Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 

Статная, излучающая свет, настоящая русская красавица. Очевидна разница между обаянием молодости и умудренной жизненным опытом красотой. В первом случае – краткосрочный, данный Всевышним аванс, во втором – результат прожитых лет, пройденных испытаний, обретенной мудрости и счастливой судьбы. Прочная семья, личностно и профессионально состоявшиеся дети, любознательные внуки, профессиональное долголетие и радость от того, что твои жизненные принципы стали бизнес-кредо всего коллектива: «Надежность, порядочность, качество и максимальное удобство для клиентов».
Это – о Валентине Даниловне Пономаренко, Президенте Правления банка «Пятигорск». К ее президентскому креслу – долгий путь длиною в жизнь.

Но начали мы наш разговор с вопросов о бизнесе.

– Валентина Даниловна, как бы Вы охарактеризовали позиционирование банка на рынке банковских услуг в Пятигорске и на КМВ? В этой сфере велика конкуренция. Чем Вы привлекательны для клиентов? Кто они?

– Наш банк – самый старый коммерческий банк в Пятигорске. Он образован в 1990 году. Уже это – показатель профессионализма наших работников и доверия клиентов. Вспомните, сколько за это время экономика страны пережила «черных» дней. За нашим банком закрепилась репутация надежного банка. Не потому, что у нас много вкладчиков – здесь трудно тягаться со Сбербанком. Но со многими банками, работающими в городе, мы можем соперничать в другом: внимании к клиентам, их нуждам и проблемам. А клиенты наши – представители малого и среднего бизнеса. Возвращаясь к нелегкой истории последних лет, скажу, что многие такого рода клиенты сталкивались с трудностями во взаимоотношениях с крупными банками, головные офисы которых находятся в столичных городах. По всем проблемам приходилось обращаться в Москву, подолгу ждать ответа, да и из столицы проблемы конкретного предпринимателя или его небольшого предприятия кажутся мелкими, незначительными. Мы же – рядом, у нас нет этого разрыва между нами и клиентом. Мы доступны, мы на виду. Также как и наши клиенты. Некоторые из них в какой-то момент ушли от нас в другие, крупные банки, но потом вернулись к нам Признавались: «Нам там было неуютно». Хлопотать о нуждах клиентов, приходить им на помощь – кредо нашего регионального банка.

– В советские времена среди работников банковской сферы преобладали женщины. Сегодня ситуация меняется. Причина – в уровне оплаты труда (раньше он был очень низок, сегодня, по сравнению с бюджетной сферой, выше) или в меняющихся требованиях к служащим?

– Думаю, главная причина – в возросшем доходе банковских служащих да и в изменившейся роли банков в экономике. Она всегда была на высоком уровне, но сегодня авторитет банковского бизнеса вырос. А мужчины всегда были в большинстве среди руководителей, и сегодняшний день – не исключение. Помню, на I съезде ассоциации российских банков среди его участников было только 10 процентов мужчин, а выступая на III съезде с приветствием, заместитель председателя правления Центрального банка России Татьяна Парамонова отметила: «Теперь мужчин в зале больше!».

– Вы – человек одной профессии. В банковской сфере вы уже не один десяток лет. Чем обусловлена эта преданность? Ведь в советские времена банковские служащие были отнюдь не высокооплачиваемой категорией.

– Действительно, в банковской сфере я с 1956 года. После окончания техникума в Харькове приехала по распределению в Ставропольский край, стала работать кредитным инспектором в Новоселицком Госбанке. Там работала рядом с человеком, которого считаю своим первым учителем. Дементий Иванович Кантокин, как и я – кредитный инспектор, не учил премудростям банковского дела. Когда к нему обратилась за советом первый раз, он мне сказал: «Я без диплома. Это ты должна меня учить. Читай документ и сама принимай решение». Я плакала, но до всего доходила сама и до сих пор благодарна Дементию Ивановичу за науку. Не будь его, не знаю, смогла бы я достичь каких-то заметных рубежей или нет. В самом начале моего профессионального пути он заставил меня работать над собой. Это очень помогло мне в жизни и работе. Зная основу, постоянно следя за изменениями в руководящих документах, я могла видеть логику происходящих перемен в банковском деле.
Я полюбила эту работу на всю жизнь. Она сродни работе врача. Доктор помогает человеку, ставит диагноз, лечит его болезнь. Мы ставим диагноз бизнесу, предприятию, прописываем свое лекарство, помогаем бизнесмену преодолеть трудности, если надо – оздоровить его дело.

– Какие параметры являются для вас определяющими при приеме специалиста на работу в банк?

– Текучесть кадров у нас в банке практически отсутствует. Работники у нас опытные, начинали трудовой путь в советские времена. Но есть черты, которые для меня являются определяющими в оценке специалиста: порядочность, профессионализм, ответственность. Нужны, конечно, и другие качества, но эти – основные. Порядочность сегодня, к сожалению, невысоко ценится, зачастую люди порядочные больше страдают по этой жизни. Но я от этих принципов не отступлюсь. И люди, которые со мною работают, считают так же.

– Вы согласны, что сердце финансиста должно быть холодным, как лед, а воля – твердой, как камень?

– Пожалуй, это так. Ведь мы управляем чужими деньгами. Особенно это важно при выдаче кредита. Здесь требуется расчет, основанный на анализе и прогнозе возврата средств. Ведь раздать деньги легко, а собрать – трудно. Правда, хочу сказать, что наши клиенты нас не подводили. Трудности были только с крупными промышленными предприятиями советских времен. Вначале мы надеялись, что они справятся со своими проблемами, восстановят производство, оздоровят финансы. К сожалению, не все наши надежды оправдались.

– Существует расхожее мнение, что деньги – зло. Вы – руководитель структуры, обслуживающей денежный поток. Вы считаете себя работником конвейера зла?

– Не согласна с этим. Мы помогаем предприятиям. Сегодня невозможно представить успешную экономику без кредитов. Я уже сказала, что наши клиенты – малый и средний бизнес. Так вот, пользуясь нашими кредитами, они существенно повысили свой оборот, а на основе этого – доходы. В 3 – 4 раза возросла оборачиваемость средств. Деньгами надо уметь грамотно распоряжаться, тогда они будут вашими слугами и помощниками.

– Вы, я знаю, патриот в хорошем, незапачканном смысле этого слова. Что для Вас родина, большая и малая? В каких тонах Вы видите будущее?

– Я родилась в городе Изюме Харьковской области. Когда началась война, мы эвакуировались в Белгородскую область, а оказались в результате на Курской дуге. Село, где мы жили, во время боев по нескольку раз переходило из рук в руки. Из подвалов мы не вылезали.
Когда война закончилась, я как раз пошл а в школу. В округе их было две: в трех километрах – украинская, в семи – русская. Пошла в ту, что ближе. Поэтому украинский язык знаю в совершенстве. Потом училась в Харькове, направление дали в Ставропольский край. Работала в Новоселицком, Александровском отделениях Госбанка, в краевой конторе Госбанка. Закончила Ростовский институт народного хозяйства. Семнадцать лет отдала Ставропольскому Стройбанку. А дальнейшая моя трудовая биография связана с Пятигорском: возглавляла здесь Стройбанк, потом – Госбанк, Жилсоцбанк. В 1990 году начали создаваться коммерческие банки. Дело это было новое, трудное, но интересное. Возглавила Комбанк «Пятигорск». И не жалею об этом, хотя были и другие предложения. Мы обслуживаем около полутора тысяч клиентов. Работы очень много. Хотя клиенты у нас трудятся в малом бизнесе, работать с ними нужно так же, как и в крупном.
Так что, если говорить о малой родине – она у меня на Харьковщине и Белгородчине. С тех пор, как приехала работать в Ставропольский край, он тоже стал мне родным. А большая родина для меня – Советский Союз. В этой стране я родилась, выросла, получила образование, профессию.

– Каковы Ваши политические убеждения, ваша партийная принадлежность?

– Я очень тяжело перенесла распад Советского Союза, роспуск КПСС. В партиях не состою. Убеждена, что реформы можно и нужно было провести без такого катастрофического ухудшения условий жизни людей. Особенно обидно за пенсионеров, которые всю жизнь отдали на благо государства, а оно так бесцеремонно к ним отнеслось. Это унизительно, недостойно нашей страны. Поэтому душой я с людьми, с теми, кто выступает за подъем экономики страны. Я – за партию порядочных людей.

– Вы по жизни двигались сами. Сравните карьерные возможности для молодых людей без поддержки сегодня и десятки лет назад, когда профессионально стартовали Вы.


– Я уже говорила, что учиться в школу я пошла в первые послевоенные годы. Было очень тяжело. У мамы кроме меня была еще моя сестра. Я старалась учиться хорошо, и самым большим подарком, кроме похвальных грамот с профилями вождей, был кусок белого хлеба, которым директор школы награждала отличников. Я несла его домой, делила на три части, и мы его вместе съедали. Это было для меня самым большим счастьем и до сих пор осталось самым приятным воспоминанием о моем голодном детстве. Но, несмотря на нищету, я смогла получить хорошее образование, овладеть профессией.
Мне очень помогли в этом руководители краевой конторы Госбанка Семененко и Завалишин. Были они людьми строгими, требовательными, но справедливыми, и меня научили тому же. Как-то в 60-е годы, когда колхозы переходили от трудодней на денежную оплату труда, меня направили проверить, как готовятся к этому в Благодарненском отделении Госбанка. Я изучила положение дел, указала на недоработки, недостатки, но нашла, что работу там провели очень большую и результативную. Об это объективно написала справку. Результат оказался, как я понимала, не тот, которого ожидали мои руководители. На заседании правления краевой конторы управляющий Семененко рассказал, что усомнился в объективности моих выводов, сам съездил в район и убедился, что все отражено верно, а опыт работы коллег из Благодарного надо обобщить.

Эти люди ценили профессионализм выше конъюнктурных соображений.
На старте моей карьеры у меня не было поддержки извне, но была поддержка моей страны. Мне не нужно было платить за образование, а мои старания и труд замечали и ценили.

Сегодня куском белого хлеба молодых не удивишь, да и старания, настойчивости, стремления к знаниям многим не занимать. Но вот получить образование – основу карьерного роста – для молодого человека становится проблемой. Барьер платного обучения в вузах может стать непреодолимым препятствием для них. А это несправедливо, и государство должно этим вопросом заняться.

– В наше время расслоение общества по экономическому признаку многое изменило в отношениях людей, базовых ценностях. Как бы вы охарактеризовали свои жизненные принципы и базовые ценности?

– На взаимоотношениях с нашими друзьями экономическое расслоение общества не сказалось. С теми, с кем дружили раньше, дружим и теперь, хотя уровень жизни не у всех одинаков. Гораздо заметнее это расслоение среди молодого поколения. Так что дружба, взаимопонимание, наряду с порядочностью – тоже среди тех человеческих ценностей, которые для меня не пустой звук.

– По-моему, Вы – счастливый человек. Вы с мужем всегда были на виду и всегда казалось, что вы идеальная супружеская пара. Это так и есть? В чем секрет счастливой семейной жизни? Не мешает семье руководящая должность супруги?

– Со стороны, наверное, виднее (Смеется). А если серьезно, то я, действительно, счастлива тем, что у меня прекрасная семья. Со своим будущим супругом мы познакомились в селе Новоселицком, он тогда работал в райкоме комсомола, а я была секретарем комсомольской организации райисполкома.

У нас никогда не было серьезных размолвок. Мы всегда уважали друг друга. А насчет карьеры... У меня она сложилась так, что я была больше на виду, работала руководителем, десять лет возглавляла ревизионную комиссию Пятигорской городской партийной организации. Александр Иванович тоже работал на ответственных должностях. Никогда моя руководящая работа не была предметом зависти или раздоров в семье. Он всегда считался с моим мнением, а я прислушивалась к его.

– Критерии счастья... Какие они по вашему мнению?

– Счастье – в понимании тех, с кем идешь по жизни. В том, чтобы этот путь рядом с тобой не был тяжелым для твоих близких. А для этого надо много трудиться. Значит счастье – это большой труд. И душевный, и физический тоже. Меня приучали к труду с самого детства. Может быть, поэтому я себя с полным правом считаю человеком счастливым. Потому что есть прекрасная семья, двое дочерей, двое внуков. Есть друзья, которые проверены временем. Есть любимая работа. Кажется, этих слагаемых достаточно для формулы счастья? А может быть, каждый добавит в нее что-то свое. Ведь люди очень разные, но к счастью стремятся все...¶

Уважаемая Валентина Даниловна!
Поздравляем вас с 65-летием. Желаем здоровья, бодрости, оптимизма, семейного благополучия. Успехов в работе, счастливого продолжения во внуках.
Восхищены вашим профессиональным долголетием и почти полувековой верностью банковскому делу.

Коллеги из Пятигорского отделения № 30 Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ, коммерческого банка «Предгорье», коммерческого банка «Железноводск», филиала акционерного инвестиционного коммерческого промышленно-строительного банка «Ставрополье» – ОАО в г. Пятигорске.


Зоя Петрова
Виктор Ларин

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.