Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 

Валерий Альбертович Хнычев, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети». Окончил Новосибирский электротехнический институт. В течение пятнадцати лет занимался монтажом и наладкой строящихся электростанций на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Работал на Ставропольской ГРЭС, принимал участие в строительстве и пуске первого энергоблока. В 1976 году работал в системе РЭУ «Ставропольэнерго» в Новотроицких и Светлоградских электросетях. С 1979 года бессменный руководитель нынешнего предприятия. Общий стаж работы в энергетике – 45 лет. Заслуженный энергетик Российской Федерации, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. В 998 и 2001 годах ОАО «Пятигорские электрические сети» два раза подряд завоевывало первое место среди родственных предприятий России, награждено кубком «Гран-при», учрежденным Министерством ЖКХ РФ. Валерию Альбертовичу присвоен почетный знак «Во благо России» Ставропольского краевого общественного комитета по наградам за благотворительность и активное участие в строительстве храмов.

Он требователен к подчиненным, руководству, и, в первую очередь, к себе. «Требовательный» и «востребованный» – слова одного корня. Высокий профессионализм и требовательность, как правило, нередко приводят к востребованности. В энергетике, важнейшей народнохозяйственной отрасли, где слово, дело, ответственность не существуют каждое по себе, как раз и востребованы такие люди, как Валерий Альбертович Хнычев.
Когда видишь его, человека признанного, в уютной обстановке его директорского кабинета, невольно задаешься вопросом: как, в силу каких личностных качеств это стало возможным? Случайно ли за ним руководящее кресло на предприятии, которое за столетнюю историю существования имеет столько в активе уникального, что может достойно войти в книгу рекордов Гиннеса? И как такое предприятие удалось отстоять в эпоху перемен, в которую так мудро не рекомендовали жить китайцы?

В жизни Валерия Альбертовича были те же вехи, что и у многих из его поколения шестидесятников – школа, вуз, романтика больших строек.
Всегда ершистый, неудобный с самого детства. И когда дрался, и когда учителю мог сказать: «А вы неправильно решили задачу...». И тот физик, чех, по фамилии Свобода, если всему классу давал по 20 задач за урок, стал давать Валерию Хнычеву по 40, а потом по 50. Он решал все, и с тех пор полюбил физику, математику, что и определило его выбор жизни. Конкурс в ВУЗ был не просто высоким, а очень высоким: поступающие выпускники школы, плюс целевое направление, стипендиаты предприятий, демобилизованные. Требования к студентам были настолько серьезные, что из тридцати поступивших только 13 получили дипломы. Валерий Альбертович подчеркивает: в их числе были 6 ребят из сельской местности. Его и сегодня волнует прием студентов в ВУЗы, учеба юношей и девушек из села: они далеко не всегда могут быть подготовлены так, как городские. Вводимая система единого государственного экзамена может просто закрыть дорогу для Ломоносовых XXI века.

Его волнует многое. Потому, наверное, что он знает жизнь. Из простой семьи. Мама была домохозяйкой, но всю войну проработала на оборонных предприятиях, отец – сварщик. Самое главное счастье – Валера с матерью дождались отца живым с войны, которую он прошел от начала и до конца.

Учился Валерий всегда легко, хотя легким учеником никогда не был. Может, поэтому и выбрал профессию «высокого напряжения».
Настоящее понимание энергетики сложилось после института, когда довелось работать на больших энергетических стройках, самостоятельно решая сложнейшие организационные и технические задачи, не рассчитывая на помощь покровителя.

Специализированное управление по наладке электротехнического оборудования начиналось с восьми наладчиков, одним из которых был он, выпускник Новосибирского электротехнического института Валерий Хнычев. Так уж получилось, что на начальном, организационном этапе, с ним рядом не оказалось профессионалов, асов своего дела, на знания и опыт которых можно было положиться. Практически отсутствовала специальная литература по наладке сложнейшего энергетического оборудования. Приходилось опираться только на скупые заводские паспорта и инструкции. Из них узнавал, как «ввести» оборудование, какое оно имеет характеристики, как оно должно правильно и надежно работать. Остальное приходилось додумывать, применяя знания теоретических основ электротехники. Персонал же строящейся станции целиком полагался на наладчиков.

Со временем управление выросло до 1200 наладчиков, специалистов с высшим образованием, которые вели огромный объем работ по всему Зауралью, вводили все энергетические объекты: писали программы и испытывали энергоблоки и целые станции.

– Объемы были дикие, работали часто целыми сутками. Уставали настолько, что засыпали на работе на два-три часа, а потом – опять на площадку!.. – вспоминает Валерий Альбертович.

Вот в таких условиях происходило становление, на пределе возможного проверялась личность на силу характера.

На крупных стройках одновременно работало от 10 до 15 тысяч человек из 15-20 организаций разной подчиненности. Кроме того, присылали своих специалистов шеф-монтажные организации, заводы-изготовители. Проектные организации по ходу стройки вносили изменения в проект. Инициатором этих изменений и организатором доводки всех проектов были наладчики – люди, которые должны были запустить оборудование. Потому и требовали они от монтажников, проектировщиков, строителей, чтобы качество их работы не поставило под сомнение достижение конечного результата – ввод оборудования в работу. Для этого приходилось по ходу, не останавливая строки, решать очень много сложнейших вопросов.

В ходе строительства никогда не обходится без накладок, которые мешают вводу станции в срок. На одной станции строители были вынуждены менять готовые монолитные фундаменты под турбогенераторы, бетонировать их по новым чертежам. И когда надо было писать программу комплексных испытаний всего блока, то в ней тоже в единый процесс увязывались и вопросы, касающиеся электрической части, тепловой автоматики, работы других смежников. Но дирижерам всегда остаются именно наладчики.

Валерий Хнычев стал руководителем наладочных групп, ездил на комплексные испытания, на ввод в работу сложнейшего оборудования, сам проводил испытания, участвовал в планерках и штабах, на которых контролировался ход и определялись сроки выполнения работ. Участие в этих планерках – особая школа, особая закалка.

А на планерках обычно искали виновного в том, почему не выполнена операция, раздел работ, который тормозит стройку. Как правило, виноватым был отсутствующий на планерке представитель того или иного ведомства, и в этом случае сразу шли телеграммы чуть ли не на уровень ЦК и Совмина, а главки из Москвы высылали дополнительно людей. И приезжали толпы, которые только мешали выполнять график.
Контролировать ход строительства, особенно на завершающем этапе, приезжали личности союзного масштаба из ЦК и Совмина. А уж присутствие на штабах руководителей на уровне замминистра энергетики было рядовым явлением. Руководителю группы наладчиков случалось вступать в споры с этими важными чиновниками, что очень не нравилось руководителям союзного уровня: какой-то неоперившийся молодой человек рассказывает им, что надо делать.

– Так это же еще на месяц работы, а меня прислали сюда пустить станцию к 7 ноября! Вы о чем тут говорите? Кто вас пустил сюда, на этот штаб?

– Ну, если вы беретесь решить эту техническую задачу другими способами и методами, и вам известно что-то такое, что мне, профессионалу, неведомо, то расскажите, покажите, как ее решить.
Такой диалог на одном из штабов закончился тем, что после заседания, совершенно в другом тоне высокое должностное лицо спрашивало совета у специалиста-наладчика на предмет выхода из запутанной технической проблемы.

Был Валерий Альбертович свидетелем и таких «странностей», когда закладывали в котлы бочки с паклей и мазутом, разжигали их, в трубу шел дым, газета «Правда» писала о пуске станции к знаменательной дате. А потом ее достраивали. Когда наблюдал такие картинки, спрашивал себя: а на каком же уровне нет вранья?

– Так за всю жизнь я и не нашел ответа на этот вопрос, – шутливо разводит руками Валерий Альбертович.

Но энтузиазм был: когда на площадке появлялось долгожданное оборудование и можно было начинать его монтаж, то работа, рассчитанная на полгода, выполнялась коллективом за недели, что постороннему человеку казалось невозможным.

Энергетика Сибири в те годы начиналась практически с нуля, но росла такими бурными темпами, которых история страны не знает и по сию пору. Да и вся энергетическая отрасль тоже. Рывок, который обеспечили шестидесятники, принес невиданные темпы роста национального дохода страны. Предприятия оснащались современным оборудованием, строились новые производства. Страна шла на подъем, перед людьми открывались захватывающие перспективы, и даже работа сутками не изматывала энергичных, до хрипоты споривших на разные темы – технические и не только – молодых инженеров.

В таком режиме прошло 15 лет. А закончил он работу в этом управлении в должности главного инженера.

На строительстве Ставропольской ГРЭС, куда Валерий Альбертович переехал из Сибири, он уже выступал в совершенно другом амплуа – работал монтажником. И здесь пришлось столкнуться совсем с другими проблемами. Строительные организации должны были сдать площадки под монтаж, но пытались правдами и неправдами уйти с них, не доведя до кондиции. Начал прорабом КИПиА, а потом, в течение 8 месяцев стал сначала старшим прорабом, а потом начальником участка, который проводил все работы КИПиА и электрической части по всему большому хозяйству Ставропольской ГРЭС.

Спрашиваю себя: а чем же он был неудобен во все времена? Поняла. Он всегда имел и имеет свою точку зрения, причем оригинальность его мышления никогда не становится самоцелью, потому что в основе своей всегда имеет рациональный подход, интересы дела, коллектива, который стоит за ним. В Пятигорск он попал в то время, когда все вопросы назначения руководителя предприятия согласовывались с первым секретарем горкома КПСС. Тогда в этой должности был крутой и требовательный человек Иван Сергеевич Болдырев. Ознакомился с послужным списком Хнычева – а там участие в возведении 43 (!) крупных объектов большой энергетики. «Поработаем, – сказал Иван Сергеевич, – нам нужны такие специалисты». А спустя два года, когда от будущего первого Министра энергетики России Анатолия Федоровича Дьякова поступило предложение о назначении Хнычева на крупную должность в РЭУ «Ставропольэнерго», тот же Иван Сергеевич Болдырев сказал: «Из города Хнычева никуда не отдам». И, как нередко бывает, полученное от жизни «нет» через годы обернулось своей счастливой противоположностью. Валерий Альбертович признает: в чиновничьей системе не удержался бы, потому что молчать не может, не умеет.
Зато, когда Госстрой России стал проводить конкурсы среди коммунальных предприятий, «хозяйство» Хнычева в 1998 и 2001 годах завоевало первенство. Награды, врученные коллективу на вечное хранение, переданы в музей истории электроэнергетики.

Оказавшись после многих лет работы в «большой» энергетике, в сфере энергетики коммунальной, «малой», Валерий Альбертович поначалу представлял, что его опыт и квалификация востребованы не будут.
Началась перестройка. Сегодня мы знаем, что это было не только время созидания нового, но и крушения устоявшихся связей, экономических отношений, принципов хозяйствования. И перед лицом безденежья, постоянной угрозы банкротства коммунальным энергетикам Пятигорска удалось выстоять, безусловно, благодаря опыту, характеру и стойкости Валерия Альбертовича. Пятигорские электрические сети не только выжили, но вышли за эти годы на новый уровень качества. Первыми в крае стали арендным предприятием, помогали, консультировали, делились опытом с коллегами из коммунальных сетей края. Когда рядом обрушились или медленно сошли на нет полноценные народнохозяйственные объекты, хоть и с потерями, выжили, сохранили структуру и функции «малой» энергетики. В 1994 году одними из первых стали акционерным обществом.

А потом наступил следующий этап борьбы за экономическую независимость и оптимальную выживаемость – выход на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), чтобы покупать электроэнергию минуя АО-энерго, дочернее предприятие РАО «ЕЭС России». С октября 2000 года для Пятигорских электрических сетей это стало возможным. Но предшествовала этому буквально гигантская организационная и интеллектуальная работа – коренное переоснащение предприятия, подготовка персонала, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), телемеханического комплекса «Компас», позволяющего вести контроль над состоянием оборудования на питающих подстанциях и распределительных пунктах города. И еще нужно было выдержать одно из жесточайших требований федерального оптового рынка – стопроцентную оплату полученной электроэнергии денежными средствами строго по графику. Для человека и далекого от энергетики ясно, что все это непросто. Все мы знаем, что напрямую у производителя покупать выгоднее. Как оказалось, в применении к энергетике «малой», то, что выгодно, вовсе не означает проще. Ведь до сих пор «Пятигорские электрические сети» являются единственным коммунальным субъектом ФОРЭМ.

Чтобы мобилизовать коллектив на решение задачи подобного уровня, недостаточно квалификации и опыта, даже такого, как у Валерия Альбертовича. Нужны воля, методичность, нужна готовность рисковать в бурно меняющемся море нестабильного законодательства.
Может быть, успех решения предопределился в детстве, когда ученик Хнычев мог решить три задачи в то время, как другие не без труда справлялись с одной?

Время усложняет задачи. С позиции Закона об электроэнергетике совершенно не ясна дальнейшая судьба успешно работающего, уникального в своем роде предприятия ОАО «Пятигорские электрические сети». Как акционерное общество со 100-процентным частным капиталом, имеющее прямой выход на ФОРЭМ, оно требует индивидуального подхода в свете проводимого реформирования электроэнергетики. Не хотелось бы, чтобы росчерком пера, «взмахом шашки» был перечеркнут опыт, опробованный и отлично зарекомендовавший себя.

Нужно надеяться, что время покажет, не является ли модель выживания и функционирования коммунального предприятия электроэнергетики, рожденная в ОАО «Пятигорские электрические сети», оптимальной для предприятий такого рода. Столетний прецедент развития первой в мире энергосистемы, ставшей прообразом ГОЭЛРО, служит для этого убедительным аргументом.

Пятигорск для россиян ассоциируется с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, лечебной грязью и водами. Пятигорск для профи от энергетики ассоциируется с именем Валерия Альбертовича Хнычева и возглавляемым им ОАО «Пятигорское электрические сети». В этом нетрудно убедиться. Журнал «Босс», орган Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в своем специальном выпуске по проблемам энергетики интервью с Валерием Альбертовичем поставил как раз после материала с А. Б. Чубайсом. Знаете почему? Гениальный энергетик-практик оппонирует гениальному энергетику-менеджеру по видению состояния и перспектив энергетической отрасли в целом. Как всегда логичны и интересны аргументы Валерия Альбертовича. У него свой взгляд и на состояние генерирующих мощностей в отрасли, и на формирование тарифов, и на качество и согласованность целого ряда позиций Закона об электроэнергетике, и, как следствие, на реальность создания конкуренции и привлечение инвестиций в отрасль. Но мы рискнем их опустить. Энергетика может стать третьей отраслью – после медицины и педагогики, – о которой каждый себя вправе судить как специалист. Оценим сам факт профессионального признания позиции, слов и дела Валерия Альбертовича Хнычева.

Почему одним удается то, что оказывается не по силам другим? Сколько раз в жизни мы задавали себе этот вопрос, видя состоявшуюся жизнь успешного человека! Конечно, все зависит от личности. Но за этим всегда – вера, нравственные принципы, огромная работоспособность. И удача, как следствие.

Его личный интерес всегда глубоко связан с интересами всего коллектива ОАО «Пятигорские электрические сети». А интересы коллектива совпадают с интересами потребителей электроэнергии,– то есть нас с вами. В этом уже нравственная основа успешности.

Нравственные составляющие личности имеют различные проявления. И мелочи иногда говорят о многом. В природе наличие улитки – показатель достаточной чистоты среды. Детей и животных, как водится, трудно обмануть. К детям и старикам в ОАО «Пятигорские электрические сети» – особое отношение, если судить по социальной программе, в которой есть место и воспитанникам детского дома, и талантливым детям, занимающимся музыкой и спортом, и просто детям сотрудников, когда идет речь о поощрении профессионального образования. Здесь в почете ветераны коллектива.

Всего, конечно, не расскажешь. Говорят, человека можно узнать и оценить по тому, как он относится к детям, старикам и животным. Валерий Альбертович Хнычев их любит. Они его – тоже, поскольку знают, что он всегда рядом – доброжелательный и ответственный, справедливый и совестливый.

А еще – признанный профессионал и по-настоящему надежный человек.
Иначе нельзя в зоне высокого напряжения.¶

Зоя Петрова.

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.