Сайт создан при поддержке Общественной палаты РФ
 

Далеко не каждый может сказать о себе, что профессию, ставшую делом всей жизни, выбрал в детстве. Юноши и девушки 30-х годов мечтали стать летчиками, будущими космонавтами видели себя школьники 60-х. Мечты молодежи 90-х годов на русский приходилось переводить с иноземного: слов «эксклюзивный дистрибьютор», «брокер», «дилер» и прочих в русском языке в конце ХХ века не было также, как в начале XIX-го, по свидетельству Александра Пушкина, слов «панталоны» и «жилет».

В конце 50-х, пожалуй, большинство молодых людей мечтали о романтической профессии следователя. Сказывались не только слава органов НКВД, разоблачающих шпионов и диверсантов, но и ореол романтики вокруг профессии сыщика, распутывающего хитроумные замыслы опасных преступников.

Однако житель хутора Прогресс Гиагинского района Адыгеи школьник Саша Сапрунов о карьере сыщика до поры не задумывался. Была у него друга страсть – радио. Именно она стала поводом для первого, непосредственного знакомства с... участковым инспектором милиции. Дело в том, чт о эта страсть привела его в стан радиохулиганов. А в те достаточно строгие времена таких любителей радио отнюдь не жаловали.
Делом жизни для Александра Сапрунова радио не стало, но влияние на судьбу оказало огромное. Любимое увлечение стало поводом для знакомства с такой же радиохулиганкой из райцентра – станицы Гиагинской. Знакомства, переросшего в нечто большее: в 1969 году Александр Сапрунов и Елена Павловна стали супругами.

Встреча с участковым не стала поворотным пунктом в жизни Александра. Определяющим оказался для него совсем другой случай.
По всей Кубани тогда гремела слава Героя Социалистического Труда Первицкого. С ним работал и Георгий Пантелеевич Сапрунов, отец Саши. Фронтовик, тракторист, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, он руководил звеном, которое было постоянно среди передовых в колхозе. Работа спорилась, об успехах звена шла заслуженная слава, но были и завистники: то в мотор песку подсыплют, то тряпку забьют... Об этом стало известно в соответствующих органах, и работники милиции и КГБ стали посещать хутор. Отец, по-видимому, знал, чьих это рук дело, да на хуторе было железное правило – сор из избы не выносить. Потому следователям из компетентных органов по его показаниям ничего выяснить не удалось. Но именно тогда, по признанию начальника Главного управления внутренних деле Ставропольского края генерал-лейтенанта милиции Александра Сапрунова, и решил он поступать в училище КГБ.

На хуторе была школа-восьмилетка, поэтому 9-10 классы заканчивать пришлось в интернате райцентра – станицы Гиагинской. В военкомате о желании Александра Сапрунова было известно, но когда все бумаги для направления в училище были подписаны, выяснилось, что оно готовит кадры для пограничных войск КГБ СССР. Слава Никиты Карацупы Александра не привлекала, и год для поступления был потерян.
Тогда-то и узнал Александр Сапрунов о существовании Омской высшей школы уголовного розыска, единственной в СССР. И в 1967 году направился кубанец Сапрунов через весь Советский Союз в Омск, в Сибирь. К приему в школу опоздал, да к тому же для поступления в это престижное учебное заведение нужно было направление Министерства, главка либо управления внутренних дел.

При таком повороте событий у кого угодно могли опуститься руки, но не у Александра Сапрунова. Он поступил на работу в линейное отделение милиции на железнодорожной станции «Омск». Оклад 47 рублей в месяц, из которого надо было еще и заплатить за квартиру, и много работы – вот, если коротко, таковы были условия жизни молодого милиционера в большом сибирском городе.

Шел 1967-й, год 50-летия Советской власти. В связи с этим юбилеем в стране была объявлена амнистия. На свободу вышло много «карманников», что создало большие проблемы в работе ведомства. Настолько большие, что Министерство охраны общественного порядка РСФСР создало специальные подразделения по борьбе с карманными кражами. В таком подразделении и довелось Александру Георгиевичу познавать азы работы сыщика. Задержать и изобличить карманника на месте преступления – задача весьма сложная. А кто сказал, что работа сыщика проста? Но уже через год, получив путевку, Александр Сапрунов успешно сдал экзамены и стал курсантом Омской школы уголовного розыска.

Во время учебы пришлось участвовать в расследовании разбойного нападения в парке в Куйбышевском районе Омска. Это было первое крупное преступление, в раскрытии которого он принимал участие. Причем столь успешно, что единственным из слушателей был награжден престижным знаком «Отличник советской милиции».

После окончания школы вернулся на Кубань, в Ейск. До сих пор в памяти осталось тяжелое преступление, которое всколыхнуло весь город – изнасилование дочери одного из партийных руководителей. Участвуя в работе следственной группы, инспектор уголовного розыска Ейского РОВД Александр Сапрунов сам вышел на след этих преступников, что предопределило успех. За расследование этого дела получил первую денежную премию – 40 рублей. Тогда, в 1972 году, при окладе инспектора уголовного розыска в 95 рублей – награда солидная...

Учителем своим Александр Сапрунов считает Анатолия Федоровича Смолякова. В Ейске он был прямым начальником Сапрунова – начальником уголовного розыска. Военный летчик, уволенный из Вооруженных Сил в период хрущевского сокращения армии, он не потерялся, нашел себя в уголовном розыске, несмотря на то, что не имел юридического образования.

«Этого человека любили все, – вспоминает Александр Георгиевич, – у него я научился азам профессиональной работы».
А еще окончательно понял, что только кропотливый труд – в прямом смысле слова днем и ночью – может привести сыщика к успеху. Потому за пределами рабочего дня, после шести часов вечера – встречи с агентурой, рано утром и в выходные дни – работа с документами. Такой вот, почти круглосуточный, режим работы остался у Александра Сапрунова и по сей день. Работники ГУВД края знают, что начальник ежедневно уже в 7.20 – в рабочем кабинете, и покидает его только тогда, когда позволят дела, а это значит – поздно вечером. Что суббота для него – рабочий день, и только в воскресенье позволяет он для себя послабление – после просмотра накопившихся за неделю бумаг после полудня уйти домой. Правда, и это получается только тогда, когда позволяет оперативная обстановка.

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Инспектор уголовного розыска Ейского РОВД Александр Сапрунов мечтал, что когда-то станет начальником райотдела милиции. Сбылось. Потом 9 лет проработал первым заместителем и 6 лет – начальником ГУВД Краснодарского края. Результат его работы в том, что выпестованный им за эти годы отряд кубанской милиции считался одним из лучших в России. Остается он таким и до сих пор, уже после того, как два с лишним года назад генерал-лейтенант Александр Сапрунов был назначен начальником ГУВД Ставропольского края.

Перед этим назначением на Ставрополье за короткое время сменилось несколько руководителей ГУВД. Такая кадровая чехарда не могла не сказаться на качестве работы ставропольской милиции. Свою задачу Александр Георгиевич Сапрунов видит в том, чтобы создать хорошую, работоспособную команду не только в Главном управлении, но и среди руководителей районного и городского звена. Как это было на Кубани, где благодаря знанию людей – два его заместителя работали в одно время с Сапруновым начальниками райотделов милиции – удалось подобную команду собрать.

«Я – сыщик, люблю эту профессию и сегодня», – говорит Александр Сапрунов. А на вопрос, в чем секрет овладения ею, отвечает: «Я всю жизнь учился все делать сам...»

... Мама Александра Георгиевича иногда говорила сыну: «Лучше бы вы все выросли крестьянами...» Материнское сердце всегда тянется к детям. Отец и дед трудились от зари до зари на земле, но детям и внукам старались дать хорошее, «городское» образование. Так уж сложилось, что получив его, разлетелись они из родительского гнезда: один сын стал военным, дослужился до звания полковника, другой – инженером, дочь – медиком. Младший из сыновей, Александр – генерал-лейтенант милиции. А родителей от земли оторвать было невозможно: приедут в гости, поживут два-три дня в квартире и спешат домой.

Два года назад не стало отца, еще раньше ушла из жизни мама. Пример их трудолюбия – залог всех успехов их детей. А карьера Александра Георгиевича – пример для двоих дочерей и пяти внуков.
Не секрет, что мужчины опасных профессий мечтают о сыновьях. Александр Георгиевич признается, что была и у него такая мечта, но, как шутит он сейчас, успокаивало то, что у всех великих криминалистов были только дочери. Зато после четырех внуков внучка Алена оказалась для деда самой желанной...

Поколение первого десятилетия нового века стремится к знаниям. Юристы, экономисты, финансисты, менеджеры – самые популярные специальности в вузах. Лет 50 назад образ Дяди Степы был весьма привлекательным для детей, и, возможно, благодаря именно ему они впоследствии выбирали профессию милиционера. Сейчас об этой профессии мечтает все меньше детей. Мало стали читать Сергея Михалкова, появилась другая литература, или дело в чем-то другом?
Да, значение литературы нельзя недооценивать, считает Александр Георгиевич. Если советские дошкольники восхищались Дядей Степой, то нынешние недоросли упиваются похождениями «братвы» из «Бригады». Хотя в хороших современных детективах, которые наряду с исторической литературой любит читать в редкие часы отдыха генерал Сапрунов, есть самое главное – честный и отважный опер, которому симпатизирует, сочувствует читатель, смелыми действиями которого он восторгается.
Но и литература – лишь зеркало жизни. А потому суть проблемы невысокого авторитета человека в милицейской форме – в отсутствии адекватной государственной политики. Надо, чтобы этого человека уважало государство. Чтобы защитник граждан и его семья были социально защищены, чтобы органы внутренних дел были оснащены современной техникой, чтобы, наконец, милиция была государством одета как подобает.

Говорят, в 50-е годы, когда эту проблему озвучили перед Никитой Хрущевым, он ответил: «Да вы поставьте милиционера на асфальт, он там пятачок найдет...»

Плоды такого отношения к милиционеру, человеку государственному, мы и пожинаем. А еще – плоды правового нигилизма, взращенного десятилетиями существования неправового государства. Ведь страну, где господствует диктатура Закона, мы еще только строим. Потому и приходится днем и ночью трудиться генералу Сапрунову и его подчиненным – людям, преданным своей работе и Отечеству. Потому что понимают они всю меру ответственности, которую несут перед страной, согражданами.

***


Жизнь постоянно ставит нас перед выбором. Иногда он не влияет на ее ход, а бывает – определяет в ней все. Выбор профессии – акт судьбоносный. Что предпочесть – каждый решает сам.
Внук Александра Сапрунова учится на Кубани в кадетском корпусе. Несмотря на прагматизм своих сверстников, он выбрал профессию трудную и опасную – профессию защитника. Значит, пример деда сильнее фальшивой псевдоромантики благородных бандитов и алчных финансовых воротил.¶

Геннадий СТЕПАНОВ

Вернуться назад

Купить или забронировать горящие путевки в санатории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, отдохнуть в санатории КМВ вы можете здесь.