Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 



КВН. Он пришел давно. Он пришел надолго, даже навсегда. А что это такое – КВН? Это клуб веселых и находчивых? Это играя? Это шоу? Может быть. Для кого-то. А для настоящих кавээнщиков это образ жизни, состояние души. И не думайте, что ребята только на сцене такие веселые и находчивые. Они и в обыденности шагают по жизни с шуткой, весельем в ногу. Не верите? А зря.


Барин, не вели казнить, а вели слово молвить. – Скотина ты, барин! А теперь вели казнить!


Так что же я сижу? Я же пирожков напекла! Пойду поем.


Родовое имение Гитлера.
Гитлер: – Эх, люблю я Германию: березки, балалайки, борщи. Смотри, Ева, тучи собираются. Наверное, бухать будут.
Ева: – Адольф Тимофеевич, к нам русские идут, вы бы застрелились.



До настоящего времени в истории Пятигорской лиги КВН никто не возносился до таких вершин, как это сделала в прошлом сезоне сборная нашего города. Дебют в высшей лиге стал феерическим. Ведь сразу же, отыграв лишь сезон в «вышке», наши ребята уступили чемпионам лишь на одну десятую балла. Такого успеха от новичков никто не ожидал.

Их юмор своеобразен, интеллектуален, необычен. Их любят зрители, жюри и сам Масляков. Перед отъездом в Сочи на «Кивин – 2004» пятигорские теперь уже звезды с удовольствием пообщались с нами. Ребята шутили, говорили о прошедшем сезоне, мечтах и планах на будущее. А мечтают они о грандиозном. Например, снять настоящий голливудский блокбастер. Так-то вот!

Итак, знакомьтесь, если еще не знаете наших именитых кавээнщиков.

Павел Козмопулос. Этот грек – самый главный в команде человек! (Так говорят все члены команды, кроме него самого). Живет на Змейке, многого от жизни не требует. Говорит, что из-за КВН его выгнали из института, с юридического факультета. Сейчас правда, восстанавливается. Получается, что игра нарушила все его планы. А еще Павел два года не может обменять паспорт.

– Я вообще невезучий человек. И судьба у меня драматическая.

Алексей Ляпоров:


– Учусь в аспирантуре ПГЛУ. Пользуясь случаем, передаю большой привет своему научному руководителю – Виктору Павловичу Ермакову.

Давид Мурадян.


– А я уже получил образование в Северо-Кавказской академии госслужбы. В отличие от моих товарищей, мне везет больше всех: меня никто не ругает. Все вроде бы нормально в этой жизни!

Михаил Беляев.


– Живу в Железноводске. Учусь в инязе, на четвертом курсе. Скажу одно: КВН мешает мне учиться. Вот так!

Семен Слепаков, капитан пятигорской сборной, во время беседы отсутствовал. О нем и о прекрасной Гунилле (то бишь Елене Борщевой) рассказали ребята. Лидер пятигорских кавээнщиков сейчас учится в аспирантуре. Сын профессора, внук профессора, он изучает экономику. В семье капитана все переживают за выступления ребят, поддерживают. Отец вот даже в Москву на последние игры приезжал. Иногда и свои идеи предлагает ребятам.

А вот светлоокая Гунилла живет сейчас в Нальчике, и ребят видит только во время игр.

Четыре года ребята работают вместе, дружным сплоченным коллективом. Понимают друг друга с полуслова. Вот и беседа у нас получилась коллективная.

– В финале вы стали вторыми, уступив сочинцам лишь одну десятую балла. Вам не показалось, что такой разрыв свидетельствует о равных силах? Многие даже говорили, что вас специально «притормозили», не дали возможность выпасть из игры на целый год, ведь ваша команда держит интеллектуальный уровень клубов. Как вы это восприняли?


– Мы восприняли результат как результат. После драки кулаками не машут. Сочинцы выиграли, пусть хоть и на одну десятую. Чемпионы – они. Наверное, в чем-то мы были слабее.

– Экспромт хорош, когда он подготовлен. Это всем понятно. А как рождаются своеобразные шутки пятигорской сборной? Пошутить на публику и заставить смеяться на всю страну – это все-таки многого стоит.


– Как рождаются шутки? Собираемся каждый день на четыре часа и работаем.

– Кто-нибудь из профессиональных авторов помогает команде в написании тестов, сценария?


– Нет. Все основные идеи – наши. Рождается все на французском факультете ПГЛУ и в Москве, куда мы приезжаем на игры.

– До выхода на сцену остаются считанные часы. Неизбежность выхода на публику как-то активизирует?


– Да. В эти моменты остроумию нашему нет предела!

– Может ли во время съемок игры в последнюю минуту что-либо измениться? Были ли ситуации, когда вы приезжали на выступление со своими заготовкам, а потом вдруг что-то пришлось менять в сценарии?


– Там ничего не бывает в последнюю минуту. Снимается серьезная передача. Ведь это мы играем, а они работают. Бывает, конечно, что некоторые шутки вырезают…

– А вы можете возразить редактору?


– Нет такого человека, который на сто процентов знает, над чем будет смеяться зритель. Поэтому мы можем отстоять лишь ту вещь, которая нам нравится, в которой мы уверены. Подобное разрешают лишь командам, дошедшим до полуфинала.

– Работа над съемкой передачи идет, как вы говорите, несколько дней. Значит уже в ходе работы ясно, кто станет победителем?


– Ну уж нет! Имя победителя остается неизвестным до самой последней минуты. А съемки, действительно, идут два дня. Перед этим проходят репетиции, дня за четыре все отсматривает сам господин Масляков, естественно, вносит свои коррективы, предложения, что-то вырезает. Но исход игры никто не может предугадать. Потому что публика может воспринять все по-своему.

– В вашей команде всего одна девушка – Лена Борщова, «светлоокая Гунилла». Это принципиальное правило команды – минимум дам «на корабле»?


– Нет, одна – это не правило. Просто две – уже излишество!

– Как КВН влияет на личную жизнь? Вы же стали популярными? Девушки разбирают?


– Разбирают только Давида Мурадяна – он у нас самый легкий! Если серьезно, то у каждого из нас своя личная жизнь. Звездной болезнью не страдаем. Правда раньше, с самого начала, малость была, но быстро прошла. Мы не таких высот добились, чтобы позволять себе некую звездность. Не ради этого мы играем. Нашей целью было – попасть в высшую лигу.

– Для того, чтобы пробиться в высшую лигу, вам потребовались деньги. Нужно пошить костюмы, купить другой реквизит. Кто-то помогал пятигорским веселым и находчивым?


– Этим интересуются довольно часто. Нужно сказать, что такого рода вопросы бьют по самолюбию команды. Особенно когда команда сама всего добилась. Есть три вопроса, которые нам задают всегда: сколько вы платите, сколько платят вам и что дальше. Когда спрашивают о планах, отвечаем: а теперь мы полетим на Марс.

– А если серьезно?

– Весь год ездим по гастролям, зарабатываем бешенные деньги, открываем сеть маркетов. А дальше… старость! А если серьезно, загадывать не можем.

– Предыдущее поколение кавээнщиков солидным косяком рвануло на ТВ. У вас таких планов нет?


– Сниматься нет, а вот придумывать идеи – может быть. Кавээнщик – плохой актер. У него нет специального образования. КВН может только раскрутить человека, сделать его узнаваемым.

– Масляков – диктатор в клубе?


– Он нейтральный человек. Он просто делает свою работу. И видит все по-своему. Рейтинг нашей команды в его глазах мы подняли сами, своей работой. Он видит, что мы занимаемся постоянно. Надо сказать, что Масляков обладает какой-то бешеной энергетикой. Если у него плохое настроение, то все будет плохо: команду плохо покажут, начнутся нестыковки. Он хорошо угадывает номера. Вот, например, у команды «Уездный город» был номер, над которым на репетициях никто не смеялся. А он решил его оставить. Успех во время игры был потрясающим! Интуиция Александра Васильевича не подводит никогда.

– А вы чувствуете, когда кто-то из членов жюри испытывает к вам симпатии?


– Абдулов и Камолов всегда искренни. Антон как-то сказал, что он болеет за нас. А еще мы понравились Хазанову.

– А зарубежные гастроли вам не грозят?


– Были уже, в ближайшем зарубежье. Но продвижения в эту сторону сейчас пока неконкретные.


– Вы навсегда определились со сценическим образом? Не планируете сменить имидж?

– Хотели сюртуки надеть, а потом подумали, что не стоит. А вообще, костюмы изменить можно, но имидж – нет! Он уже сложился. Он не искусственно был создан. Это идет изнутри.

– Кого вы считаете самыми серьезными соперниками? Сочинцы ведь в ближайшее время конкуренцию не составят.


- О том, кто будет играть в высшей лиге, известно пока процентов на 70. Новобранцы определятся в Сочи, когда мы увидим выступления всех команд.

– Как определились с выбором капитана команды?


– Семен Слепаков не сразу стал нашим капитаном. А потом мы увидели, что он лидер во всем, генератор идей. И выбрали его...

- Кто вам помогает?


– Лингвистический университет предоставил место для репетиций. Ведь большинство игроков изначально были студентами ПГЛУ. На финал помогла выехать «Рокада». Нашим спонсором была фирма «Рижское золото», выпускающая знаменитые шпроты. Из Пятигорска серьезной поддержки не было. Когда мы попали в высшую лигу, у нас был долг в 2,5 тысячи долларов. КВН – это творческий процесс, который нас затягивает. А денежные поступления идут от концертов. Уже после финала у нас их было 16 по городам России. Это только теперь стало возможным. Когда команда добилась чего-то – пошли предложения. Нам помогает Владимир Семенович Катренко, человек, который выручил нас, когда была тяжелая ситуация. Помогает городской отдел по делам молодежи. Как-то раз даже краевой комитет помог. «Кавминводыавиа» бесплатно перевозят, они поддерживали и тогда, когда мы играли в первой лиге. Фирма «Легенда», предприниматель Дадашев, ректор ПГЛУ Юрий Степанович Давыдов, ректор фармакадемии Евгений Николаевич Вергейчик, Филиал Северо-Кавказской академии госслужбы, мебельный салон «12 стульев» – мы помним всех, кто нам помогал, но не всегда есть возможность об этом заявить. Теперь мы будем выбирать, кому позволить помочь нам.

– Ваши затраты после того, как вы стали вторыми в России, перекрываются уже тем, что вы получаете от концертов?


– Мы же не подсчитываем материальных затрат.

– Вы общаетесь с ребятами из других команд. Как у них решаются финансовые вопросы?


– «Утомленных солнцем» сам губернатор Краснодарского края поддерживает. Финансирование предусмотрено в краевом бюджете. А на обращение к нашему губернатору мы получили ответ: приходите завтра. И город нас, к сожалению, недооценил.

– Как вы думаете, через 20 лет, когда у вас будут дети, захотят ли они связать свою жизнь с КВН?


– Если сын – то пусть играет. Но трудно представить, как КВН может развить девушку? Главное, чтобы они сами этого хотели.

– А как же Лену родители отпускают на игры?


– Ну она же с нами едет! Мы ее защищаем.

– Вы употребляете для стимула спиртное перед выходом на сцену?


– Напиваемся в дрова! Шутка! Мы непьющая команда, можем позволить лишь немного коньячка для голоса, даже не для бодрости. И после игр не пьем!

– На сцене вы единое целое, дружный, сплоченный коллектив. А после игр и репетиций общаетесь между собой?


– Конечно, мы же друзья. Особенно когда в течение недели репетируем с утра до вечера.

– На сцене всегда кипят страсти. Кто-то кого-то обидел, кого-то недооценили. Не возникало ли потом, за кулисами, кулачных боев?


– Этого еще не было. В высшей лиге играют нормальные ребята. Там другой уровень отношений, и никто не допустит выяснения отношений.

– То есть, между командами нет соперничества?


– Атмосфера на встречах всегда хорошая, теплая. Напрягов пока никаких между командами не было. Мы давно знаем команду «ЧП». Они даже на финальную игру приехали, чтобы нас поддержать.

– Что-нибудь хотели бы сказать нашим читателям?


Ребята, не задумываясь, дружно отшутились по кавээновски: «Большое спасибо! Да, еще, с праздником всех! С любым, который будет в ближайшее время!».

Ольга ВИКТОРОВА
Наталья ТАРАСОВА

 

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.