель слыли неплохими кулачными бойцами. Впоследствии рукопашный бой незаметно исчез из программы летних Олимпийских игр, получив свое продолжение в таких дисциплинах, как бокс и разнообразные виды борьбы.


В новейшей истории рукопашный бой снова набирает силу. В СССР он зародился на базе отечественного самбо, а как вид спорта в своей нынешней форме получил развитие в 70-е годы в Прибалтике. Большой толчок в плане популяризации рукопашного боя дали воздушно-десантные войска, чьи представители, не боясь запретов, проводили различные турниры. В 80-е годы в нашей стране начался настоящий бум популярности каратэ, что сыграло весьма неоднозначную роль в развитии рукопашного боя. Возникли разнообразные ответвления с претензиями на самостоятельное существование – такие, как русская система, система Кадочникова и многие другие, что было неодобрительно воспринято большинством специалистов. И действительно, зачем снова изобретать велосипед?

– В чем заключаются основные отличия рукопашного боя от других видов единоборств?


– Прежде всего, в нашем виде существует своеобразный сплав множества единоборств. Наши бойцы располагают в своем арсенале приемами самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбы, всех стилей каратэ. В рукопашном бое представлена вся ударная техника рук, ног, а также бросков. Кроме того, существует и специальная направленность. Не секрет, что сегодня активно развиваются силовые структуры России, в которых ищут пути повышения боеготовности личного состава, вследствие чего меняются программы подготовки. Разрабатываются и новые – на базе рукопашного боя. Конечно, этот проект претворится в действительность не сразу, необходимо время, чтобы набраться опыта, подготовить грамотных специалистов, инструкторов.

– Каково ваше отношение к боям без правил? Похоже, это не самый гуманный вид единоборств?


– Это глубокое заблуждение. Название «бои без правил» – не более, чем рекламный трюк. Просто в соревнованиях участвуют представители разных видов спорта и единых правил, конечно же, быть не может. В подобных боях участвуют самые опытные спортсмены, а потому риск получить серьезную травму практически отсутствует. Недавно нам пришло приглашение на знаменитые бои без правил «К-1» в Японии. Это состязания на ринге. Преимущество отдается ударной технике. Призовой фонд там 500 тысяч долларов. Они состоятся в конце этого года. Наши спортсмены изъявили желание участвовать. А вот Америка и Бразилия под различными предлогами стараются не пропустить наших бойцов на свои коммерческие турниры. Почему? Да боятся они нас! Знают, что мы выиграем и увезем с собой все их деньги. А деньги там немалые.

Спортивная карьера бойца-рукопашника складывается до 25-28 лет. А потом одни уходят на тренерскую работу, другие продолжают зарабатывать, участвуя в коммерческих боях. Все наши бойцы, между прочим, с высшим образованием. Или учатся, или уже закончили физкультурный факультет Ростовского государственного педагогического университета или филиал Кубанской академии физической культуры.

– В восточных единоборствах серьезное внимание уделяется развитию философии спортсменов. В рукопашном бое упор делается только на голую силу и технику, или же есть и иные подходы?


– На эмблеме нашей Федерации обозначен девиз: «Совершенство духа и силы» – это и есть принцип нашей работы. В том понимании, как в восточных единоборствах, философия нами не практикуется. У нас своя философия – русского человека. На Руси издавна любимой народной забавой были бои «стенка на стенку», которые стали традиционными на масленицу. Русским всегда была необходима здоровая разрядка. Поэтому мы рассматриваем рукопашный бой как нашу национальную идею. Это в духе русского человека. Мы за то, чтобы люди дрались не на улице, а на ковре, по нашим правилам. Мы готовим не каких-нибудь головорезов. Большинство наших ребят – учащиеся ВУЗов, многие из них отличники учебы. В жизни это добрые порядочные люди, которые всегда занимают сторону справедливости.


В.Г. Казанцев вручает заслуженную накраду А.В. Шляпникову


– Расскажите немного о том, как проходил чемпионат России, где вы одержали большую победу.

– В Пермь, на чемпионат России, мы добирались поездом – более двух суток, с пересадками. Такие переезды тяжелы для спортсменов и не лучшим образом складываются на их физической форме. Трудно и тем бойцам, которые сгоняют вес, и супертяжам, которые его набирают. Обычно каждый тащит с собой целые баулы с едой. К томе же в поезде много не подвигаешься: несколько суток без тренировок. Но Пермь встретила нас радушно и гостеприимно. Вообще, этот город для нас счастливый. В Пермь съехались 26 команд со всей России. Чемпионат проходил по четырем номинациям: среди городов, областей, федеральных округов и ведомств. Трое из наших спортсменов выиграли в чистом виде. Мы, конечно рассчитывали на победу. Но чтобы так! Результат превзошел самые смелые ожидания. Каждый из спортсменов за три дня провел по пять-шесть боев. Даитбек Саидов показал красоту стиля ростовской школы. Она подразумевает акцент на борьбу, броски, красивые комбинации. Даитбек теперь – пятикратный чемпион России и заслуженный мастер спорта. Владимир Ковалев показал высочайший уровень техники ведения боя. Стал трехкратным чемпионом. Его признали лучшим бойцом чемпионата. Сергей Айдакин завоевал «золото» в категории свыше 85 кг, теперь он – двукратный чемпион России. Неожиданностью стали Сослан Елджаров, Борис Кулинич и Сергей Бондаренко. Они впервые взяли первые места на чемпионате России. А в категории 80 кг на пьедестале стояли все три наших спортсмена. Кстати, за нашу команду болели даже сами пермяки. Когда на ковре действительно красивый бой, то уже не делишь бойцов на своих и чужих, а просто любуешься их мастерством и уважаешь.

– Существуют ли у бойцов какие-либо суеверия, связанные с выходом на ковер? Может быть, талисманы какие-нибудь надевают? Или молятся перед решающим выходом?


– Суеверия, конечно же, существуют. Для одного талисманом является любимое кимоно или перчатки, в которых он одержал свою первую значимую победу. Другой завел ритуал – не бриться до первого боя. Если молятся, то тихо, про себя. Вообще, мастерство тренера заключается еще и в том, чтобы держать все это под контролем. Расписать последнюю неделю перед соревнованиями по часам, строго придерживаться этого режима – это ведь тоже ритуал. Есть у нашей команды один ритуал, связанный с женщинами и шампанским. Хорошей приметой считается, если на соревнования парней провожает жена тренера – Елена. Значит, наверняка вернутся с победой. Эта женщина всегда приносит нашим бойцам удачу. Она – талисман команды. Что касается шампанского… Когда рукопашники возвращаются с состязаний и выгружаются из поезда на перрон родного ростовского железнодорожного вокзала, то первым делом достают Кубок, завоеванный в труднейших боях. Наливают туда шампанского и каждый боец делает по символическому глотку. За победу! И за десятки предстоящих!



Сергей Айдакин.

Ростовчанин, в спорт (это была секция бокса) привела мама. С 16 лет в секции рукопашного боя. Закончил Рязанское высшее военно-командное училище связи. Был прикомандирован к спортивному ростовскому клубу армии. В настоящее время тренируется под руководством А. В. Шляпникова в категории свыше 85 кг, в которой был признан первым «супертяжем» России.

– Состязания бойцов-тяжеловесов, пожалуй, самые зрелищные и завораживающие. Ведь два красавца, чей вес порой зашкаливает за 100 кг, выходят помериться силами. Удар! Еще один мощный удар! И противник повержен. Какой ценой достается такая победа?


– Безусловно, ценой упорных тренировок и правильного настроя перед боем. Я например, должен внутренне сконцентрироваться перед схваткой.

– В рукопашной килограммы играют решающую роль?


– Бывает. Если вес выше центнера, то боец теряет скорость. Хотя в Подольске моим противником был очень мощный 110-килограммовый парень из Новосибирска. Мой вес 97 кг, вот в нем стараюсь и держаться.

– Сила для настоящего мужчины – главное?


– Сила духа – да! А вообще, настоящий мужчина обязательно должен быть добрым и умным.



Владимир Ковалев.

Родился в Грозном, в девять лет с семьей переехал в Ростов, занимался самбо. Перед службой в армии решил заняться рукопашным боем. Попал к А. В. Шляпникову. Окончил ростовское кулинарное училище № 79. Рост 188 см, вес 87 кг. На Всероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою был признан лучшим бойцом России и получил специальный приз за технику.

– Что вы чувствуете в первые минуты боя?


– Когда выходишь на ринг, настолько внутренне концентрируешься, что не замечаешь ничего вокруг. Однако в трудные моменты очень помогает поддержка зрителей, ребят из моей команды. И еще постоянно чувствуешь присутствие своего тренера. Пусть он даже и не говорит ничего. Но его уверенность в твоих силах, его взгляд… Многие бойцы-рукопашники не любят, чтобы на соревнования приходили их родители. «Предки» так неистово волнуются и переживают за пропущенные удары, полученные синяки и ссадины, что «мандраж» начинает передаваться и детям. Вот тренер – другое дело. С ним словно какая-то невидимая связь устанавливается, появляются новые силы, энергия.


На приеме у Полномочного представителя Президента РФ
в Южном федеральном округе В.Г. Казанцева


– Девушки не могут не заметить такого парня, как вы. А как вы относитесь к девушкам и какие особенно вам нравятся?

– Я же Скорпион по гороскопу. Поэтому в вопросах любви традиционен, искренен и постоянен. Девушек – боксерш и штангисток не воспринимаю. Нежность, хрупкость, ласка – вот истинные женские качества. С личной жизнью все в порядке. Но о женитьбе пока еще не думал. Вот, может быть, лет через пять – семь…



Дайтбег Саидов.

Родился в селе Кудали Гунибского района Дагестана. С детства занимался вольной борьбой. Служил в ракетных войсках. Трехкратный чемпион России по рукопашному бою. Мастер спорта. На его счету победа в двух международных турнирах.

– Говорят, что поединок между бойцами происходит в ту минуту, когда они выходят на татами и их взгляды встречаются. Это правда?


– Успех зависит от многих причин. На первом месте – мастерство и опыт твоего тренера. Своему наставнику – председателю Южно-российской Федерации рукопашного боя Андрею Шляпникову – я доверяю безраздельно. Он знает, что делает. Сам же я максимально сосредотачиваюсь перед боем. Мысленно прокручиваю, с чего начну, какими будут ответные действия противника. Стараюсь просчитать возможные сложные ситуации. Может, все эти моменты и делают взгляд бойца каким-то особенным. Конечно, выходить на татами с испуганными глазами, неуверенным в себе нельзя.

– Ходят слухи, что если спортсмен провел ночь с девушкой перед турниром (матчем, соревнованием), то пиши пропало. Он уже никакой. Другие, наоборот, полагают, что занятия любовью «до» – прекрасный допинг. Хотелось бы знать что вы об этом думаете?


– «До» лучше воздержаться. Дело в том, что секс – это психологическая и энергетическая разрядка. На бой надо идти «заряженным», а не наоборот. Нужно максимально сосредоточиться и на время забыть обо всем остальном. Подруг мы предупреждаем заранее: у нас бои, так что не беспокойте! Они прекрасно понимают и не обижаются. Наш тренер никаких «сексуальных настройщиков» с собой не возит. А перед боем раздает нам шоколадки, чтобы энергии прибавилось. Зато после соревнований, да еще и удачных!..

– Какие кулинарные пристрастия у вас, Дайтбег?


– Очень люблю всевозможные супы и фрукты. Спиртное терпеть не могу. Даже пиво не пью.

– Как-то странно, не пьете, не курите. Употребляете супы и фрукты, а откуда же спортивная злость на противника?


– Нельзя быть злым на противника во время боя. Тогда будешь сражаться не с ним, а со своей злостью. А вопли публики: «Убей его! Рви на части!» и т. д. – пролетают мимо ушей спортсменов. Спокойствие превыше всего: начнешь дергаться и суетиться – пропустишь удар. Вообще, бой считается красивым, если он прошел с минимальным травматизмом. Кровь и хруст костей – это атрибуты лишь дешевых боевиков.

– И все-таки нам сказали, что у вас есть талисман, который вы возите с собой из города в город, – задали мы последний вопрос команде.


– Да вот он, наш талисман. Когда мы вместе, нам сам черт не страшен, – признались бойцы, похлопав по плечу Дайтбега Саидова.

Секрет наших героев прост: оптимизм, жизнелюбие, энтузиазм и трудолюбие. Они не пасуют перед трудностями и не ропщут, потому что имеют мужской характер, являются бойцами по духу и жизни. У них все получится…

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.